Progorod logo

Аромат праздника — как приготовить имбирное печенье к Новому году

17 ноября 18:00Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Уже несколько лет подряд имбирное печенье становится для автора Дзен-канала «Вкус Жуковы» символом приближающегося Нового года. Хотя в их семье нет традиции угощать имбирными пряниками гостей, для нее этот десерт неразрывно связан с праздничной атмосферой. Все дело в особом наборе пряностей — именно они создают то самое ощущение зимнего волшебства.

«Перед каждым Новым годом дети умоляют меня вновь приготовить любимое имбирное печенье»

Приготовление такого печенья несложно и удивительно приятно. Тесто получается податливым, а по дому разливается чарующий аромат, который мгновенно настраивает на праздничный лад.

Для начала нужно достать из холодильника сливочное масло и яйцо — они должны согреться до комнатной температуры. Затем в глубокой миске соединяют яйцо, щепотку соли, мягкое масло, мед и сахар. С помощью венчика массу доводят до однородности.

В мерный стакан отмеряют 260 г муки, добавляют к ней соду и пряности: молотый имбирь (1 ч. л.), корицу (2 ч. л.), мускатный орех, кардамон и гвоздику (по ¼ ч. л.). Если есть ступка, стоит растереть цельные пряности — так их аромат раскроется полнее.

Далее сыпучие ингредиенты просеивают в масляную смесь и аккуратно вымешивают тесто. Из‑за пряностей оно приобретает насыщенный темный оттенок. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку (или накрывают крышкой) и убирают в холодильник примерно на 20 минут — это нужно для стабилизации структуры.

Когда тесто отдохнет, его раскатывают в тонкий пласт прямо на пергаменте. Оптимальная толщина — около 5 мм. С помощью формочек вырезают фигурки, убирают излишки теста, а пергамент с заготовками переносят на противень. Выпекают печенье в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут — время зависит от размера и толщины фигурок.

«А я и сама не могу от них отказаться — и вот почему»

Особое очарование имбирному печенью придает глазурь. Чтобы ее приготовить, отделяют белок (желток не понадобится), взбивают его миксером до устойчивых пиков. В сотейнике из воды и сахара варят сироп: чтобы проверить готовность, каплю опускают в холодную воду — если удается скатать шарик, сироп снимают с огня. Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой вливают горячий сироп. За минуту до конца добавляют несколько капель лимонного сока — глазурь приобретает гладкую, плотную консистенцию.

Украшение печенья — самый увлекательный этап, к которому можно привлечь всю семью. Если нет кондитерского мешка, подойдет обычный пакет: в углу делают маленькое отверстие и постепенно регулируют диаметр, чтобы добиться нужной толщины линии.

Чтобы глазурь быстрее высохла, печенье можно подсушить в духовке при 60 °C. Готовое лакомство станет отличным подарком для друзей, коллег или приятным дополнением к домашнему чаепитию.

Ингредиенты для печенья: Мягкое сливочное масло — 100 г Яйцо — 1 шт. Щепотка соли Мед — 1 ст. л. с горкой Сахар — 70 г Мука — 260 г Сода — 0,5 ч. л. Молотый имбирь — 1 ч. л. Молотая корица — 2 ч. л. Гвоздика — ¼ ч. л. Кардамон — ¼ ч. л. Мускатный орех — ¼ ч. л Для глазури: Белок — 1 шт. Сахар — 70 г Вода — 20 мл Сок лимона — несколько капель

Ранее мы писали

А были ли мы реально богаче в СССР: честный пересчет зарплат 1980 года на рубли 2025-го - посчитал и обомлел от разницы

4 цвета, которые носят психопаты: проверьте себя и лучших подруг

Скажите им одну фразу: дети всегда начнут вас ценить - как жаль, что узнал ее только в 60 лет

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: