Почему нельзя есть фрукты на завтрак: главная ошибка, которая превращает ваши витамины в токсичный яд
Многие привыкли считать, что фруктовая нарезка или стакан смузи — это идеальное начало дня. Однако врачи рушат этот стереотип. Оказывается, лёгкий завтрак может обернуться тяжестью в животе и даже обострением болезней.
Чем опасны хурма и яблокиГастроэнтеролог Евгения Мельникова предупреждает: на голодный желудок нельзя есть продукты, в которых много танинов. В чёрный список попали хурма, гранаты, яблоки, а также ягоды — черника и ежевика.
Она объясняет, что дубильные вещества в их составе тормозят моторику кишечника. Если съесть их натощак, вместо прилива сил можно получить раздражение слизистой, спазмы, неприятное вздутие и даже запор.
Ещё одно заблуждение касается перетёртых фруктов и овощей. Кажется, что жидкая еда должна усваиваться моментально, но организм работает иначе. Процесс пищеварения должен начинаться ещё во рту, а проглатывая смузи, человек пропускает этот этап.
«Многие люди считают, что жидкая пища легко усваивается, но в действительности это не так. Если у еды нет возможности "познакомиться" со слюной и быть хорошо прожёванной, кишечник начнет сопротивляться: урчать и закатывать газовый скандал», — предупредила эксперт "Ленты.ру".
Кислота и сахарные качелиСтоит быть осторожнее и с цитрусовыми. Апельсины или грейпфруты на завтрак провоцируют изжогу и могут довести до гастрита, язвы или рефлюкса.
Также стоит отказаться от бананов, винограда, дыни и арбуза. В них слишком много быстрых углеводов. Уровень глюкозы в крови резко взлетает, но затем стремительно падает. В итоге бодрость быстро сменяется усталостью и острым чувством голода. Рекомендуется заменить сладкое более основательной едой — например, натуральным мясом с цельнозерновым хлебом.
Ранее мы писали про самый полезный из орехов.
