Progorod logo

Перемолотые рога и копыта, мяса нет: Роскачество озвучило бренды пельменей, которые лучше не покупать даже с огромными скидками

27 ноября 14:45Возрастное ограничение16+
ПроГород

Пельмени – это, пожалуй, самое народное блюдо, которое выручает, когда нет времени на кулинарные подвиги. По статистике, лепить их самостоятельно решаются единицы – всего 4% россиян. Абсолютное большинство, а это 96% опрошенных, предпочитают покупать уже готовый замороженный продукт в магазине. Это быстро, удобно, но всегда ли безопасно?

У покупателей часто возникают сомнения насчёт того, что скрывается внутри теста. Многие переживают, что вместо сочной говядины или свинины производители кладут дешёвую курятину, соевый белок или, что ещё хуже, перемолотые кости. Чтобы разобраться, где правда, а где мифы, была проведена масштабная проверка популярных торговых марок.

Специалисты организации Роскачество решили выяснить, как обстоят дела на рынке полуфабрикатов. Результаты исследования оказались любопытными: идеальных пельменей, которые заслужили бы «Знак качества», эксперты не нашли, но и пугаться всего подряд не стоит. Некоторые опасения потребителей подтвердились лишь частично.

Где больше всего мяса

Самый главный вопрос, который волнует всех любителей этого блюда: сколько же внутри настоящего мяса? Стандарты здесь строгие, и не все производители им соответствуют. Однако есть и отличники, которые не пожалели начинки.

«В соответствии со стандартом ГОСТ 33394-2015 "Пельмени замороженные" массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%».

В ходе проверки выяснилось, что больше 55% фарша содержится в продукции трёх торговых марок: «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория». Это хороший показатель. При этом важно смотреть и на количество белка. Например, у «ВкусВилла» этот показатель достиг почти 13%, что соответствует высокой категории, хотя к этому бренду возникли вопросы по другим критериям.

Скрытые ингредиенты: кости и соя

К сожалению, страшилки про кости в фарше оказались не совсем беспочвенными. Гистологическое исследование показало наличие частиц костной ткани в образцах пяти брендов: «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и «Caesar». Это не значит, что пельмени состоят из костей, но факт остаётся фактом – они там есть.

С соей ситуация тоже неоднозначная. Некоторые честно пишут о ней на упаковке, что допускается техническими условиями. Но нашлись и те, кто решил схитрить. Например, в пельменях «Тураково» обнаружили и сою, и её ДНК, хотя в составе на пачке об этом не было ни слова. Это уже прямое нарушение регламента.

Кто оказался в аутсайдерах

Несмотря на наличие мяса, некоторые популярные марки получили обнулённый рейтинг по итогам проверки безопасности и качества. Например, у пельменей «ВкусВилл» (категория «Б»), несмотря на щедрую начинку, выявили нарушения по микробиологии.

В список антирейтинга с 0.00 баллами попали:

«Горячая штучка» (бульмени);

«Мясной дворик» (таёжные);

«Рестория» (несмотря на количество мяса, возникли претензии к качеству);

«Сибирская коллекция» (Русские);

«Тураково» (из-за скрытой сои и костных частиц).

Тем не менее есть и позитивные сдвиги. По сравнению с проверками прошлых лет, качество продукции марок «Мясновъ» и «Мираторг» заметно выросло. А вот «Останкинские» и «Стародворье» остались на прежнем уровне. Выбирая полуфабрикаты, стоит внимательно читать состав и помнить, что высокая цена не всегда гарантирует идеальный продукт.

Ранее мы писали о том, что Роскачество озвучило лучший бренд шоколада.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: