Вторая жизнь. Максим Ткаченко об истории дома Путоловых

Вторая жизнь. Максим Ткаченко об истории дома Путоловых

Максим Ткаченко рассказал об истории дома, расположенного по адресу улице Кобозева, 30:

"Говорят, что жизнь, словно зебра: полоса черная, полоса белая. Сегодня повезло, а завтра наоборот госпожа Фортуна отвернулась. Но удача улыбается не только людям, но и зданиям…. Вот отличный пример того, как в наше время не «убивают», а наоборот дают вторую жизнь одному из старинных домов нашего города О. Это известный дом, вернее даже не дом, а целый торговый комплекс (аля Армада так сказать, на старый мотив ), по улице Кобозева 30 (быв. ул. Воскресенская и ул. Троицкая), пер. Рыбному 10 (быв. ул. Никольская )и пер. Телеграфный 7 (быв. пр-д Главной рыночной площади ) – хотя если открыть яндекс карты, то на них дом значиться под номером 30/1. Он был построен в 1883 году и принадлежал купцу Путолову, а точнее династии Путоловых . Многие горожане ошибочно называют этот комплекс торговым домом семьи Зарывновых, а так же путают с торговыми лавками братьев Хусаиновых, это не верно, этот комплекс именно Путоловых.

Почему именно в этом районе стоят бок об обок торговые дома? Дело в то, что в Оренбурге главная рыночная площадь рождалась одновременно с основанием города. В своей исторической географии эта площадь трижды поменяла свое место. Первоначально рыночная площадь находилась в крепости в районе Провиантского бастиона, вблизи западных - Чернореченских ворот, в квартале, который в контуре нынешних улиц Кобозева, Кирова, Пушкинской, 9-го Января. Не раз я встречал, в различных источниках про наш город, что этот квартал, в районе улиц Кобозева, Кирова, пер. Телеграфный и Рыбный, именуется именно как «путоловский квартал». Хотя тут располагались и другие доходные и торговые дома, к примеру, ранее мной упомянутый торговый дом семьи Зарывновых, торговый дом Кононова, Садчикова (о котором я писал не так давно) и других господ ведущих торговлю. Здание, которое идет по пер. Телеграфному именуется именно как «путоловские лавки». Сам доходный дом Путолывых располагался по пер. Рубному, часть выходила и на ул. Кобозева. А вот угловое здание, в котором в советское время располагалось военное ателье и комбинат бытовых услуг, по моему мнению, появилось самым последним, скорее всего в советское время, уж больно оно отличается от всего комплекса, своим архитектурным решением, хотя я могу и ошибаться. До наших дней дошла легенда, что Путолов выкупил часть лабазов на торговой площади, тех, что шли по пер. Телеграфному, снес их и построил каменные лавки. Это было вопиющим нарушением, мол, как так, взял, да и без всякого согласия и разрешения, на месте старых лабазов воздвиг такое? И собрали тогда по тому инциденту отдельное заседание городской думы, и учинили отдельное разбирательство. Но как мы знаем, что не решают деньги, то решают большие деньги…. В итоге все замяли, и про инцидент забыли. Вот не знаю, легенда это или настоящая правда, если настоящая, то печально, что уже в 1883 году была в нашем городе такая коррупция. Ну да ладно……

Время шло, бежали дни и вот наступили 1930-ые. И решили старый рынок ликвидировать. Сколько же лаптей, туфлей, сапог, каблучков, да и просто босых ног прошлось в этом торговом районе? Сколько тут было шума, крика, ора…..и вот торговля в этом квартале угасла……

В советское время, этот торговый комплекс перешел в руки министерства обороны, тут располагался военный городок под номером 38. На первом этаже расположились продовольственные склады, второй этаж превратился в коммуналку, с многочисленными комнатами, где кухня и удобства располагались в конце коридора. А уже в 90-00, тут началось, не пойми, что. Кто тут только не был и кому только не сдавались эти коммерческие и жилые помещения. Был тут и не плохой, в те времена, небольшой бильярдный клуб «Карамболь». Он находился в здании которое выходило на пер. Рыбный, на первом и нулевом (подвальном этаже). Не одну партию я тут разыграл в свои студенческие годы, очень часто мы с друзьями тут собирались. Не плохое было место. Помню, как то разговорился с хозяином клуба и он рассказал, что вроде бы именно тут и был изначально трактирк. В подвале (это был нулевой этаж клуба, где стояли бильярдные столы) были тогда погреба, где хранили бочки с вином, а на первом этаже все также стояли столики. Не знаю, правда это или нет, но нашел вот такую информацию "Очень плохим "считался также и путоловский трактир, где было "всегда полно грязных босяков". Возможно это и правда, что именно тут и был когда то трактир.

Уже не первый раз сталкиваюсь с проблемой: «если то или иное здание было передано мин.обороне, то найти какой либо развернутой информации, практически не возможно», вот с этим комплексом тоже самое, по крупицам от туда и от сюда вроде получилось, что-то собрать. Вот только мучает вопрос про здание (которое, повторюсь, на мой взгляд, построено гораздо позже всего комплекса) где находилась военное ателье, год постройки так и не смог найти. Но нашел очень любопытную информацию: «Жена оренбургского купца Путолова – Мария Васильевна в начале ХХ в. открыла частную профессиональную школу по кройке дамского и детского платья, о чём говорит свидетельство, выданное ученице Мальковой О.Г. в 1909 г.». Может тут ранее и располагалось эта школа? И после ее сноса и устроили комбинат бытовых услуг и военное ателье? Хотя… нет, не думаю, что было именно так.

Ну как бы там не было, в ближайшее время мы увидим шикарный, восстановленный памятник архитектуры. Мне удалось взглянуть на проект реставрации, который разработала НПП «Рона», скажу честно, это шедевр. По проекту должны вернуть изначальную «картинку», без новомодных вмешательств в архитектуру старого здания. Удалось, и прогуляться по стройке, делают все на совесть, не портят старые мотивы, бережно все восстанавливают. Вот уже совсем скоро в «путоловском квартале» вновь забьет жизнь в этом старом торгом здании, думаю семья Путолывх где-то там в небесной канцелярии по достоинству оценит труд и старания своих потомков, которые дают вторую жизнь их дому……."

...

  • 0

Популярное

Последние новости