Опасное соседство. Надежда Кутафина о погроме оренбургского винного завода

Опасное соседство. Надежда Кутафина о погроме оренбургского винного завода

Блогер Надежда Кутафина рассказала о том, как в Оренбурге разрушили винный завод:

"Одним из самых ярких событий, предшествовавших захвату города большевиками, стал погром оренбургского винного завода

Он находился там же, где проработал весь двадцатый век, — между двумя мостами через Урал, транспортным и железнодорожным. И 20 лет, с 1894 по 1914 год, снабжал всё население города и губернии водкой, настойками и ликёрами.

На рубеже 20-21 веков от оренбургского ликёро-водочного завода уже мало что оставалось. В 1914-м с началом германской войны был объявлен «сухой закон» и завод перестал вырабатывать спиртосодержащие продукты. По крайней мере, даже если и производил спирт, то для нужд армии и госпиталей. А в розничную продажу водка с завода не поступала.

Три года население города и близлежащих станиц употребляло лишь самогон и домашние настойки. А на винных складах предприятия тем временем скопился немалый запас спирта и столового вина, как тогда называли водку.

После 13 декабря, когда из тюремного замка, расположенного, кстати, через дорогу от завода, сбежала большая группа большевиков, среди жителей города начались не то чтобы волнения, а скорее брожение в головах. Рабочие окраины открыто поддерживали большевистские идеи всё отнять и поделить. Эсеры с кадетами спорили друг с другом, а объединялись лишь в критике казачества. Среди казаков было немало сомневавшихся в справедливости войны и общественного устройства.

Казалось, Оренбург уже был готов к социальному взрыву. Объединить все силы в один бунт могли винные склады с уже три года запретной продукцией. В других городах, не только в Питере и Москве, но и даже в нашем уездном Троицке, толпы недовольных уже громили винные склады. В Оренбурге пока ничего подобного не было. Однако уже почти месяц с перерывами проходила забастовка на разных предприятиях города. Денег забастовщикам не платили, а продукты надо было покупать. Люди откровенно злились.

Праздник непослушания

14 декабря губернский комиссар Николай Архангельский дал команду слить от греха весь спиртовой запас завода прямо в Урал. Более провокационное решение было сложно придумать. Река была скована льдом, а в прорубь надо было ещё попасть. К тому же запасов оказалось так много, что от цистерн к берегу образовался спиртовый ручей.

И всё это происходило на глазах горожан, три года живших в условиях «сухого закона»!

Первыми опомнились станичники, ехавшие через мост, по свидетельству очевидцев, из Нижней Павловки в Оренбург на рынок с молочными продуктами. Молоко немедленно выливалось из бидонов, чтобы тут же наполнить ёмкости бесплатным спиртом.

К заводу стали стекаться деклассированные элементы с рабочих окраин. Охрана поначалу пыталась их удержать. Но через некоторое время сдерживать не стала, так как сама оказалась мертвецки пьяной.

Через сутки пьяной вакханалии городской голова Барановский потребовал закрыть краны. Закрыли, но на заводе тут же возник пожар. Как объяснили не вполне трезвые заводские специалисты, из-за технической поломки («А не надо было перекрывать!»).

На зарево от заводских корпусов рванулся уже весь город. Ещё вчера вполне себе благопристойные граждане лезли в самую гущу событий, круша всё на своём пути. А уж когда взорвалась ёмкость со спиртом и пожар заполыхал с новой силой, люди кинулись «спасать вино», а точнее, грабить винные склады, где водка была расфасована по бутылкам.

Атаман Дутов дважды менял караулы. Но когда и во второй раз ему доложили, что самые верные казаки в карауле не смогли устоять и напились, атаман приказал отвести казаков от завода и выставить посты у Форштадта. Впрочем, там уже по периметру свои посты выставили казачки из женских комитетов. Вместе со стариками они жёстко пресекали попытки мужчин-казаков пронести водку домой, разбивали бутыли на месте или разворачивали мужей и братьев.

Власти пытались тушить пожар, однако прибывшая на место пожарная команда тут же слила из бочек воду и наполнила их спиртом.

Городской голова Барановский по телефону убеждал городской стачечный комитет, который весь ноябрь регулировал всеобщую стачку в Оренбурге, хотя бы дать возможность потушить пожар и навести порядок на заводе. На что ему было заявлено: отдайте власть в городе большевикам, тогда мы сами потушим и наведём.

18 декабря Дутов лично прибыл на завод. Казаки в его присутствии разогнали мародёров, взорвали бак со спиртом и подожгли спиртовый колодец. Но как только казаки ушли, вакханалия продолжилась. Рабочие вёдрами на верёвках вычерпывали горящий спирт из открытых ям.

Жёны рабочих, оставшиеся из-за забастовки без денег, тут же продавали добытые ими бутылки с водкой по 10 — 15 рублей за штуку, чтобы хоть как-то прокормить детей.

До 21 декабря 1917 года завод полностью сгорел и был разграблен. Город показал властям воочию, к чему приводит демократия.

Увы, вторично завод пострадал в период новой демократии 1990-х. Теперь от него почти ничего не осталось

Источник: POSREDI.RU - http://posredi.ru/pervyj-zaxvat-orenburga.html"

...

  • 0

Популярное

Последние новости