Живые лица. Юлия Лесникова о выставке "Игрушки XX века" в Оренбурге

Живые лица. Юлия Лесникова о выставке "Игрушки XX века" в Оренбурге

Юлия Лесникова рассказывает о выставке игрушек в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее:

"Вглядитесь в лица этих советских кукол...

Их хочется подолгу разглядывать, правда? И какое разительное отличие от хлынувших в 90-е фальшиво-сладких выражений лиц заграничных Барби и иже с ними. Как и отличие живых лиц советских красавиц от хищных прищуров сегодняшних красоток...

Я шла на выставку "Игрушки ХХ века", чтобы окунуться в детство, а ушла с глубоким философским погружением в историю страны и людей через историю этих самых игрушек.

Как произошло погружение - в моей статье для газеты "Оренбургская неделя".

Живые, теплые, с душой: в Оренбурге открылась выставка «Игрушки XХ века» | Оренбургская неделя

Что может игрушка рассказать о своей эпохе? Едва ли не больше владельца. Да-да! Стоит только эту игрушку достать откуда-то с антресолей, стряхнуть пыль, поделиться воспоминаниями о своем детстве и начинается волшебство. «У меня тоже была такая», «а я у бабушки похожую видела», «эти игрушки и сейчас у меня лежат где-то», «помню, как мне папа из командировки привез красивую куклу» – и потекла связь времен, судеб, историй.

Все эти возгласы были слышны на выставке игрушек ХХ века, которая открылась 30 марта в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее. Марина Сергеевна Белякова, хозяйка представленной коллекции игрушек, пригласила гостей выставки в удивительный мир – мир советского детства. Игрушка ХХ века – это лишь часть собранной Мариной Сергеевной коллекции. Всего экспозиция насчитывает свыше 400 экземпляров. Куклы, пупсы, машины, кубики, мишки, наборы игрушечной посуды и мебели собирались долгих 15 лет. Основа коллекции была куплена у одного петербургского антиквара. Потом начались самостоятельные поиски по друзьям, знакомым, блошиным рынкам и специализированным сайтам.

Приятным комплиментом Оренбургу стало то, что мы стали первым городом, где выставлена именно эта подборка – игрушки советского времени. Марина Сергеевна связывает это с тем, что Оренбург был первым во многих знаковых периодах советской России – здесь учился первый космонавт, поднималась целина и т.п.

Открыли экспозицию немецкие куклы и мишки – первые игрушки советских детей. Иностранные игрушки проникали в СССР во времена НЭП. Есть что-то неуловимое в лицах этих кукол-иностранок, отличающее их от более поздних отечественных.

В самом начале развития артельного производства советских игрушек – самая известная «игрушечная» артель называлась «Василич» – игрушки даже испытали на себе период гонения, как пережиток прошлого. Но очень быстро вернулись в строй.

Помните, говорили о приметах времени сквозь призму игрушек каждой эпохи? Так вот, в довоенное время, в 30-е гг. ХХ века, выпускалось очень много игрушек военной тематики – танки, солдатики, игрушечное оружие. Тревожное предчувствие или кто-то что-то знал? Согласитесь, заставляет задуматься. А ведь всего лишь игрушки…

После Великой Отечественной войны начинает бурный рост производства так называемых добрых игрушек – кукол, мишек, машинок. Он отразил стремление людей к мирной и светлой жизни. Кукольная мебель и посуда тоже об этом, о желании поскорее обустроить разрушенное.

Любопытным оказался тот факт, что дизайном игрушек довольно долгое время занимались самые настоящие архитекторы. В связи с растущим спросом на разнообразие игрушек был спрос и на их индивидуальность, максимальную похожесть на прототипы. Ученики известного советского скульптора Веры Мухиной приложили руку ко многим игрушкам 50-60х гг. Правда, сей факт именитые архитекторы стыдливо скрывали – негоже, мол, строителям коммунизма резиновых уточек ваять.

Примерно в это же время и происходит знаковая смена материалов для изготовления игрушек. Если на смену древесно-опилочным игрушкам 30-х гг очень быстро пришел целлулоид, то в 60-е гг его признали опасным для производства детских товаров и запретили. Пластмассовые игрушки победоносно завоевали рынок. Кстати, столь привычные советским детям пластмассовые пупсы не столь просты, как кажутся. Это самая ценная на коллекционных аукционах игрушка.

И снова сквозь эволюцию советской игрушки проступает канва времени. Куклы 60-х и 70-х годов ХХ века несут задачу идеологического воспитания. Это куклы-пионеры, куклы-школьницы, сменившие нарядные кружевные платьица на соответствующую униформу.

Даже елка в советское время была способом идеологического влияния на умы народа. Вернувшаяся из изгнания в конце 30-х годов новогодняя красавица поначалу решала чисто утилитарную задачу воспитать будущих передовиков бурно развивающейся промышленности. Вместо игрушек елки довоенного времени украшались портретами стахановцев и прочихгероев производств. Теперь не составит труда проследить из какого советского периода к нам пришла популярная елочная игрушка «кукуруза», правда?

В 80-е гг. в СССР проникает европейский ветерок – становятся очень популярными бумажные куклы из Риги, которые тоже представлены на выставке. Отголоски дружбы народов – чернокожий пупс и пупс-азиат.

Отдельное внимание гостей выставки Марина Белякова обратила на витрину, связанную с темой Юрия Гагарина. Там и игрушечный космонавт, и ракета, и самолеты. С одной из кукол этой витрины связана такая история. Однажды Гагарин приехал на дачу к Корнею Чуковскому и тот с трепетом поведал ему такое совпадение: «Вы знаете, Юрий, я ведь был хорошо знаком с Велимиром Хлебниковым, изобретателем многих неологизмов. В том числе и «летчик» – его авторства. И вот теперь жму руку вам, первому летчику-космонавту». Корней Чуковский получил выставленную в витрине куклу в подарок от одной девочки, которая была постоянной гостьей пионерских костров, устраиваемых поэтом.

Мы задали Марине Сергеевне несколько вопросов:

— Почему именно этот период времени – советский – стал основой выставочной экспозиции?
— Что бы мы сейчас не слышали о советской эпохе, советское детство было детство счастливое, полное надежд, веры в светлое будущее.

— Чем отличаются советские игрушки от современных?
— В них есть душа!

— Если ли у вас любимая игрушка в этой коллекции?
— Ну что вы? Для меня они все любимые. Когда я распаковываю их для выставки, то каждую куклу поцелую, поздороваюсь с ней. Каждую игрушку обязательно подержу в руках.

Те же самые чувства испытали, наверное, все посетители выставки. Светлана Попова, учитель, поделилась своими впечатлениями: «Игрушки советской эпохи словно живые, теплые. Они не похожи на игрушки современные: массовые, безликие. Лица советских кукол хочется подолгу рассматривать, они будто настоящие».

Нину Алексеевну Проскурину я застала подолгу разглядывающей мишку с бантиком: «Оторвали мишке лапу», помните? У меня ведь был точно такой мишка. И до сих пор сохранился. И игрушечный шкафчик был. Невероятный трепет вызывает эта выставка. Я сама не ожидала».

Четырнадцатилетняя Агиза Халикова призналась, что для нее игрушки этой выставки не экспонаты далекой эпохи, как может показаться на первый взгляд: «Вот игрушечная посуда, которая перешла мне в наследство от мамы, а ей от бабушки. Я тоже играла с этими тарелочками и поэтому мне тут все интересно».

Я вопросительно посмотрела на Олега, нашего молодого фотографа, а он улыбнулся и сказал:
«У меня были металлические машинки, как в той витрине слева. И советские елочные игрушки. Такие сохранились, наверное, в каждой семье».

В каждой семье есть часть этой истории. Приходите, игрушки ждут!

Выставка «Игрушки XX века» работает в период с 31 марта 2018 года до 30 июня 2018 года. Стоимость входного билета:взрослый 100 рублей, льготный (школьники, студенты, пенсионеры) 50 рублей. Дети до 7 лет бесплатно. Фотосъёмка разрешена."

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости