Берешь и делаешь. Вячеслав Шиков о бизнесе и жизни

Берешь и делаешь. Вячеслав Шиков о бизнесе и жизни

Текст: Нурия Гильманова

Фото: Нурия Гильманова, Юлия Лесникова

Орен1 продолжает серию интервью с оренбургскими бизнесменами. Наш герой сегодня – директор Архитектурной мастерской «М2» Вячеслав Шиков. Интеллигентный молодой человек, компактный офис, четкие ответы на вопросы. Мы узнали, чем занимается архитектурная мастерская, как из мчсника стать директором фирмы и почему получать пятерки - не главное в жизни.

– Расскажите о вашем бизнесе?
– Мы занимаемся архитектурным проектированием, дизайном интерьеров, прокладкой инженерных коммуникаций.

– Когда компания начала свою деятельность?
– В 2012 году.

– Кто ваши заказчики?
– Люди, которые хотят построить дом, и строительные организации, у которых нет своих проектировщиков. С «Додо-пиццей», например, сотрудничали (не напрямую, через арендатора), в пиццерии на Советской им проектировали и монтировали электрику. Еще сотрудничали с Управлением образования Оренбургского района (объект - школа), ООО «Газпром Добыча Оренбург» (административное здание), ООО «ИСК «Стройтехсервис» (реконструкция здания), ООО «Базис» (фасады на ЖК «Белый остров»), ООО «Газпромнефть Оренбург» (спортивно-оздоровительная база).

– Какие сложности есть в вашем бизнесе?
– Очень многие хотят сэкономить на строительстве объекта, пренебрегая нормами. Если посмотреть на новые многоэтажки – дом строят на 200 квартир, а парковочных мест 20. Заказчики любят говорить: здесь нужно подешевле, тут убрать, тут переделать. И план потихоньку начинает выглядеть как эфирный замок, неизвестно из чего построенный, ерунда полная. Когда объясняешь, как должно быть, что-то получается. Часто проблема в том, что люди не «парятся», выбирают популярные решения. Сейчас по всей России строят дома из желтого кирпича с коричневыми углами. Мы рекомендуем заказчикам другие варианты. Предлагаем, например, использовать штукатурку. Все боятся, что она отвалится, но этого не произойдет, если использовать качественные материалы и опытных подрядчиков.

– Удается переубедить заказчика?
– Да, кто-то все же соглашается, начинает использовать штукатурку вместо кирпича. Из другой области пример: люди не учитывают важных мелочей – например, что кухню надо делать ближе ко входу, чтобы далеко не нести пакеты с продуктами из прихожей. Объясняешь, понимают.

– У вас много конкурентов в Оренбурге?
– Да, есть довольно много организаций, которые в этой сфере работают.

– В чем ваше преимущество перед ними?
– Так как паримся мы с клиентом, наверное, не работает никто. У нас очень высокий уровень сервиса, мы разрабатываем решения для клиента с учетом типа личности.

– А бренд «М2» что означает, квадратные метры?
– Это стилизованное изображение плана комнаты или квартиры. Знак дополнен цифрой 2, символизирующей квадратный метр, и соответственно буквой М. Открытая дверь в верхней части логотипа приглашает клиента. И это название, кстати говоря, появилось за год до «М3».

– Какой район города или какое здание вам нравится больше всего?
– В Ростошах, направо от моста есть интересные дома в стиле европейских замков. Еще интересный проект делают – «Белый остров» в Пригородном. Там должны сделать дома из стеклофибробетона, что ново для нашего города.

– Как вы видите перспективы развития вашей компании?
– Конечно, зависим от спроса, от заказов. Сейчас получили грант на проектирование линии электроснабжения к участку за «Лентой» на Терешковой. А вообще в Оренбурге все-таки дизайн интерьера не очень востребован. Не многие готовы платить 100 тысяч рублей за проект дома в 200 квадратов. Хотим выходить на российский рынок, продвигать компанию в других городах. Уже есть филиал в Ростове-на-Дону, там более платежеспособное население.

– Какое у вас образование?
– Оно вообще не связано с текущей деятельностью. Учился на мчсника, хотел людей спасать. Что мы в институте учим, на практике потом не применяем, жизнь диктует свои условия. Даже те студенты, которые приходят к нам на практику, изучают в университете то, что реальности не совсем соответствует.

– Как так получилось, что вы занялись бизнесом в незнакомой для себя сфере?
– Просто окунаешься в это все, смотришь, что и как должно быть, читаешь ГОСТы, правила. Супруга, Светлана Шикова, помогла, она архитектор, идейный вдохновитель и сооснователь нашей фирмы.

– Каково работать с женой, не возникает сложностей?
– Нет. Если бы мы оба были архитекторами, и каждый гнул свою линию, тогда, возможно, были бы конфликты. Я же занимаюсь организационными делами, продвижением, она - архитектурной частью.

– Но вы и на работе вместе, и дома, когда же отдыхать друг от друга?
– Нет, на работе мало времени вместе проводим. Кто-то на выезде, кто-то на встрече, каждый занимается своими делами.

– Получается, когда домой приходите, у вас нет главного вопроса: “Как прошел день?”. О чем тогда общаетесь?
– Дома разговариваем о путешествиях, о ремонте, других отвлеченных темах. Но бывают, конечно, сложные заказы, которые и дома приходится обсуждать.

– А как познакомились с будущей женой?
– В строительной фирме.

– То есть, у вас был служебный роман?
– Да (смеется).

– Как давно вы вместе?
– С 2011 года. Двое детей уже.

– Расскажите про них.
– Большая ошибка в воспитании детей, когда им говорят учиться на пятерки, общаться только с хорошими людьми. Это сейчас совершенно не актуально, наоборот, главное - уметь общаться со всеми, находить общий язык с другими людьми. Поэтому мы детей воспитываем так, чтобы они были коммуникабельными. Дочери четыре года. Говорит, что хочет телефон «как у мамы» (мы не даем им сидеть с телефонами, планшетами) и хочет руководить работниками «как мама». Настраиваем детей, чтобы у них в будущем было свое дело, а не работа наемным служащим.

– И заставлять учиться на пятерки не будете?
– Нет. Когда пойдут в школу - за полчаса-час уроки сделали и все, хватит. Не успел, ну и ладно, не так важно. Понятно, что будем контролировать в какой-то степени. Но не так, чтобы ребенок пришел со второй смены в пять вечера и до одиннадцати сидел, учил. Пусть лучше общается, на улице бегает, или хотя бы в интернете с кем-то переписывается. Сейчас чем больше людей тебя знает, тем лучше. А забивать голову лишними знаниями ни к чему. Зачем в школе учат интегралы? Если тебе это нравится и собираешься выбрать соответствующее направление, тогда - пожалуйста. А чтобы просто сдачу в магазине посчитать, это не нужно.

– А второму ребенку сколько лет?
– Год с небольшим.

– Кто с детьми сидит?
– Дочка в садик ходит. С младшим ребенком бабушка-дедушка сидят, если они заняты, то мы подменяем.

– Что важнее для вас в жизни, семья или бизнес?
– Семья.

– Вы говорили, что с женой любите обсуждать путешествия. А куда хотели бы поехать?
– Были не так много где, потому мне все равно, лишь бы куда-нибудь поехать. А жена мечтает об Австралии.

– А где уже успели побывать?
– На Кипре, в Греции, в Китае.

– У вас есть домашние животные?
– Да, кошка. Но хочу собаку, когда свой дом построим. Мечтаю о большом английском доге.

– Расскажите о своих хобби?
– Раньше занимался плаванием, но сейчас некогда. На хобби времени особенно нет, хочется по работе больше успеть. Разве что - читаю бизнес-литературу, стараюсь наверстать недополученные в студенческие годы знания, когда больше думал об оценках.

– Какая у вас любимая книга или автор?
– Дмитрий Портнягин, автор блога «Трансформатор». Он мое сознание перевернул, как ни банально звучит.

– Можете привести цитату из Портнягина или другого автора, которая вас больше всего зацепила?
– Не помню, кто сказал: «Успех - это твой день, и в этом дне есть 15 часов, которые ты можешь потратить на что-то». Я понимаю для себя это так: если убрать из суток сон и дорогу, остается 15 часов, если ты их профукал - ты их потерял. Это твое время, ты можешь просидеть его во «Вконтакте», а можешь прочитать полезную книгу или сходить на бизнес-форум. Многие люди ноют, что работают на «дядю». Я тоже работал на «дядю» и для меня было шоком: как это – уволиться, не получать 30 тысяч, на что я жить тогда буду. Но тем не менее, все получилось. Так что только от нас, от нашего усердия все зависит.

– Сложно было решиться уйти со стабильной работы?
– Познакомился с будущей женой в строительной фирме. Работал там в охране труда, она – главным архитектором. Потом решила создать свой бизнес, уволилась. Я поработал еще некоторое время, но понаблюдал, что она зарабатывает 50 тысяч, а я только 30 и тоже решил уйти.

– Насколько вам сложно руководить людьми?
– Было сложно, сейчас нет. Благодаря Портнягину и другим бизнес-тренерам понимаешь, что людей надо предметно мотивировать. Если зарплата зависит от результата работы, тогда все стараются лучше.

– Если возникают конфликты, как их решаете?
– Метод кнута и пряника. Хвалить сотрудника нужно при всех, ругать наедине.

– Как быстро вы принимаете решения, если, например, взяли сложный проект?
– Если раньше долго думал, сомневался, верное ли решение, то сейчас - если решили, то решили. Если, например, взяли проект - его нужно довести до конца. Берешь и делаешь.

– Чем больше руководствуетесь при принятии решений – головой или сердцем?
– Где-то эмоциями, где-то головой. Но склад ума у меня скорее аналитический.

– Вы предпочитаете все четко планировать или действовать по ситуации, импровизировать?
– Должен быть план, оставляющий место для импровизации. Нужно придерживаться графика, но при необходимости отступать от него.

– Чего хотите больше всего на свете?
– Чтобы компания вышла на российский рынок. А в личной жизни желания как у всех - квартира, машина.

– Как проходит ваш обычный день?
– Четкого единого графика нет, все зависит от текущих задач. Можно где-то с клиентом встречаться или в офисе работать, по-разному происходит.

– Кто из известных людей для вас пример для подражания?
– Те, кто зарабатывает больше миллиона долларов. У них склад ума другой и мысли правильные. Портнягин, Гранд Кордон, Михаил Кучмент.

– А из оренбургских бизнесменов вдохновляет кто-то?
– Интересно наблюдать за такими людьми как Алексей Маринин, владелец сети «М-ресторатор» и Сергей Филиппов, директор «Стройландии». Хотелось бы наладить контакт с ними, есть интересные предложения.

– Сергей Файзрахманов, создатель компании «Дальний свет», недавно в интервью Орен1 высказал идею, что нужно создать клуб оренбургских предпринимателей - для общения, обмена опытом. Что вы думаете по этому поводу?
– Если там будут состоявшиеся предприниматели, тогда да, интересно было бы поучаствовать.

– Считаете ли вы себя оптимистом или пессимистом?
– Оптимист с нотками пессимизма. Скорее, реалист.

– Если бы вам удалось начать жить заново, что бы вы изменили?
– Навязанное с детства мировоззрение: «учись на пятерки, общайся с отличниками, найди стабильную работу».

– И направление учебы выбрали бы другое?
– Да, ближе к маркетингу и экономике.

– Как вы считаете, в чем общественная значимость вашей компании?
– У каждого архитектора свой почерк, свое видение. Мы хотим донести до всех свое видение. Хотим сделать жизнь людей ярче, удобнее. Стремимся, чтобы вокруг было больше красоты и гармонии.

(примеры работ Архитектурной мастерской «М2», подробнее на сайте: amm2.ru)

...

  • 0

Популярное

Последние новости