Зарождение. В Оренбурге отметили День предпринимательства

Зарождение. В Оренбурге отметили День предпринимательства

Текст и фото: Анастасия Равковская

26 мая в рамках «Дня Российского предпринимательства» в Оренбурге прошла экскурсия по городским достопримечательностям, связанным с купечеством.

Началась экскурсия в парке имени 50-летия СССР. Автобус с участниками поехал по улицам Оренбурга. По пути экскурсовод рассказывала о постепенно развивающемся купечестве. Многие из купцов держали трактиры и кабаки, процветало свечное и мыловаренное производство, открывались булочные. Купцы участвовали в постройке церквей, богаделен, приютов.

Но не все представители купечества были известны с положительной стороны. Легенды повествуют, например, о купце Зайчикове, переправлявшем рабов на Хивинскую сторону, за что его сослали в пожизненную ссылку.

Первая остановка экскурсионного автобуса была у памятника Александру Прохоренко, построенного на средства предпринимателей нашего города. Герой изображен мужественным, непоколебимым. Он стоит, одной ногой опершись на кирпичную кладку. Рука лежит на обломке колонны. Вся фигура будто направлена вперед. Вперед же направлен и взгляд.

Справка:
Александр родился в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области в простой семье: отец был трактористом, мать – уборщицей. После школы поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, в 2008 году был переведён в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации, которую окончил с отличием. 17 марта 2016 года Прохоренко, находившийся неделю в тылу противника, был окружен боевиками в районе населённого пункта Тадмор (провинция Хомс, Сирия). Старший лейтенант вступил в бой с террористами, и, не желая сдаваться в плен, вызвал авиаудар на себя.

Далее путь лежал к зданию гауптвахты, где теперь находится музей истории Оренбурга. На строительство гауптвахты средства тоже были собраны с «предпринимателей» того времени – купцов.

Бытовала легенда, что в этом здании успел «посидеть» и Юрий Гагарин, но, по словам экскурсовода, это вымысел, ведь Юрий Алексеевич был старостой, отличником и вообще образцовым учеником. На глазурованных кирпичах этой «крепости» и по сей день можно найти надписи с датами, оставленные провинившимися.

После рассказа о гауптвахте, слушателям предложили подойти к Елизаветинским воротам, стоящим у старого спуска к Уралу, и расшифровать вензель, изображенный на них. Тем, кому удалось это сделать, были подарены открытки.

Затем участники экскурсии прошлись по улице Советской, вспоминая историю некоторых зданий, так или иначе связанных с предпринимателями старины. К примеру, там, где сейчас находится Краеведческий музей - ранее было особняк купца А.И. Еникуцева, а на его месте долгое время были винные погреба.

Также экскурсанты осмотрели Гостиный двор, который в настоящее время выглядит не так, как во времена бурной торговли на его территории. Утрачена церковь Вознесения Господня, на ее месте сейчас колоннада и памятник И.И. Неплюеву. Часть Гостиного двора была застроена гостиницей, в которой сейчас размещается Волгоуралнипигаз. В военное время туда был перевезена шелкоткацкая фабрика, остававшаяся там вплоть до развала СССР.

Следующей остановкой был «Дом со львами», о котором распространена легенда, связанная с подземным ходом, экзальтированными дамами и ревнивыми мужьями. В XIX веке здесь жил адвокат Городисский, любивший дом и украсивший его великолепной внутренней росписью и львами у входа. Городисский прославился тем, что успешно провел расследование кражи антиквариата из дома одного купца. Он также любил принимать у себя хорошеньких женщин. А чтобы их и себя не компрометировать, когда разъяренные женихи стучали в дверь, он отправлял дам по подземному ходу во флигель, из которого они могли свободно уйти восвояси. Сейчас там проложены инженерные коммуникации.

Следом за «Домом со львами» экскурсанты последовали к «Номерам Коробкова», принадлежащим некогда купцу Петру Коробкову. Здание построено в стиле модерн в 1911 году. После революции оно разделено на коммунальные квартиры, которые существуют и поныне. Экскурсовод вспоминала, что в детстве, когда она там жила, по периметру здания, во дворе, на уровне второго этажа был красивый деревянный балкон. В центре двора стояла беседка, тоже деревянная. Двор был уютный, живой. Участники экскурсии зашли во двор, который в настоящее время застроен хозяйственными постройками. В подъезде дома сохранилась плитка, положенная при строительстве этого дома. Лестницы тоже остались неизменными.

Экскурсия подошла к концу и все участники получили магнитики с видами Оренбурга. Усталые, но счастливые, экскурсанты вышли на остановке «Центральный Рынок» и разъехались по домам.

 



Фото смотрите в альбоме Орен1 ВК. Ссылка: https://vk.com/album-54408992_253952469
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости