Голунов на свободе. Реакция оренбургских журналистов, которые выходили за него на пикеты

Голунов на свободе. Реакция оренбургских журналистов, которые выходили за него на пикеты

Во вторник, 11.06.19 г., стало известно, что уголовное дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова закрыто, и он будет в ближайшее время освобожден из-под домашнего ареста. Орен1 подробно освещал реакцию оренбуржцев на резонансную ситуацию: http://oren1.ru/search/tag/голунов. И в связи с ее благоприятным исходом мы спросили, что о ней думают журналисты, которые выходили на одиночные пикеты в поддержку Ивана. 


Орен1: Сегодня появилась новость, что Иван Голунов будет освобожден, а дело закрыто. Что вы почувствовали, когда узнали об этом?

 

 

Дарья Беликова:

“Я почувствовала радость за Ивана. Хорошо, когда на свободу выходит невиновный человек. Однако я не испытываю восторга, ведь у нас в России случай, когда прекращают преследование, не будет прецедентом. А вот, что может стать прецедентом, так это умение сплотиться всем вместе против несправедливых и беззаконных действий и решений. Хочется, чтобы люди учились отстаивать свои права, не боялись выступать против беззакония и открыто называть некоторых людей го**юками. Вот тогда всё будет в порядке. Не сразу, но будет.”

 

Ирина Левина:

“Во-первых, очень рада за Ивана. Во-вторых, очень важно, что система признала ошибку. Многие говорят, что власти не хотели протестов в праздники. Может, и это повлияло, но главное, что ошибка признана. В-третьих, это ещё не финал. Нужно не только провести расследование в отношение тех, кто задерживал и возбуждал дело, но и более кардинальные и системных действий по искоренению беззакония и коррупции. Но в это, к сожалению, я не верю. Ну и в завершение, таких историй ведь много в стране, и важно, чтобы и на них общественность реагировала, как на историю с Иваном Голуновым.”

 

Роман Котерев:

“Конечно, я обрадовался новости! С невиновного человека сняли обвинения, тем более такие серьезные. По моему мнению, журналистское сообщество и все неравнодушные жители страны должны продолжать борьбу с произволом сотрудников правоохранительных органов и чиновников в каждом регионе. В наших силах сделать так, чтоб история, которая произошла с Иваном Голуновым, ни с кем больше не повторилась, для этого необходимо найти всех виновных и на законодательном уровне пересмотреть статью 228. Однако удивляет и настораживает реакция государственных СМИ, которые попытались в своих сюжетах показать неподдельную радость за Ивана. У них, как обычно - не получилось, могли бы промолчать. P.S. С нетерпением жду то самое расследование, черновики которого Ивану удалось передать редакции, его появление и содержание многое прояснит.”

 

Леонид Уварчев:

“В первую очередь, лёгкость. Потом почитал все мнения, что рано сдаваться и не нужно бросать протестовать, что не все цели достигнуты, и т.д. Действительно - не все. Но невиновный находится на свободе - так и должно быть, и это для меня очень важно. Во-вторых, представил сколько непубличных личностей пострадали от таких же преступлений полиции и возникла идея поддержать тех, кто будет заниматься именно таким направлением. В-третьих, понял, что хочу услышать что-то крайне остроумное по этому поводу от Сергея Хомутова, но уже никогда не смогу.”

 

Наталья Богданова:

“В первую очередь это, конечно, ощущение победы, хотя, когда шла на пикет, задавалась вопросом, зачем это делаю? И, если честно, не было веры, что возымеет какой-то эффект: не только наши оренбургские пикеты, а пикеты в поддержку Голунова по стране в целом. Посыл больше был к прохожим, мол, дорогие горожане, и с вами такое может случится, будьте готовы, так, на всякий случай. Ну, а теперь есть вера в силу протеста! Думаю, после этого случая многие убедятся, что борьба за что-либо подобным образом имеет смысл. Ну, и, конечно, сейчас волнует вопрос ответственности. История закончилась? Или впереди не менее громкое оглашение имен и наказание тех, кто это устроил?”

 

Татьяна Ленкова:

“У меня не особо много восторга. Потому что появляются другие вопросы. Ну, вот найдут ли тех, кто заказал его, поднимут ли другие подобные дела? Наверняка, нет. И раскрутят ли дела про похоронный бизнес и девять пентхаусов? Ведь, по сути, сняв обвинения с Голунова, они признали, что эта система работает. И есть ещё много пострадавших. У меня все))) но не зря, не зря..”

 

Виталий Койрах:

“1. гордость, что мы смогли противостоять системе, 2. радость, что я в этом участвовал, 3. осадок из-за формулировки “за недоказанностью”, 4. злость и недовольство - ситуацией, собой, журналистским сообществом, всем обществом в целом - что огромное количество людей попадают в аналогичные ситуации и, не получает столь мощной поддержки… с Иваном мы победили, а сотнями других - нет.”

 

Антон Рудяк:

“Для начала скажу, что я был удивлён новостью о снятия обвинения с Голунова. Я вышел на пикет из чувства солидарности с коллегой. Если бы дело не закрыли, уверен, что пикеты продолжались по всей России и дальше. Мы добились своего, и я всё ещё нахожусь в эйфории, для меня неожиданно, что развязка наступила так быстро. Теперь я вижу и верю, что солидарность и неравнодушие могут влиять на исход самых непростых ситуаций.”

 

Руслан Туктаганов:

“Я очень рад и считаю что это наша общая победа, это пример солидарности гражданского общества. Так же это замечательное подтверждение того, что пикетами и митингами можно добиться результата и отстоять права человека, не смотря ни на что. Ура! )”

 

Данила Сексясов:

“Я искренне, со слезами на глазах, обрадовался. Когда я смотрел прямые эфиры суда над Иваном, как человеку больно и он плачет, у меня внутри всё переворачивалось от несправедливости, я был крайне подавлен 6-7-го июня. Это максимально неправильно, нельзя быть нейтральным к этой теме, она касается всех. Это маленькая победа всех неравнодушных и если такое повторится, нас будет больше. Рад, что эту тему начали копать, искать других людей, кому подкидывали наркотики. Я верю, что многое можно изменить, показав свою позицию. И сегодня это один из примеров, когда слово может изменить жизнь.”

 

Владислав Фельдман:

“Сначала я удивился. Удивление - самое первое чувство, потому что ранее подобных случаев либо совсем не было, либо я не могу вспомнить. Очень многие из тех, с кем я разговаривал, не верили, что такой исход возможен. Второе чувство - это радость за то, что достойный журналист не станет жертвой полицейского произвола. И более глобальная радость за то, что общество все таки может добиться своего, если консолидируется и будет достаточно настойчиво просить. Это сначала показала история храма в Екатеринбурге, теперь - история Ивана Голунова. Третье чувство - есть фраза "проигран бой, но не война". Все еще людей сажают и штрафуют за репосты и комментарии, никто и не думает отменять удивительные по своей несуразности статьи о неуважении власти в комментариях и о фейковых новостях, все еще Роскомнадзор может делать все, что ему вздумается, все еще действует "дадинская" статья о публичных мероприятиях, все еще есть 282 статья и статья об оскорблении чувств верующих. Освобождение Ивана Голунова - это огромная победа общества, но для реального исправления ситуации и каких-то ощутимых сдвигов нужно еще десятки и сотни таких побед.”
 

 

Тег: #свободуивануголунову
Рубрикатор: #невсеравно_орен1
Иллюстрации: Медуза, Facebook
Редактор: Виталий Койрах

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости