Все для фронта: Оренбуржье в годы войны
- 4 августа 2020
Автор: Наталья Русинова
Орен1 о том, как в годы войны Оренбуржье выполняло директиву «Все для фронта! Все для победы!»
Война для всех
С началом войны по всей области были развернуты курсы медицинских сестер, пройти которые должна была едва ли не каждая молодая женщина или девушка, начиная со школьной скамьи. Многие из них кроме начальных медицинских знаний осваивали и военное дело. Те женщины, которые получили повестку или решили добровольно идти на фронт, должны были отправляться туда не только как санитарки и медсестры – как бойцы тоже.
«Будем бороться наравне с нашими братьями и отцами до последней капли крови, до последнего удара сердца», – клялись они, уходя воевать. (М. Селиверстова, Н. Сапрыкина, Т. Ермошина, К. Носова, В. Посенюк, П. Вахненко – девушки, ушедшие добровольцами на фронт в качестве медицинских сестер в первые дни войны).
Там, на передовой девушки отвечали не только за спасение раненых…
– Оружие… Нельзя было бросать оружие на поле боя, – рассказывает Зинаида Прокофьева. – И вот тащишь на себе свое оружие, раненого и еще его оружие. А если потеряешь – трибунал. А мне 17 лет. Худенькая была, миниатюрная. Бойцы меня жалели. Я его тащу, а он смотрит на меня и слезы в глазах стоят: «Как же? – говорит. – Не место тебе здесь. Тебе б танцевать да перед зеркалом вертеться». Вот так: где волоком, где на себе до санчасти дотаскивали, передавали в руки врачей и обратно ползли – за другими ранеными. Бой идет, пули свистят. Солдатики падают, и ты бежишь или ползешь. А фрицы еще играли с нами. Сидит какой-нибудь немецкий снайпер в засаде, увидит девчонку, что к солдатику пробивается, и давай палить рядом. А когда все же доползешь до раненого, он его пристрелит. Некоторые девочки успевали собой закрыть…
Больше нефти, угля и хлеба
Фронт требовал продовольствия, топлива и одежды. Тыл – давал. В срочном порядке в области бурились и разрабатывались новые месторождения нефти. Увеличивали объемы ее добычи. Так в Бугуруслане команда бригадира Зенков проводила бурение скважин «под ключ» за 9 дней, тогда как в норме для этого требовалось 15 дней. Другие бригады отставали ненамного от бригады Зенкова и тоже шли с большим опережением графика.
Ушедших на фронт трактористов, комбайнеров, механиков, токарей заменяли их жены. Домохозяйки осваивали мужскую работу. И не по облегченной «женской схеме», а в полной мере – норматив по выполнению ведь для них не был снижен. «Никогда прежде женский труд не применялся в таких размерах», – писали газеты.
Шахтеры едва не жили на рабочих местах – перевыполняли план более чем на 400%. Например, бригады Кубаисова, Ташбаева, Байданова. Буцаев со своими ребятами 28 июня сдал сверх нормы 564% добытого угля. Разрабатывались открытые карьеры, чтобы заниматься только добычей, не тратя времени на подготовку.
Нормы выполнялись и перевыполнялись, несмотря на то, что большая часть рабочих и колхозников были мобилизованы на фронт.
А в свободное от работы время те же трудяги проходили военную подготовку, записавшись в народное ополчение.
Дети должны уметь воевать, работать и ненавидеть
В Чкаловской области насчитывалось порядка 300 тысяч школьников, годных к военной и сельскохозяйственной подготовке. В декабре 1941 года Москва выпустила требование и для них: овладеть военными знаниями и подготовить себя к сельскохозяйственным работам. И требования эти закреплялись жесткими условиями.
Дети должны были проходить военную подготовку не в учебных классах, а в условиях, приближенных к реальности – в поле и на стадионе. Для таких мероприятий Наркомпрос отводил два занятия в неделю – одно двухчасовое и одно пятичасовое. Считалось, что это достаточный срок для вылазки в поле или на стадион, для лыжного похода. Городские школы занятия проводили в Зауральной роще.
Там, на этих импровизированных полигонах, невзирая на погодные условия, дети учились метать гранаты, ползать по-пластунски, пользоваться противогазами, винтовкой и пулеметом, должны были научиться выносить раненых с поля боя и оказывать им первую медицинскую помощь. И каждый должен был в совершенстве овладеть техникой штыкового боя. «Эту задачу должна выполнить школа, во что бы то ни стало. При любых условиях, – требовала партия. – Военное обучение должно проводиться не по книжкам и схемам, а практически, развивая выносливость, смелость, инициативу, бесстрашие и ненависть к врагу». За 110 часов ученики 9-10 классов должны были освоить военное искусство. Кроме этого, в школах создавались и специальные кружки: снайперов, пулеметчиков, истребителей танков и другие.
Но и это еще не все. Школы обязаны были подготовить своих воспитанников и к сельскохозяйственным работам. К началу весны от учащихся 7-8 классов требовалось овладеть простой сельхозтехникой (плугом, сеялкой, культиватором, сенокосилкой и им подобными), а старшеклассники – освоить сложную технику.
Срок окончания подготовки – до апреля 1942 года.
Материал подготовлен при содействии Государственного архива Оренбургской области
Читайте также: