Храбрая маленькая газеточка

Храбрая маленькая газеточка

В этой истории не будет ни морали, ни выводов, ни призывов к борьбе за всё хорошее против всего плохого. Конечно, читатель может сделать любые выводы на собственный вкус: или о вреде государственного финансирования СМИ, или о падении общей образованности, или о вечной российской нищете и отсталости, или о ксенофобии и шпиономании, насквозь пропитавших всё наше общество…

Ну, если хочет, пусть делает, однако моя история не об этом. А о том, как десять лет назад перед самым Новым годом я оказался в одном из приграничных районов нашей области, и в руки мне попалась местная газета. Делать мне было нечего, и я прочёл её от корки до корки. Пересказывать заметки о достижениях районного руководства или объявления «продам свинью – куплю корову» не имеет никакого смысла, да я их и не помню. Но два крупных материала не забуду уже никогда….

Жанр первого я определить затрудняюсь. Для ясности обозначу его как полурекламный панегирик. Диспозиция такова: в райцентре уже несколько лет пустовал автовокзал. То ли слишком обветшал, и не было денег на ремонт, то ли не было денег на зарплату тамошним сотрудникам. Короче говоря, денег не было. Бесхозное здание могло ветшать и дальше хоть до второго пришествия, как старая дева ветшает без мужа, но тут по законам рыцарских романов появился он – благородный разбойник, местный бизнесмен.

План спасения автовокзала был прост и блестящ – в его здании было решено открыть музей. Шучу, шучу - разумеется, супермаркет. Девушка-корреспондент стала одной из первых, допущенных в чертоги храма торговли, который должен открыться со дня на день. И вот она с упоением делится увиденным с простыми смертными.

Первое, что бросается в глаза при входе, сообщает девушка, это современные камеры хранения, запирающиеся на ключ, которыми не может похвастать ни один из местных магазинов. В них даже самая завалящая старушка, пришедшая за покупками издалека, сможет оставить свой нехитрый скарб. Но настоящие чудеса начинаются уже непосредственно в торговом зале.

Взяв в руки яркую пластиковую корзину, покупатель может положить в неё всё, что душе угодно – от примитивных макарон до колбас и изысканных заморских сыров с плесенью. По той страсти, с которой девушка перечисляет виды продуктов, заметно, что её интерес к гастрономии неподделен. Но, разумеется, уточняет она, жемчужиной супермаркета станут прилавки со спиртными напитками. Водка, вино, пиво, ликёры и даже знаменитое французское шампанское (сейчас наберите в лёгкие воздуха, как говорит по телевизору один человек, считающий себя юмористом) производства Абрама Дюрсо!

«Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах!» - как сказал бы Даниил Хармс.

Жанр второго материала прост и понятен даже ребёнку – сказка. Написана она была местной учительницей русского языка и литературы на пенсии и называлась «Храбрая маленькая ёлочка». Согласитесь, классический русский святочный рассказ не отличается сюжетным разнообразием и повествует, как правило, либо об исполнении детских желаний, либо о спасении детских жизней. Учительница решила не повторяться и сразу взяла быка за рога, избрав главным героем дерево, охраняющее границу.

Итак, в лесу родилась ёлочка. Всю заботу о новорожденной взяла на себя старая и мудрая бабушка-ель, объяснявшая внучке всевозможные аспекты проживания в лесу. Так, каждый год, зимой в лес приезжали машины, из них выходили люди, выбирали самые красивые деревья и увозили с собой.

- Куда их увозят? - спросила ёлочка.

- В город, - ответила бабушка, - Там их красиво оденут, и дети будут водить вокруг них хороводы.

- Я тоже хочу в город.

- Подожди, внученька, вот немного подрастёшь и обязательно поедешь.

За такими нехитрыми беседами текли день за днём, но тут, аккурат на Новый год, случилось нечто, резко перевернувшее жизнь суицидально настроенных деревьев: ёлочка заметила, как, воровато озираясь, со стороны границы в лес вошёл хитроглазый незнакомец (здесь проницательный читатель должен понять, что дело происходит на границе с Казахстаном).

Если кто-то думает, что российские пограничники в эту новогоднюю ночь культурно отдыхали, то он глубоко заблуждается. Практически сразу раздался окрик: «Стой, кто идёт?». Хитроглазый подлец начал убегать, не переставая при этом воровато озираться. Пограничник открыл огонь, но шпион стал отстреливаться, и маленькая ёлочка увидела, что одна из пуль летит прямо в воина (чтобы лучше представить себе эту картину, вспомните художественный фильм «Матрица»).

Ёлочка в ужасе пошатнулась и закрыла пограничника своим телом. Пуля вонзилась прямо в её маленькое еловое сердце. Ёлочка сказала предсмертное «ах!» и тут же умерла, как это обычно и бывает после того, как скажешь что-нибудь предсмертное. Последним, что она увидела, был пограничник, скрутивший хитроглазого и ведущий его к месту проведения следственных действий, предусмотренных законодательством РФ.

А вот, что она уже не увидела: через несколько минут воин вернулся, склонился над её еловым телом и приколол к мёртвой груди значок с российским триколором. Предполагаю, что эта часть истории стала известна автору со слов бабушки-ели, стоявшей неподалёку.

«Такие дела», - как сказал бы Курт Воннегут.

P.S. Честное слово, я ничего не придумал, там именно так всё и было написано.

...

  • 0

Популярное

Последние новости