«Правда вопросов» евразийства

«Правда вопросов» евразийства

 В Оренбурге прошло заседание экспертного клуба по евразийской интеграции в свете меняющихся геополитических условий, собравшее экспертное сообщество Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Уфы, Актобе, Уральска и Оренбурга.

Текст: Денис РЯБЦЕВ, журнал "ОК*АЗИЯ"

Фото: Вадим АНДРЕЕВ

С приветственным словом к ученым обратился вице-губернатор, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбуржья Дмитрий Кулагин: «Позвольте от имени правительства и губернатора Оренбургской области выразить поддержку стремлению экспертов разных регионов и государств найти оптимальные пути для взаимодействия в евразийском пространстве. Нам всегда важно услышать мнения представителей разных территорий и экспертных групп».

Заместитель министра культуры Оренбургской области, начальник управления международных связей Оренбургской области Александр Калинин выступил с докладом «Оренбуржье на евразийском пространстве: новые подходы к укреплению и расширению внешнеэкономических связей». В частности, рассказывая о перспективах, Александр Евгеньевич поделился планами по гастролям оренбургских театров в Республику Казахстан. Надо отметить, что журнал «Оказия» стремился реализовать эту тему – мы допытывались у специалистов Федерального агентства по гастролям, будет ли Россия инициировать культурные проекты на евразийских пространствах. Но Москва, уповая на десятки объективных причин, оставила этот вопрос за регионами. И мы, как и во многих других вопросах, не подкачали.

Важные аспекты экономики и геополитики затронули эксперты Веналий Амелин (доктор исторических наук, профессор, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, президент Ассамблеи народов Оренбургской области, председатель АНО «Содружество народов Евразии»), Елена Кузьмина (кандидат политических наук, руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, член комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Торгово-промышленной палаты РФ), Марина Лапенко (кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России СГУ им. Н. Г. Чернышевского, директор ИАЦ «Евразия–Поволжье», руководитель научно-образовательного центра изучения стран СНГ и Балтии) и другие эксперты.

«Уверенность в успехе евразийского интеграционного проекта во многом зависит от целей и идеологии объединения, – отметил в своем докладе кандидат политических наук, доцент, директор департамента стратегического развития и качества Западно-Казахстанского государственного университета (г. Уральск, Республика Казахстан), заместитель председателя экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана по Западно-Казахстанской области Олег Юров. – Сомнения вызывает природа интеграции евразийского пространства; его внутренняя обусловленность и гармония, каковы должны быть цели, способы и условия этого единства, имеет ли перспективы развития евразийская общность, т.е. эта проблема имеет концептуальное значение. Причина провала многих интеграционных проектов, может быть, в том, что участники интеграционного процесса четко не определились, какова окончательная цель объединения. «Как свидетельствует опыт Евросоюза, – пишет Д. Назарбаева, – наиболее эффективны те региональные объединения, которые помимо экономического базиса имеют еще ясную и привлекательную объединительную идею. Создатели Европейского союза вдохновлялись «европейской идеей», идеей общности духовных, культурных ценностей европейской цивилизации, ее былого единства в различные исторические эпохи». «Европейская идея» еще в 1930 – 1940-е годы стала составной частью идеологии как социал-демократических, так и центристско-христианских партий, которые, соперничая между собой, продвигали идею интеграции. Одной из ведущих сил объединения Западной Европы явилось мощнейшее паневропейское общественное движение.

 За идеей и концепцией Евразийского союза также стоит известная философская и историко-культурная традиция. «Но теория евразийства страдает, – замечает А. С. Панарин, – все же несомненным изъяном: при всей своей геополитической емкости она отличается культурно-цивилизационной неопределенностью и ненасыщенностью». И в целом современная идея Евразийского союза проработана на концептуальном уровне частично: говорится лишь об особом сплаве европейской и азиатской цивилизации, о близости и духовной общности многих народов бывшего СССР, о специфике исторических судеб и т.п. 

 Сегодня вопросы интеграции постсоветских государств зависят от общественного сознания, основной ценностью которого в ННГ стал национальный суверенитет. Сейчас вопросы интеграции и независимости во многом противопоставлены друг другу. Это объясняется высоким уровнем политизации этничности, что обеспечило не только парад суверенитетов, выступающий как апофеоз демократизации, но и дезинтеграцию постсоветского пространства. 

«Правда вопросов» евразийства не всегда позволяла дать адекватные ответы, получить «правду ответов» на вызовы времени, но сейчас необходимо найти нестандартные решения данной проблемы, преодолеть противопоставление интеграции и национально-государственной парадигмы развития. И это решение может быть найдено не на пути деполитизации этничности, что было вполне реально двадцать лет назад, а на пути отождествления национальных ценностей и евразийского проекта».

Особенности экономического роста в государствах – членах ТС и ЕЭП:

•      неравномерность: в Белоруссии и Казахстане рост ускорился, хотя и незначительно (1,6 и 4,3% соответственно), а в России, наоборот, замедлился (0,6%);

•      во всех трех странах прошла девальвация;

•      значительно повысилась инфляция;

•      слабая инвестиционная активность и рост чистого экспорта;

•      на развитие экономической ситуации в ТС и ЕЭП значительно влияла ситуация в российской экономике.

Экономические отношения Казахстана с Россией

•      Позитивные результаты для казахстанского бизнеса. Импортная продукция в России дорожает, что должно в ближайшей перспективе сократить риски для некоторых отраслей казахстанской промышленности. Выгодным может стать приобретение российской продукции, в изготовлении которой не используется импортное сырье.

•      Но российским производителям еще нужно будет расширить свое присутствие на казахстанском рынке и решить вопросы с внутренним спросом.

•      АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» выявило более 50 товарных позиций, которые Казахстан пока не поставляет на рынки союза или поставляет в небольших объемах, но может увеличить экспорт. Например, в пищевой отрасли это кондитерские изделия, безалкогольные напитки, масложировая продукция, макаронные изделия, мясо индейки, мясные консервы, рис; в металлургии – прокат из железа, трубная продукция, проволока из цветных металлов, радиаторы и сантехника из черных металлов; в машиностроении – запорная арматура, трансформаторы, подшипники, кабельно-проводниковая продукция, аккумуляторы, насосы; в сфере строительных материалов – штукатурка, краски и лаки, замазки, полиэтиленовые трубы, черепица и пр.

...

  • 0

Популярное

Последние новости