Режимный город Чкалов
Александр Горкин – говорит ли вам что-нибудь это имя, если вы, конечно, не имеете отношение к юриспруденции? Потому что на юрфаке так или иначе узнают, что Горкин А.Ф. — советский государственный и партийный деятель, пятый председатель Верховного Суда СССР с 1957 по 1972 год.
Любящие подробности могли докопаться до прочих особенностей политической биографии Александра Фёдоровича. Например, что два с половиной года он совмещал высокий судебный пост с председательством в Центральной Ревкомиссии КПСС, а до этого секретарствовал в Президиуме Верховного Совета СССР. В самые что ни на есть главные полтора десятка сталинских лет, вплоть до его смерти.
И не пострадал! То есть фигура еще та.
Но главное-то для нас тут, что с декабря 1934 по июль 1937 тов. Горкин – первый секретарь вновь созданного Оренбургского областного комитета ВКП(б), в тот самый период, когда в Оренбургской области прошли массовые репрессии, в ходе которых, в частности, погибли все члены бюро областного комитета партии большевиков.
Вот знали вы это? Я нет. И сейчас, прежде чем начать обрушивать на ваши головы целую россыпь сведений, о которых подавляющее большинство моих земляков, а также, бери шире, соотечественников, имеют, увы, самое смутное представление, необходимо объясниться, почему о Горкине вообще зашла речь.
С удовольствием это делаю: в связи с выходом в свет исследования «Режимный город Чкалов – юридическая и «тюремная» столица СССР», предпринятого известным оренбургским адвокатом Александром Николаевичем Чебачёвым. Сам автор предпочел обозначить свой труд как «историко-юридический анализ деятельности различных государственных органов в годы военного лихолетья».
Из чего будущий читатель может сделать сразу несколько лежащих на поверхности, а потому как нельзя более правильных выводов. А именно: ввиду почти полной нереализованности разработки темы его, читателя ждет на полутора сотнях страничек книги масса фактов, о которых он знать не знал и даже предполагать не мог – раз. Автор — не скучный кабинетный ученый-историк, а живой практикующий юрист, который решил собственного интереса ради и общественной пользы для покопаться в увлекшей его теме, изложив ее нормальной человеческой речью и в популярной форме – два. И три – достать книгу будет не так-то просто, ибо вышла она в количестве всего-то пятисот экземпляров, а надо (ну, если по уму) в два, если не в три раза больше.
Ну а теперь, разобравшись немного с общим, вернемся опять к частностям, которые Чебачёв обрушивает на читателя во множестве, начиная прямо со второй страницы, где с ходу выдвигает собственную версию превращения города Оренбурга в город Чкалов. Переименование, предполагает он, случилось вовсе не по народному хотенью, как записано в декабрьском 1938 года Указе Президиума ВС СССР, а в результате событий, происходивших с мало кому тогда из современников известным партийным функционером Александром Федоровичем Горкиным. Который, кстати, несмотря на все свои, потом очень высокие, должности, так и не обзавелся мало-мальским юридическим образованием…
Как рассказывают очевидцы, этому способствовали М.И. Калинин, Г.М. Маленков и А.А. Жданов, выполнявший в 30-е годы функции разъездного комиссара по репрессиям в Башкирии, Татарии и Оренбургской области. Документы архива подтверждают факт не только близкого знакомства этих людей (что общеизвестно), но и поддержки ими друг друга в течение многих лет.
Георгий Максимилианович Маленков с 1934 по 1939 год занимал должность заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), и без него не могло бы произойти назначение Горкина первым секретарем Оренбургского обкома ВКП(б) — партийного функционера самой средней руки, работавшего в 20-х годах зав отделом агитации-пропаганды Киргизского обкома ВКП(б), а затем секретарем парторганизации Средне-Волжского края.
В 1937 году после роспуска «политически обанкротившегося» бюро Оренбургского обкома ВКП(б) Горкину потребовалось отбыть из Оренбурга в Москву, чтобы не пополнить число «заклятых врагов народа», которыми были объявлены 31 из 65 членов обкома партии, в том числе секретари обкома Гришаев и Митрофанов. Способствовал отъезду Горкина, вероятнее всего, другой его знакомый — секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов, лично знавший Александра Федоровича по советской и партийной работе на Урале и сменивший его в 1922 году на посту председателя Тверского губисполкома.
Третьим в этой теплой компании был «всесоюзный староста» Калинин, происходивший из крестьян Тверской губернии, как и наш герой. Это он посодействовал в устройстве Горкина во ВЦИК СССР, где в 1937-м в его личной приемной «случайно» освободилось место репрессированного Сергея
Терехова – кстати, прежде работавшего секретарем горсовета и председателем Оренбургского губисполкома ВКП(б) и в январе 1924 года рекомендованного в члены ВЦИК СССР.
Тверские крестьяне по происхождению, большевики по партийной принадлежности и высокие номенклатурщики не сдали Александра Федоровича, когда над ним нависла реальная угроза оказаться в застенках НКВД, причем стараниями оренбургских партийных товарищей, на пленум Оренбургского обкома ВКП(б) 11 июля 1937 года, напрямую обвинивших его не просто во вредительстве, а прямо-таки в руководстве этим убийственным по тому времени занятием.
Тогда в течение двух месяцев полетели головы очень многих из числа областной партийной верхушки, был снят с работы молодой редактор газеты «Оренбургская коммуна» Сергей Колесниченко, выведен из состава бюро и пленума, исключен из рядов партии как не заслуживавший политического доверия и вскоре расстрелян
Бюро обкома ВКП(б) распущено «как политически обанкротившееся». А Александр Федорович -стал секретарем Президиума Верховного Совета СССР и через год и пять месяцев после того, как оставил Оренбург, а именно 26 декабря 1938 года подписал вместе с М.И. Калининым Указ «О переименовании города Оренбурга в город Чкалов и Оренбургскую область в Чкаловскую область».
Очень может быть, изо всех сил желая вычеркнуть из своей памяти, а заодно и из истории имя города, где однопартийцы просили ЦК объявить его врагом народа и НКВДшным костоломам…
Горкин был не первый из больших начальников, кто попытался скрыться от чекистов в столице – первым был областной прокурор Лутцев, попытавшийся устроиться в центральный аппарат Генпрокуратуры. Не помогло: вернули и расстреляли.
Но все-таки: почему – «юридическая и тюремная столица СССР»? А потому что уже 30 июля 1941 года в Чкалов в эвакуацию прибыли 100 работников Накромюста СССР во главе с комиссаром Рычковым и 290 членов их семей, 170 человек работников Верховного суда СССР, возглавляемых председателем Иваном Голяковым, и 340 членов их семей, 700 человек из Московского Управления НКВД, Прокуратуры СССР и Военной Коллегии ВС СССР и 2 500 человек сотрудников и членов семей. Кроме того, прибыли архив НКВД, Управление Рабоче-крестьянской милиции СССР, Главное управление исправительно-трудовыми лагерями и трудовыми колониями – ГУЛАГ, разместившиеся в Чкалове по улице Советской, 19.
В пединституте, на втором этаже – я в этих аудиториях потом четыре года лекции слушал!
Ну и так далее. Короче: ищите книгу. Даю наводку: в сентябре в областной библиотеке будет презентация.