Шёпот старой фотографии
- 4 августа 2020
В отличном альбоме по истории нашего города[1] встречается уникальная фотография, взятая из фондов Государственного архива Оренбургской области.
Подпись под нею, «Парад на площади перед Домом Советов», скорее констатирует, чем разъясняет изображение. Солдаты в строю, генералы обходят строй – понятно, что военный парад. Но когда? Почему у нас (место узнали, оренбуржцы?) Кто на снимке?
Сегодня мы ответим на эти вопросы.
Тогда ещё один: почему именно сегодня?
Потому, что сделан снимок ровно 69 лет назад.
1 мая 1946 года.
Но считайте, что я вам этого пока не говорил.
Подумаем вместе.
Как возникла традиция проведения военных парадов в честь Великой Победы?
Итак, в мае 1945 года война закончилась. И закончилась так, как должна была – я, в данном случае, про историко-политическое оформление: явно, несомненно и с проекцией в будущее. Империя писала историю.
Первый раз немцы подписали акт о безоговорочной капитуляции ещё 7 мая – «в 2 часа 40 минут ночи по среднеевропейскому времени Йодль, генерал Беддел-Смит от союзной стороны и генерал Суслопаров - советский представитель при союзном командовании - приняли капитуляцию Германии, которая вступала в силу с 23 часов 1 минуты 8 мая. Эту дату и отмечают в западных странах.
К тому времени, когда президент Трумен и британский премьер Черчилль сообщили о капитуляции Германии Сталину, он уже дал нагоняй Суслопарову за то, что тот поторопился с подписью акта.
Сталин распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в столице поверженного государства Берлине от представителей видов вооруженных сил Германии. Поскольку Берлин был почти полностью разрушен, церемония состоялась в предместье Берлина Карлхорсте.
8 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина только готовились к подписанию Акта о безоговорочной капитуляции, в Москве был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ».
Указ был лаконичен: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества - ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.
9 мая считать нерабочим днём».
На всю страну Указ зачитали по всесоюзному радио в 6 часов утра 9 мая. Первоначально планировалось, что Левитан будет его зачитывать из радиостудии в Кремле, но известный диктор не смог пробиться через запруженную людьми Красную площадь, поэтому зачитал указ из резервной студии.
24 июня 1945 года на Красной площади зазвучали торжественные фанфары, начался Парад Победы. Любопытно, что на трибуне мавзолея Сталин стоял немного в стороне, уступив центр боевым маршалам и генералам. После принятия доклада Рокоссовского и объезда выстроившихся для парада войск, Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и произнес короткую речь. Затем под звуки маршей по Красной площади торжественно прошли сводные полки фронтов.
С 1948 года 9 мая снова стало рабочим днем.
После 1945 года парады в честь Дня Победы не проводились 20 лет.
Следующий парад в День Победы был проведен только в 1965 году.
7 ноября 1990 года был проведен последний военный парад «в ознаменование 73-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции». В 1991 руководством страны было принято решение больше не проводить военных парадов.
Главное для нас в этом кратком экскурсе в историю – то, что военные парады в послевоенные годы исправно проводились 1 мая и 7 ноября.
Если исходить из того, что на фото – первые послевоенные годы (даже с первого взгляда видно, что сделано оно до 1965-го), то в год, застывший на нашей фотографии, 9 мая парада не было.
Чтобы оживить это фото, надо выяснить сначала ответы на три вопроса.
Почему в нашем городе проходил военный парад?
Когда он проходил?
Кто запечатлён на снимке?
Военные парады в Чкалове – Оренбурге.
В СССР военные парады проводились дважды в год (за исключением периода Великой Отечественной войны) — 1 мая (праздник трудящихся) и 7 ноября (день Великой Октябрьской Социалистической Революции). Военные парады проходили не только в столице СССР городе-герое Москве. В обязательном порядке они проводились в городах, где располагались штабы военных округов и штабы флотов ВМФ СССР (то есть, по существу, во всех крупных городах), а также в городах-героях.
А мы при чём?
Википедия сообщает:
Южно-Уральский военный округ (ЮжУрВО, Южно-Уральский ВО) — формирование (военный округ) РККА и СА ВС СССР, существовал в СССР с 1 декабря 1941 года по 15 января 1958 г.
Неофициальный гимн (марш) округа песня на слова А.И.Фатьянова и музыку В.Соловьева-Седого "Южноуральская" (Южно-уральская) (1943 г.).
Приказ о территориальном составе военных округов Европейской части СССР № 0444, 26 ноября 1941 г.
1. С 1 декабря 1941 г. территориальный состав округов Европейской части Союза ССР иметь в следующем составе: /.../ Южно-Уральский военный округ: Башкирская АССР, Чкаловская, Западно-Казахстанская, Актюбинская и Гурьевская области. Штаб округа — Чкалов.
Так! Военные парады здесь, значит, очень даже проходили, - напомним, 1-го мая и 7-го ноября; начиная, видимо, с ноября 1945-го года и заканчивая 1957-м, поскольку ЮжУрВо был расформирован в январе 1958-го, и первомайского парада в 58-м уже не было. Значит, ВРЕМЯ: 1945 – 1957. Двенадцать лет… Многовато будет!
Что ещё может помочь уточнить дату снимка?
С вопросом о времени обратимся к пространству.
А вы заметили, что генералы идут по тому месту, где сейчас сквер с фонтаном? Ладно, строевые коробки стоят на Советской, но тут-то клумбы, скамейки и газоны! То есть должны быть… А почему нету? Не всегда были? Тоже вопрос!
Но есть множество снимков пятидесятых годов, где сквер уже прекрасно себе растёт и фонтан отлично работает.
Фотография из журнала «Огонёк» (22 июля 1956 г.). Автор – И.Козловский.
А на нашем вместо сквера – вытоптанный пустырь (на асфальтированную площадь не похоже).
Когда же появился этот сквер? Сам Дом советов строился с 1936-го года, и перед войной уже был готов. А вот что было перед ним, если не парк и не сквер, и когда возникли зелень и фонтан?
О работах по созданию сквера сообщала «Чкаловская коммуна» за 6 июля 1949 года, приводя фото с информацией за подписью Г.Севрина, секретаря Чкаловского горкома комсомола. Отмечу такие слова: "Часть площади, примыкающая к Дому Советов, покроется асфальтом и брусчаткой. Здесь будут проходить колонны демонстрантов в дни всенародных празднеств". Значит - действительно, пустырь был просто земляным, так и проводились парады, на земельке, и архитектура площади подразумевала постоянные места для трибуны руководства и потока демонстрантов. Интересно, с какого времени трибуну будут устанавливать на более просторном месте, у памятника Ленину? Вероятно, сразу после его открытия, приуроченного ко дню рождения Ленина (22 апреля) - с 1 мая 1963-го.
А это значит что? А это значит то, что временные рамки нашего снимка существенно сужаются. Он сделан на одном из парадов, проходивших с 1 мая 1946-го по 1 мая 1949-го годов. Это – семь разных парадов, но что-то конкретное уже чувствуется.
Кстати, что? Что уже можно узнавать дальше, выяснив трёхлетний промежуток, в котором раздался щелчок фотоаппарата?
Время, значит, выяснили, место узнали,..
А людей?
Кто, собственно командует парадом и принимает его?
Как правило, командовал парадом заместитель командующего военным округом, а принимал парад сам командующий. Ну, это-то мы можем узнать? Да легко!
Берём список командующих ЮжУрВО… Сорок шестой – сорок девятый – кто командовал?
Командующие войсками военного округа:
В. Н. Курдюмов, генерал-лейтенант (ноябрь 1941 — январь 1942)
Ф. Н. Ремезов, генерал-лейтенант (январь — апрель 1942)
М. Т. Попов, генерал-майор (апрель 1942 — август 1943)
Н. И. Дементьев, генерал-майор (август — сентябрь 1943)
М. А. Рейтер, генерал-полковник (сентябрь 1943 — июль 1945)
Г. Ф. Захаров, генерал армии (июль 1945 — апрель 1946)
С. К. Тимошенко, маршал Советского Союза (апрель 1946 — март 1949)
П. А. Белов, генерал-полковник (март 1949 — май 1955)
Я. Г. Крейзер, генерал-полковник (май 1955 — январь 1958)
Кто?!
Кто там идёт на фоне нашего оренбургского магазина «Ткани»?
Маршал Советского Союза Тимошенко Семён Константинович.
(Продолжение следует)
[1] Храмов, И.В. Оренбург / И. В. Храмов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Оренбург: Оренб. кн. изд-во им. Г.П. Донковцева, 2013. - 268 с. : цв. ил., карты. – С. 140.