Транзит «Оренбург-Чечня»
Меня снова попросили написать о выборах. Иными словами, назначили «капитаном очевидность». С одной стороны, писать по принципу «что вижу – то пою» просто, с другой – сложнее не придумаешь. Что можно сказать полезного?
Что победил Берг? А что в этом неожиданного?
Конечно, ничего. Почти ничего. Потому что на момент написания этого текста у Берга более 80% голосов.
Перед эфиром выборного телемарафона на «Планете» мы пообщались с главным на сегодня оренбургским социологом, весьма уважаемой мной Галиной Шешуковой, и я спросил ее – насколько для нее этот результат неожидан? Я-то имел в виду, что обнародованный Галиной Викторовной в начале августа опрос давал Бергу порядка 65%, а оказалось в итоге несколько больше. Она сказала, что результат был для нее вполне ожидаем. Оказалось, опросов было много (как я понимаю, они были еженедельными, но большинство из них, очевидно, не публиковалось), и все они показывали постоянный рост рейтинга Берга.
Как бы то ни было, в итоге мы имеем феномен под названием «чеченский процент». До сих пор только в национальных республиках, особенно в тех, где сила автомата, клана и неучтенного чиновничьего доллара была важнее политического самоопределения, мы видели такие показатели. 80-90% в Чечне, Ингушетии, Дагестане, на Чукотке давно стали стали не столько предметом обсуждения комментаторов и политологов, сколько поводом для ухмылок: «мы все понимаем». Ну да, это же Чечня. Нечего там обсуждать. И так все ясно.
Поздравляю вас, оренбуржцы. Мы дошли до состояния Чечни. С той только разницей, что за примерное голосование вы не получите таких же сумасшедших трансфертов из федерального бюджета. А когда вы будете выражать недовольство, вам скажут: за эту политику проголосовало 80% населения области, вы что, против?
Возможно, единогласие — это и хорошо, но не тогда, когда оно достигнуто с помощью откровенных манипуляций, как в случае с 80% триумфальной победой действующего губернатора. А ведь многие приняли ее за чистую монету.
Я должен отдать должное команде «минченковских» политтехнологов и пиарщиков – с точки зрения эффективности это была самая сильная команда из всех, кто занимался выборами в Оренбуржье за последние 20 лет. Они снесли все. Настолько круто, что после володинского окрика из Кремля (касающегося не только Оренбуржья) пришлось останавливать танки и в спешке пытаться восстановить скошенную растительность. Причем тоже вполне эффективно.
Что касается самой предвыборной кампании, нужно отметить несколько новшеств.
Во-первых, впервые за последние 20 лет в Оренбуржье практически не осталось независимых от власти СМИ. Можно назвать 5-7 на весь регион – и то, условно независимых. Прижат к ногтю даже «Южный Урал», традиционный информационный «хулиган», умудрявшийся ругать власть за ее же деньги. Еще у бывшего губернатора был неудобный Павел Рыков на ГТРК, который периодически устраивал показательные информационные бунты. А теперь, помимо «Орен-ТВ», с некоторой степенью условности, «непокорных» вроде бы и нет. Единственное, что пока неподконтрольно власти в такой степени – интернет, но и здесь созданы свои бастионы.
Во-вторых, активно использовались некоторые «инновации», например — боты в соцсетях. Ранее подобный опыт частично был получен в период думских выборов 2011-го, когда нанятая молодежь в штабе «Единой России» коробками регистрировала сим-карты «вконтакте» и писала провластные коменты. Но на прошедших выборах все боты были малочисленнее, но продуманнее, свою аудиторию они выбирали качественнее. Они работали уже и в Фейсбуке, и даже Твиттере. Читатель, проверь свои контакты – возможно, у тебя в них сидит парочка таких клещей.
В-третьих, ни Елагин, ни Чернышев не имели такой законодательной базы для устранения конкуренции. Ограничение по выдвижению кандидатов только от партий. Муниципальный фильтр. Административные рычаги. Отсутствие кандидата «против всех» и порога явки. Все было сделано для того, чтобы не допустить реальных конкурентов в выборный забег.
Теперь о результатах. Меня с некоторых пор объявили «политологом» и «аналитиком». Между тем, я не стремлюсь быть Вангой в прогнозах и не претендую на роль всезнайки. Я пишу, что думаю, исходя из имеющейся информации и контекста. Я могу и имею право ошибаться.
Да, я давал Юрию Бергу в своей первой предвыборной публикации чуть более 50%. Уверяю вас, при голосовании на тот момент результат был бы именно таким. Более того, я убежден, что при отсутствии качественной манипуляции на всех уровнях мы бы имели второй тур. Даже без Катасонова.
Во втором туре были бы Берг и Митин. Большинство интернет-опросов показывало, что Юрий Берг не набирает 50%. В том числе даже на подконтрольных правительству области ресурсах. В частности, на РИА56:
РИА56, за несколько дней до выборов.
РИА56, за несколько недель до выборов.
Итоговые результаты голосования из группы «Вконтакте», посвященной выборам оренбургского губернатора.
В заключение скажу, что несмотря на многое из вышесказанного, выбор у нас с вами все-таки был. Губернаторские выборы – нечто среднее между муниципальными (когда ты голосуешь за конкретного человека) и президентскими (когда ты выбираешь все-таки политическую программу). Поэтому, будучи лишенными выбора личностного, политические платформы нам все-таки предоставили. Но они проиграли, причем все вместе. Они делили не 30-40% «неберговских» голосов, а всего около 20%, как оказалось.
Конечно, оппозиции нужно сделать самые жесткие выводы. Найти возможность заполнить образовавшийся вакуум, вырастить новые кадры. Думаю, сейчас самое время для возникновения совершенно новых, ярких, интересных политических проектов.
Давайте извлечем уроки и будем активнее.