Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Айран — рецепт напитка долголетия от южан

Айран — рецепт напитка долголетия от южанШедеврум

На Кавказе айран издавна почитают как эликсир красоты, молодости и долголетия. Этот освежающий напиток удивляет сочетанием низкой калорийности и высокой питательной ценности. Он нередко входит в лечебные диеты, благотворно влияя на пищеварительную, сердечно‑сосудистую и нервную системы. Предлагаем простой рецепт, с которым, если верить автору Дзен-канала «FORUMHOUSE», справится каждый.

«Готовлю на завтрак эликсир красоты: трачу всего 3 минуты на невероятно полезный айран»

Для айрана понадобятся: 700 мл кефира или натурального йогурта (не менее 1,5 % жирности), столько же газированной минеральной воды, по небольшому пучку петрушки, укропа и кинзы, сок половины лимона и чайная ложка соли. Важный нюанс: лучше взять минеральную воду естественной газации — ту, что выходит из скважин уже газированной. Отличный пример — «Нарзан».

Начинаем готовить. Мелко нарезаем зелень, слегка присыпая солью — так она станет ароматнее. Перекладываем в миску объемом не менее 1,5 литра, заливаем кефиром или йогуртом, добавляем лимонный сок и соль, аккуратно перемешиваем. Затем вливаем минеральную воду, еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на 15–20 минут. Охлажденный напиток готов — его можно подавать к столу или использовать для окрошки.

Почему айран полезен? В петрушке — целый комплекс минералов (марганец, бор, ванадий, кремний, железо) и витаминов (К, C, A, B9, B2, E), а также бета‑каротин, лютеин, пурины. Кинза богата витаминами A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, содержит жирные кислоты, моно‑ и дисахариды, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Укроп и лимон тоже славятся насыщенным составом.

Соединяя эту природную сокровищницу с полезными бактериями кефира и эффектом газации (способствующим быстрому усвоению), мы получаем витаминно‑минеральный коктейль. Не стоит забывать и о пользе минеральной воды. Именно это сочетание наделяет айран ценными свойствами: организм, получая натуральные компоненты, начинает работать слаженно.

Важно: жирность кефира или йогурта должна быть не ниже 1,5 %, поскольку витамины зелени (A, D, E, K) — жирорастворимые. Без жиров они не усвоятся.

Не верила, что он вкусный, пока не попробовала, —

о вкусах не спорят, но айран не заслуживает называться безвкусицей: одно из двух — или вы будете в восторге, или скажете множество звонких словечек о том, кто написал эти строки.

Ранее мы писали

А были ли мы реально богаче в СССР: честный пересчет зарплат 1980 года на рубли 2025-го - посчитал и обомлел от разницы

4 цвета, которые носят психопаты: проверьте себя и лучших подруг

Скажите им одну фразу: дети всегда начнут вас ценить - как жаль, что узнал ее только в 60 лет 

...

  • 0

Популярное

Последние новости