Итоги года: дюжина лидеров
- 4 августа 2020
Подводить итоги года по его завершении – не нами заведенная традиция, но одна из самых наглядных не нами заведённых традиций. Для того, чтобы извлечь из неё какую-нибудь пользу, надо просто научиться правильно истолковывать всё то, что случается с нами, в твоём городе, в твоей стране и в твоём мире – и делать соответствующие выводы.
В этом смысле уходящий 2015-й был совершенно на уровне всех остальных прожитых нами лет. Яркие, громкие, запоминающиеся события сыпались на нас практически ежемесячно, разве что лето позволило себе небольшую передышку. Но хотя и такое тоже не случается ни с того, ни с сего – значит, зачем-то надо было.
Ну, по порядку. Частную жизнь оставим, она у каждого своя. Страна и мир – слишком масштабно и слишком много всего, а большое, справедливо замечено, видится на расстоянии, чтобы должным образом оценить случившееся и увязать причины со следствиями, нужно хоть какое-то время. А вот в городском масштабе можно попробовать, тем более, оно как раз соизмеряется с задачами нашего сайта.
Итак.
2015-й начался с пожаров. И даже с небольшим перехлестом, заходом в самый конец декабря 2014-го, когда огнём охватило крупнейший торговый центр города «Армада». Затем в ночь с 31 декабря на 1 января заполыхал заброшенный детский сад на улице Жукова, 9. Кстати, оренбуржцы ходили (и продолжают ходить) мимо длинной обугленной коробки с обваленной крышей весь год, со стороны хозяев этой территории – и бывшего объекта, Министерства обороны – ноль внимания. Ну, стоит это закопченное безобразие в центре города и стоит, есть масса вещей поважнее. Сколько еще это продлится – правда, интересно?
Вот, а 12 января загорелся склад с пиротехникой на проспекте Победы, 400 квадратных метров огня под аккомпанемент разрывов фейерверков и шутих. 15 января на крыше торгового дома «Успех» загорелся утеплитель, 108 человек персонала и посетителей эвакуировано.
За огненным январем пришел февраль, более прочих событий зацепивший оренбуржцев известием, что год спустя готовится второй благотворительный спектакль с участием политических и медийных вип-персон области – на сей раз «Мэри Поппинс». И хотя сам спектакль прошел в марте и с чуть меньшим резонансом, чем предыдущий, «Обыкновенное чудо», больше, чем о нем, пожалуй, в февральских оренбургских СМИ пересудов не было.
В марте грянуло – да так, что на весь год вперед, а, пожалуй, что и не на один. Федеральное агентство «Роснедра» провело конкурс на право пользования недрами под территорией заповедника «Бузулукский бор». По тому, как повели себя власти – областные, а федеральные и подавно – быстро стало понятно главное. Несмотря на все природозащитные, экологичные и прочие правильные слова о необходимости сберечь, защитить, сохранить, а по возможности даже и приумножить, бор они решили принести в жертву нефтяникам – под разными благовидными, полублаговидными и вовсе не относящимися к делу предлогами.
По жесткому окрику ли сверху, в силу собственных представлений о факторах, определяющих процветание и могущество родины, по трогательной ли совокупности этих двух причин, еще ли в силу каких заинтересованностей… У бора нашлись защитники, пошли суды – под отрицательные решения которых Антипинский НПЗ, победитель конкурса, через «Новый поток» все ближе подбирается к зеленой жемчужине наших степей.
Апрель – это «Пчёлки» и твёрк! Миллионы просмотров на Ютьюбе и еще больше людей, впервые узнавших про попокрутильный танец, и всё это благодаря любительскому танцевальному объединению студии «Кредо» из Оренбурга!
Май – безусловно, акция «Бессмертный полк», триумфально прошедшая не только по Оренбургу. Но и по десяткам и десяткам городов России. Чистая, умная, правильная и очень трогательная инициатива снизу. Очень хорошая. Людей не обманешь – где фальшь, а где искренность, разобрались без особого труда и подхватили. Самый пронзительный момент из большого комплекса мероприятий по 70-летию Победы.
Если формально, то доклад «О внесении изменении в Генеральный план города Оренбурга» на так называемых публичных слушаниях состоялся в апреле. Но наиболее высокие волны от него поднялись в июне-июле после громких выступлений о недопустимости застройки в пойме реки Урал в «Оренбургской неделе» и на «Эхе Москвы в Оренбурге» двух бывших главных архитекторов города Станислава Смирнова и Александра Агафонова. Да так, что новациями обновленного Генплана заинтересовалась прокуратура. И в итоге, надо сказать, успешно: департаменту градостроительства и земельных отношений города пришлось дать задний ход и вносить изменения в изменения.
Август уже по укоренившейся в последнюю пару-тройку десятилетий привычке народ ждал с неопределенными, но вполне внятными ощущениями чего-то такого, что не дай Бог, но обошлось. В августе Кремль, а вместе с ним руководство половины регионов в стране уже вовсе ничем иным не занималось, кроме как подготовкой выборов разного значения.
Оренбург собирался выбирать… или нет, не хочу оперировать несоответствующими своим значениям словами, поэтому скажем так: собирался выявлять мэра, официально именуемого Главой города. Тут, знаете, не до путчей никому: путч - это, как показал недавний наш опыт, на три дня, а мэр – аж на пять лет.
В сентябре аккурат и определилось: это, как не уходили власть имущие от очевидных ответов на очевидные вопросы, Евгений Арапов. Ну и горсовет пока что – это «Единая Россия» опять. Уже никаких эмоций по этому поводу никто не проявлял. Волга впадает в каспийское море. Лишали кушают овёс. Единороссы – партия большинства. Ну-ну.
Октябрь. Депутата Заксобрания, экс-вице-спикера и приостановленного видного единоросса Александра Сало признали виновным в мошенничестве и присудили сидеть два года. Он подавал протесты, но бесполезно. Новация: первый оренбургский областной депутат-заключенный.
Флагманы ноября – дальнобойщики. И по всей стране, и по Оренбургу. Ну, это совсем на слуху, даже пока и не окончилось и не вполне ясно, чем окончится.
Декабрь – пожалуй, возрожденный после многолетнего перерыва знаменитый оренбургский «Шалом».
... Ну и на какие же желательные выводы из вышеизложенного намекает автор, может спросить добросовестный читатель. Сначала горело, потом играли на сцене, потом дали добро на эксплуатацию национального достояния, потом танцевали, потом вспоминали, потом никак не могли разобраться с планами, потом готовились, потом, отстранив народ, продавили свое, потом посадили-таки одного мошенника, потом протестовали, потом опять праздновали?
Раньше бы я вам ответил, что это – вульгарный материализм, делать такие выводы. А теперь скажу – да, вот именно. Это и есть наша с вами жизнь. И хорошо еще, что обошлось без мордобоев! Или, ну, почти обошлось. Нормальный год, в общем. Дай Бог следующему быть таким же.
Однако, боюсь, не получится….