Казания и Мазулук. Владимир Высоцкий в юном возрасте два года провел в Оренбургской области

Казания и Мазулук. Владимир Высоцкий в юном возрасте два года провел в Оренбургской области

25 января 1938 года родился артист, поэт, певец-бард Владимир Высоцкий. Редактору Орен1 попалась на глаза статья, в которой корреспондент "Комсомольской правды" рассказал, как жизнь музыканта связана с Оренбургской областью.


Оренбуржцы гордятся тем, что первые сознательные воспоминания Владимира Семеновича связаны с нашим степным краем. С трех до пяти лет маленький Высоцкий жил не только без отца, но и фактически без мамы. Когда Москву начали бомбить, детскую группу эвакуировали в деревню Воронцовка Бузулукского района. Накануне юбилея «Комсомолка» прочитала архивы местных музеев и книгу, которую выпустил 3 года назад наш земляк Владимир Горячок.

«Говорила в Казанию, а едем в Мазулук…»

В первые дни после начала Великой Отечественной войны Нине Максимовне Высоцкой пришлось оставить работу, а маленькому Володе - детский сад. Военные действия набирали обороты, бомбежки не прекращались, а отца семейства забрали на фронт. Тогда инициативу в свои руки взял дедушка Володи Высоцкого. Он-то и решил, что мальчику вместе с мамой в эвакуации будет куда спокойнее. На сборы выделил лишь несколько минут, в течение которых Высоцкие и уточнить-то не успели, куда направляются. Нина Максимовна была уверена, что едет в Казань. Но при погрузке в поезд все чаще упоминался в разговорах непривычный Бузулук.

"На перроне Володя вдруг обиженно расхныкался.

- Что с тобой, сыночек? - спросила она его.

- Что же ты, мамочка, говорила - в Казанию, а едем в какой-то Мазулук..." - описывает этот эпизод в своей книге Владимир Горячок.

Почему выбор пал на это место, стало понятно лишь по приезду. Жители села могли прокормить большое количество эвакуированных, ведь в каждом дворе держали по пять-шесть свиней на откорм. Стало возможным это благодаря спиртзаводу, отходами производства которого была барда - питательный продукт для скота.

Но даже для этого спокойного и по военным меркам сытого места еще необходимо было добраться. Поезд шел шесть суток (для сравнения сегодня добраться можно меньше чем за 24 часа). Его постоянно бомбили, а люди пережидали невзгоды на нарах в товарных вагонах.

Кроватка маленького Володи стояла на дощатой сцене

От Бузулука до села добирались на телегах. И уже на месте - в Воронцовке - мать с сыном разлучили. Нина Максимовна поселилась в одном из домов местных жителей, утроилась работать на спиртзавод приемщицей сырья. А Володю вместе с другими ребятишками поселили в помещении бывшего клуба, который переоборудовали под детский сад. Говорят, что в царское время там вообще был барский свинарник. Но к приезду детей добавили «уюта»: расставили шкафчики и раскладушки. Рассказывают, кроватка маленького Высоцкого в этом круглосуточном детском саду стояла на бывшей дощатой сцене. В музейных архивах сохранились воспоминания старожилов Воронцовки. Рассказывают, мальчик целыми днями стоял у окна, выискивая глазами знакомое яркое пятно.

Нина Высоцкая пишет в своих воспоминаниях:

"- Он постоянно стоял у окна в детском саду, положив ручки на стекло. А Воронцовка такая открытая вся была на пригорках. У меня было яркое такое пальто. И он всегда - вон мамочка, моя мамочка!"

Сложно представить, но так - «мамочка» - этот человек с рычащим голосом называл ее до конца своей жизни.

В песнях эта крестьянская жизнь потом и была отражена. Он впервые видел лошадей, верблюдов и коров. Особенно страшили Володю рассказы о волках. Эти степные хищники здесь серьезное бедствие – люди жгли солому, чтобы их отпугнуть.

«Счастье - это манная каша без комков»

С местными у приезжих сложились хорошие отношения. И худенькую москвичку, и озорного мальчугана с очень добрым сердцем все любили.

- За эти два года мы пережили все трудности эвакуации, - вспоминала Нина Максимовна во время визита в Бузулук в 1997 году. - Иногда я приносила ему с работы чашку молока, а он ею делился с другими детьми, говоря при этом: «У них здесь мамы нет, им никто не принесет». А однажды он спросил меня: «Мама, а что такое счастье?» Я удивилась, конечно, такому взрослому вопросу, но как могла, объяснила ему. Спустя некоторое время при новой нашей встрече мне радостно сообщает:

- Мамочка, сегодня у нас большое счастье!

- Какое же? - спрашиваю я его.

- Манная каша без комков.

Действительно, время хоть и было тогда трудное, но детей старались отгородить от плохого. Потому и не забыли справлять Новый год. Из Бузулукского бора привезли большую сосну, украсили, как могли. На утренник пришли Дед Мороз и Снегурочка. Свой номер был и у Володи Высоцкого. Он исполнял «танец поваренка с ложками». Во время танца у Вовочки соскакивали штанишки, и он смешно локтем их поддерживал.

Думаете, это его смущало? Нисколько. Уже тогда он был настоящим артистом.

«Он сидел на полу и что-то тренькал на гитаре…»

Сегодня много людей оспаривают право называться учителем Высоцкого.

Вопрос, когда у Высоцкого появилась первая гитара, и когда он узнал первые аккорды, запутан до чрезвычайности. Что из рассказов - правда, а что выдумка – неясно. Зато можем точно сказать, когда Высоцкий впервые взял гитару в руках. Как вспоминают жители, именно здесь, в Воронцовке, Высоцкий впервые и сделал это. В фондах бузулукского краеведческого музея находится запись рассказа учительницы истории Александрой Кондратьевой:

«С Ниной дружила моя подруга Рая Гречушкина. Через нее мы и познакомились с Ниной. К нам в гости они заходили частенько. У нас, конечно, свои разговоры - про фронт, потом споем под гитару. И опять разговоры. А Володе, чтобы не мешал, я как-то дала гитару, поскольку он наши песни слушал чрезвычайно внимательно. Он сидел на полу, и что-то тренькал на инструменте. И оторвать его потом от гитары было довольно затруднительно».

В одном из пожелтевших выпусках бузулукской газеты находим продолжение рассказа:

«Но нужно же и угостить людей. А какое тогда угощение? Хлеб, и тот редко видели... Все угощение – миска картошки, да котел пареной тыквы, ярко-желтой, даже оранжевой, с почерневшим, подгоревшим бочком.

- Володя, иди к столу, оставь гитару. Попробуй-ка тыкву, вкусная.

Он, не отрываясь от гитары, с которую был ростом:

- Не буду.

– Почему, Вова?

Хитро так посмотрел на нас:

- А она мне все кишки покрасит.

Мы расхохотались, до чего это было неожиданно и смешно».

Кстати, голос у Володи с детства был серьезный, грубоватый. Оренбуржец Михаил Бирюков вспоминает случай, когда однажды маленький Высоцкий резвился на речке, а лед еще был некрепкий, и он раз свалился в воду.

- Высушили, чаем напоили, боялись, что заболеет. Но ничего, не слабак был...

Дом по бревнышкам перевезли в Бузулук

Летом 1942 года Нина Максимовна перешла жить в соседний деревянный дом Крашенинников. Именно в нем они стали видеться с Володей гораздо чаще. После их отъезда в 1943 году, в этом доме нашли свой приют еще много хороших людей. А спустя пятнадцать лет один из родственников хозяев дома разобрал его на бревна и целиком перевез в Бузулук. Найти этот дом в разросшемся уже городе в принципе не составило труда. Адрес все тот же - Партизанская, 27 А. Но хранит ли он в себе воспоминания о талантливом госте?

Калитку в высоком заборе корреспонденту «КП» открыл мужчина в черной потрепанной тужурке и взъерошенными волосами.

- Вы не вовремя, - отмахивается мужчина. Но тяжело вздохнув, он все же продолжает. - Я этот дом полтора года назад купил. И только недавно узнал, что в нем когда-то Высоцкий останавливался. Рассказали журналисты, которые частенько теперь ко мне наведываются.

Напрашиваемся в гости. Дом сам по себе небольшой, кое-где еще видны бревенчатые стены. Но новые хозяева уже практически полностью закрыли его пристроем.

- Расширяемся, - догадываясь, о чем я думаю, говорит Виктор Андреевич. - Нам ведь теперь здесь жить. Тут вот кухню хотим сделать. Переделываем, конечно, дом под свой лад. Хотя если бы власти вышли с предложением сохранить дом в изначальном варианте, профинансировать его реконструкцию и повесить памятную табличку о высоком госте, то тогда другое дело…

Неизвестный концерт в Оренбурге?

В июле 1943 года эвакуированные вернулись в Москву. Более в Оренбуржье Высоцкий, судя по всему, не бывал, хотя среди коллекционеров фонограмм его выступлений ходили в свое время упорные слухи, что он приезжал туда с концертами.

Владимир Горячок рассказывает, что официально после эвакуации Высоцкий был в Оренбурге еще четыре раза - проездом на съемки и гастроли. Однако визиты ограничивались встречами в аэропорту и на железнодорожном вокзале.

- Среди поклонников творчества Высоцкого в Оренбурге ходили слухи, что он однажды был здесь с концертом. Мне удалось найти двух свидетелей того выступления. По их словам, концерт проходил в ДК «Россия» зимой 1969-1970 года. Официально это было выступление Валерия Золотухина - друга Высоцкого по театру. Однако, по рассказам, во втором отделении на сцене появился сам Высоцкий. В то время он только женился на Марине Влади, и ему были остро необходимы деньги. Поэтому он шел на такие полулегальные выступления в рамках концертов других артистов. Говорят, что оренбургский концерт организовывал тогдашний Машзавод для своих сотрудников…

В 97-ом Нина Высоцкая вновь побывала в Воронцовке

Спустя полвека после отъезда, Нина Максимовна с сыном Владимира Высоцкого – Аркадием вновь побывала на бузулукской земле. Она посетила дом, который еще хранил свой изначальный вид. Когда она увидела, в какое запустение пришло сейчас село, в котором они с Володей пережидали военные годы, очень огорчилась: «Как в Москве после бомбежки». Но даже в таком состоянии она по памяти указала безошибочно, где в Воронцовке находился детский сад, который посещал трехлетний Володя, места, где когда-то были дома, приютившие эвакуированных москвичей. В развалинах спиртзавода определила, какое где производство в годы войны находилось, и прежде всего, где она, молодая тогда женщина, принимала сырье.

КСТАТИ

В Оренбуржье три улицы названы именем Высоцкого

В Бузулуке, именем Высоцкого названа параллельная улица, куда одной из сторон выходит дом, перевезенный из Воронцовки. Такое решение принял бузулукский горсовет 3 ноября 1989 года.

Оренбургский писатель Владимир Горячок утверждает. Что решение сначала приняли 42 жителя улицы, попросили переименовать Западную улицу в улицу Высоцкого.

Есть улицы с таким названием еще в двух селах Оренбуржья, а вот в областном центре, до сих пор не решили, где увековечить имя великого поэта.

...

  • 0

Популярное

Последние новости