Тишина в библиотеке. Как наша землячка в Ленинку ходила

Тишина в библиотеке. Как наша землячка в Ленинку ходила

Ранее Орен1 публиковал репортаж Жанны Валиевой из публичной библиотеки Нью-Йорка. Ниже читайте рассказ блоггера alrina о том, как проходят будни Российской государственной библиотеки.

 

Впереди нас ждало чудо! А как еще назвать 19 высоченных ярусов, забитых книгами, рукописями, картами? Этот невероятный, ни с чем не сравнимый запах пожелтевших от времени страниц, переплетов, впитавших пыль времени, или, наоборот, запах типографской краски от новеньких, только сошедших с печатного станка изданий?.. а в общем, всех их роднит одно: эти запахи сплетаются в чудный аромат предвкушения, который приводит в трепет, когда только-только собираешься открыть еще непрочитанную книгу:)

Пока ждали начала экскурсии, рассмотрела со всех сторон сурового взирающего с высоты пьедестала Достоевского:

Хотя библиотека давно переименовано в Российскую государственную, на фасаде над главным входом до сих пор то название, что она носила при строительстве здания основного хранилища, а вокруг изображения представителей различных профессий (библиотека-то публичная, чтение доступно для всех). Поудивлялась сему факту, но позже, на экскурсии, узнала, что фасад менять не будут - дань истории, исторический памятник, если хотите.

Пока идем длинными коридорами к лифту, слушаем рассказ об истории библиотеки. В основе Ленинки - коллекция государственного канцлера Н.П.Румянцева. Николай Петрович был страстным коллекционером, особый трепет испытывая при виде рукописей и первых печатных изданий. Поэтому за свою жизнь он собрал обширнейшую библиотеку (28000 печатных томов, около 700 рукописей, несколько сотен карт). Однако, умер он бездетным, и все свое состояние завещал младшему брату, тогда как библиотеку и прочие коллекции (живописи, минералов, скульптур, монет и т.д.) распорядился передать "на общую пользу".

В 1826 году Сергей Петрович Румянцев передал, следуя распоряжению брата, все коллекции специально созданной для этого комиссии министерства народного просвящения. В 1831 году в бывшем особняке канцлера был открыт Румянцевский музей, где все полученное от Румянцева было выставлено "для общей пользы". Однако, собственно, на том забота о румянцевской коллекции и закончилась.

Музей, не вписавшись в сложившуюся на тот момент систему учреждений культуры Петербурга, влачил жалкое существование. Питерская история Румянцевского музея закончилась благодаря тогдашнему хранителю Одоевскому, который написал письмо на имя министра государственного двора, в котором описал бедственное положение коллекций Румянцева и предложил перевезти их в Москву, чтобы обеспечить им сохранность, и где они были бы более востребованы.

С 1924 года Румянцевский музей, по сути, перестал существовать. Была учреждена Государственная библиотека им.Ленина (1925 г.), а коллекции живописи, скульптуры, монет, минералов и т.д. были переданы в соответствующие тематические музеи. Однако, даже это не спасло библиотеку от нехватки места. Фонды продолжали пополняться с невероятной скоростью, размещать их в здании дома Пашкова становилось все труднее.

Тогда в 1927-29 гг был проведен конкурс на лучший проект нового здания библиотеки. Правда, победил в итоге проект архитекторов В. Г. Гельфрейха и В. А. Щуко, который вовсе не участвовал в конкурсе. Уж очень он приглянулся тогдашнему директору Ленинки В.И.Невскому. Он же заложил первый кирпич в фундамент нового корпуса библиотеки.

В итоге получилось величественно-монументальное здание в стиле сталинского ампира, которое мы видим сейчас. Строительство продолжалось около тридцати лет (задержала работы по строительству Великая Отечественная война).

Основной, 19-ярусный корпус библиотеки площадью около 85000 кв.м. был расчитан на 20 млн.экземпляров. В конце 50-ых годов было построено еще несколько корпусов. Сегодня библиотечные фонды насчитывают более 40 млн. экземпляров. Часть из них в оцифрованном виде доступна на сайте-электронной версии библиотеки. Оцифровка идет постоянно, так что количество книг, которые можно прочитать на мониторе компьютера, с каждым днем увеличивается. Часть изданий находится в свободном доступе, часть можно изучить только из читальных залов Ленинки.

...

  • 0

Популярное

Последние новости