Жуковский и Толстой были здесь. История здания по ул. Советской, 2

Жуковский и Толстой были здесь. История здания по ул. Советской, 2

Здание на улице Советской, 2 проходит по реестру как «объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1920-1924 гг. находился Киргизский Центральный Исполнительный Комитет – первое правительство Казахской ССР».

Киргизский ЦИК – это, по определенным временам, штука серьезная, да и с реестрами спорить незачем. Вот только, скажем, Пушкина, по реестру камер-юнкера, мы, как говорится, любим совсем не за это…

На самом деле дом №2 – бывший губернаторский дворец, архитектурный и исторический памятник. Прежде на этом месте в 1743-1758 годах находилась резиденция первого оренбургского губернатора Ивана Ивановича Неплюева – Губернская канцелярия, которой заведовал Петр Иванович Рычков – историк и исследователь Оренбургского края, академик.

В последние годы своего правления в то, старое здание перебрался герой русско-турецкой войны 1787-1791 годов, позднее оренбургский генерал-губернатор Григорий Семенович Волконский. В 1809 году в Оренбург приезжал его сын С. Г. Волконский, будущий генерал и герой Отечественной войны 1812 года, участник восстания декабристов в 1825 году…

Преемник Волконского, генерал от инфантерии Петр Кириллович Эссен (1817–1830) тоже жил в этом доме, неудобном и уже требовавшем ремонта. Эссен и следующий военный губернатор генерал-лейтенант граф Петр Петрович Сухтелен всерьез занимались проектами по перестройке здания с целью увеличения его внутренней площади. В 1832 году были составлены два проекта нового комплекса Дома военного губернатора: один губернским архитектором Алфёровым, второй - архитектором Генрихом (Андреем) Гопиусом. Гопиус в 1818-1823 годах уже был оренбургским губернским архитектором, потом некоторое время служил в Санкт-Петербурге, а с декабря 1831 года работал архитектором Уральского казачьего войска.

При Василии Алексеевиче Перовском, сменившем Сухтелена в 1833 году, проект нового Дома военного губернатора был несколько переработан и в 1836 году лично утверждён его будущим хозяином. После Высочайшего рассмотрения проекта 5 мая 1839 года началось строительство, которое потребовало значительных финансовых затрат. Строительство главного здания в основном было закончено в 1840 году, окончательно же было завершено годом позже.

В главном здании находились управление, канцелярия и квартира оренбургских генерал-губернаторов. А рядом, на набережной Урала, появился целый комплекс зданий с небольшим садом и конюшенным двором. Его архитектурная композиция отличалась парадностью, торжественностью и строгим декоративным убранством. Помимо главного корпуса в этот комплекс входили: служебное здание, или флигель (дом с мезонином сохранился по улице Набережной, дом 18), другое служебное здание (ещё один дом с мезонином сохранился в сильно искажённом виде по улице Набережной, дом 18а) и конюшня на 20 лошадей.

На первом этаже главного здания находился парадный входной вестибюль с главной лестницей. Высокохудожественную чугунную решётку для неё отливали по рисункам петербургских художников. Были ещё две служебные лестницы. По обе стороны от вестибюля размещались «жилые покои», связанные между собой по моде того времени анфиладной планировкой вдоль уличных фасадов.

На втором этаже размещались важнейшие помещения: зал с шестью окнами и дверью с выходом на большой балкон, гостиная «о трёх окошках», столовая с буфетом и сервизной.

Из гостиной можно было попасть в большой кабинет с шестью окнами и симпатичным эркером, находившемся в юго-западном углу здания. Помещения «бельэтажа» искусно располагались анфиладой вдоль уличных фасадов. Интерьеры главного корпуса отличались изысканностью.

Во всех помещениях «бельэтажа» полы были из наборного дубового паркета, стены большого зала отделаны панелями из «орехового дерева».

На первом этаже дворового флигеля находились главная кухня с поварской, прачечная и баня, мезонин для прислуги. В другом служебном корпусе – каретник, ледники и амбары. В его мезонине – сушильное помещение. В северной части конюшенного двора располагался ещё один служебный корпус – одноэтажная каменная «конюшня на 20 стойл» с 3 входами.

Вскоре бывшую улицу Большую, а потом и Губернскую, переименовали в Николаевскую. В доме, который примерно четверть века спустя получит номер «2», побывали В.А. Жуковский, А.Н. Плещеев, А.А. Григорьев, Л.Н. Толстой, да и немало других выдающихся деятелей русской культуры. Здесь проходили балы, описанные современниками в различных литературных повествованиях.

С верхней площадки бельведера, как повествует предание, граф В.А. Перовский стрелял степных орлов. Площадка балкона над главным входом была его любимым местом отдыха. В этом здании в 1849 году Тарас Шевченко, находившийся в ссылке, писал портрет жены оренбургского военного губернатора В.А. Обручева.

После упразднения в 1881 году Оренбургского генерал-губернаторства в главном здании разместились Казённая палата и губернское казначейство.

А в первой половине двадцатых годов – да, в главном здании находились ЦИК и Совнарком Киргизской (Казахской) АССР. В то время здесь работал председателем Совнаркома Сакен Сейфуллин – казахский писатель и государственный деятель. В аппарате Совнаркома работал Мухтар Ауэзов – известный советский писатель и учёный, академик АН Казахской ССР.

В 1926-1927 годах в этом здании работал инструктором Оренбургского Укома комсомола поэт Муса Джалиль, Герой Советского Союза.

В советский период главное здание было приспособлено для одного из корпусов медицинского института; в нём разместился факультет повышения квалификации медицинских работников. С 1973 года в доме размещается основанный в 1938 году Оренбургский областной институт усовершенствования учителей, именуемый теперь «Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования».

Источник: "Оренбургская энциклопедия" | oren-wiki.com 

...

  • 0

Популярное

Последние новости