Рабочие кварталы. История застройки Оренбурга

Рабочие кварталы. История застройки Оренбурга

Как строился наш город? Читайте на Орен1 историю формирования современного Оренбурга. Материал собран из книг "Оренбург. Путеводитель-справочник" и "Города Оренбургской области", опубликованных в 70-х годах прошлого столетия. Источник: kraeved.opck.org.

Часть 9

С 1923 по 1924 год ведется интенсивная застройка Красного городка. Она производится по проекту архитектора И. В. Рянгина. Это первый проект расширения города в советское время. Здесь селились в основном рабочие Главных железнодорожных мастерских и завода «Орлес».

На базе того же проекта с 1926 года началось плановое строительство на Сырейной площади. Застройка шла постепенно от железнодорожных мастерских в сторону города.

В остальных частях Оренбурга таких заметных изменений не происходило. В Новостройке оставались площади, отведенные под дворовые места еще до революции. Несколько увеличилось количество домов ближе к центру, между Новой слободкой и форштадтом, по улицам Орлова, Сухарева, Кичигина, Невельской, Челябинской (проспект Победы), Плеханова, начала застраиваться территория от Ипподромной до Уральской.

Форштадт два первых десятилетия после революции территориально не рос, оставаясь в границах 1915–1916 годов. В Овчинном городке застраивается несколько небольших кварталов, на территории Подмаячного поселка появляются неплановые постройки.

За Уралом в 20-е годы возникает поселение под названием Ситцевая деревня. Застройка началась со стороны Менового двора по направлению к Уралу, но не заходила за северную часть древнего русла реки, затем продолжилась дальше, и в середине 20-х годов эта часть стала называться Новым Петроградом. В 1931 году все поселение называли Новым Ленинградом. Возможно, что это наименование возникло в связи с затопляемостью паводковыми водами, что могло ассоциироваться с ленинградскими наводнениями. Разрушительное действие вешних вод заставило жителей, чьи дома располагались недалеко от реки, переселиться в другие места, и северная часть поселка перестала существовать.

Южнее Менового двора на городской земле с 1927 года началась застройка поселка Пугачи, который тогда называли «Пугачевский городок». Поселение росло довольно быстро: к началу 1931 года оно ограничивалось линиями современных улиц Донгузской, Курчатова, Гвардейской.

Размеры поселка Карачи, возникшего еще до революции, почти не изменились, исключая юго-западную часть.

К началу 30-х годов по сравнению с дореволюционным временем в Оренбурге заметно увеличился выпуск промышленной продукции. Уже в 1927 году по отношению к 1913-му уровень ее составил 106 процентов, а в 1932-м по отношению к 1927-му — 248. В 1931 году пущен завод тракторных деталей, в 1932-м вступила в строй новая электростанция Красный Маяк, возникли и другие новые отрасли промышленности: комбикормовая, швейная, шорно-седельная. Всего за годы двух первых пятилеток было построено 12 заводов и фабрик. В 1935 роду выпуск промышленной продукции по сравнению с 1927-м составил 345,8 процента.

Вступали в строй новые предприятия в годы третьей пятилетки. Одновременно с развитием промышленности происходило дальнейшее расширение города как по площади, так и по этажности. Рос Красный городок, застраивалась Сырейная площадь, Аренда, Красный посад, северо-восточная часть. В 1936 году началось возведение Дома Советов. Накануне Великой Отечественной войны население Оренбурга достигло 173000 человек.

Завтра читайте на Орен1 продолжение истории о застройке Оренбурга.

...

  • 0

Популярное

Последние новости