Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

От лейтенанта до генерала. Юрий Аввакумов об одном из руководителей оренбургской милиции Измайлове

От лейтенанта до генерала. Юрий Аввакумов об одном из руководителей оренбургской милиции Измайлове

Блогер Юрий Аввакумов рассказал о легендарном руководителе милиции нашей области Иване Григорьевиче Измайлове:

"Коллеги из музея культурного центра УМВД по Оренбургской области поделились историческими фотографиями легендарного руководителя милиции нашей области Ивана Григорьевича Измайлова.

В июне 1940 года он был призван в ряды Красной армии. Спустя год 267 отдельный батальон связи Киевского ОВО, в котором он служил принял участие в боевых операциях на Юго–Западном фронте. Иван Григорьевич был тем воином–защитником, который прошел по фронтовым дорогам и испытал все тяготы войны от первого до последнего дня. Воевал в должностях младшего командира, командира, разведчика партизанского отряда. В январе 1942 года участвовал в боях под Москвой. Затем были тяжелые бои в районе Ржева, Вязьмы, Брянска.

Принимал участие в переходе немецкой границы северо – западнее города Познани, в ликвидации сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер, во взятии Берлина. Гаубичная артиллерийская бригада, в которой служил И. Г. Измайлов, закончила бои недалеко от города Стендаль на реке Эльбе.

На фронтовых дорогах, Иван Григорьевич встретил своего старшего брата Михаила, а уже после победы в 1945 г. - младшего брата Павла (на фото). За мужество в годы войны, он награжден многими орденами и медалями.

До декабря 1947 года И. Г. Измайлов находился на службе в группе советских войск в Германии. По личному рапорту, желая поступить учиться в институт, в июле 1948 года уволен в запас. В связи с решением партийных органов был направлен на работу в Чкаловский обком ВЛКСМ – инструктором отдела комсомольских органов.

В 1950-52г. Иван Григорьевич обучался в Чкаловской партийной школе и закончил её с отличием. В 1960-е годы был парторгом Оренбургского обкома КПСС, заместителем председателя Оренбургского исполкома областного совета.

В 1957 г. за личный вклад в освоение целины И. Г. Измайлов награжден медалью «За освоение целинных земель», за успехи в труде в 1966 г. он награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1968 г. - орденом «Знак Почета».

В марте 1974 года Иван Григорьевич был рекомендован на работу в органы внутренних дел. На то время он имел воинское звание – капитан. При назначении начальником УВД Оренбургского облисполкома ему было присвоено специальное звание – полковник внутренней службы, а затем 25 апреля 1975 года постановлением Совета Министров СССР присвоено звание генерал – майор милиции.

На долю десятилетней работы в этой должности ему выпали нелегкие времена и были реализованы грандиозные проекты: строительство Ириклинской ГРЭС, реконструкция ОХМК, строительство и освоение газового комплекса и многое другое. В борьбе с преступностью необходимо было наладить взаимодействие служб и подразделений УВД, а также привлечь на помощь население города и области. Много внимания уделялось строительству объектов УВД, жилья для сотрудников ОВД. Построены корпус здания для областного Управления внутренних дел, школа милиции, ГАИ, реконструированы стадион «Динамо» и клуб имени Ф. Э. Дзержинского.

В декабре 1983 года приказом Министра внутренних дел СССР И.Г. Измайлов был уволен из кадров МВД СССР в запас. После ухода в отставку он продолжал трудиться: с 1984 по 1993 г. работал заведующим отделения издательства «Известия» в г. Оренбурге. Иван Григорьевич активно участвовал в работе Совета ветеранов УВД Оренбургской области, в торжественных мероприятиях и ритуалах органов внутренних дел, выступал перед молодыми сотрудниками – будущими милиционерами. В сентябре 2000 года, к сожалению, не стало Ивана Григорьевича, но его славный фронтовой и трудовой путь оставил свой след в истории Оренбуржья.

 

Сын и внуки Ивана Григорьевича тоже выбрали героическую профессию - защищать Родину

 

Особая благодарность за предоставленные фотографии А.И. Измайлову и сотруднику музея И.П. Доронцовой".

Источник

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости