Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Новая жизнь старого памятника

Новая жизнь старого памятника

 В октябре прошлого года в Новотроицке свершилось второе рождение памятника герою Гражданской войны Филиппу Подзорову – командиру 28-го Уральского полка. По сути, этот памятник можно признать старейшим в городе. Сооружен он в 1957 году на средства, заработанные трудящимися цемзавода на субботниках. В сквере посёлка Максай на постаменте встал небольшой макет броневика.

К концу прошлого века и сквер, и сам памятник оказались никому не нужны. Однажды, в неустановленный день 2003-го года, макет с постамента исчез. Благодаря хлопотам музейных работников, милиция стала искать памятник и нашла его в овраге возле пункта скупки металлолома. Судя по всему, похитители логично предположили, что броневичок должен быть металлическим, но, разобравшись, что он «фанерный», просто выкинули его в ближайшую яму.

И вот, через много лет, по инициативе руководства Новотроицкого цементного завода отреставрированный памятник вновь установлен на новом постаменте ближе к самому заводу.

Да, историю надо помнить! Но какую историю? Я не претендую на роль знатока и судьи, но делюсь своими мыслями и сомнениями.

Начну с того, что макет не имеет ничего общего со своим прототипом. Боевой машиной Подзорова был броневик «Фиат-Ижора». И выглядел он по-другому: у оригинала был лёгкий шинный ход, и две башни возвышались над его корпусом.

Понятно, что замечательный новотроицкий художник Григорий Настич (в то время труженик ОХМК) при работе над памятником выполнял идеологический заказ, и историческая достоверность здесь была не нужна. Главное, чтобы вид был суровый и героический, да чтобы пулемёт присутствовал. И, скорее всего, вовсе художник не знал, что на броне большевицкой боевой машины было старательно выведено – «Ангел».

Броневик матроса-большевика внезапно возникал в самых горячих точках, отчаянно бросался на белых, поливая огнём пулемётов во все стороны, и исправлял положение в почти уже проигранных боях. Для одних «Ангел» Подзорова становился «Ангелом жизни», а для других «Ангелом смерти».

Подзоров сам был беспощаден к казакам и подчинённых учил безжалостно убивать. По приказу командира бойцы его 28-го Уральского полка в оборонительных боях подпускали врага ближе, чтобы лучше целиться и стрелять на поражение.

В чём причина такой беспощадности и жестокости Подзорова? Ответ прост – он мстил белоказакам за своего брата. Практически все исследователи и историки, занимавшиеся изучением фактов жизни Подзорова, отмечают, что будущий командир 28-го Уральского полка записался в Красную Армию после того, как узнал, что в Оренбурге белые убили его родного брата в апреле 1918 года.

Теперь коснёмся непосредственно событий 4 августа 1918 года. Вот как традиционно звучали коммунистические варианты истории-легенды:

«Однажды экипаж броневика получил задание провести разведку в районе нынешнего города Новотроицка. Моряки с честью выполнили боевую задачу, но неожиданно у броневика вышел из строя мотор. Попытки исправить его не принесли успеха. Подоспели белые, окружили застывшую без движения машину. Враг требовал сдаться, но моряки отвечали кинжальным огнем, так продолжалось до тех пор, пока не иссякли боеприпасы у красноармейцев…» (М. Лукерченко. Орск. 1968).

«На броневике вместе с двумя товарищами-матросами Подзоров отправился в разведку в сторону станицы Хабарной. Едва перевалили гору, наткнулись на белоказаков. В пылу боя не заметили, как влетели в мочежину. Когда у экипажа красного броневика кончились патроны, казаки осмелели, подошли поближе, предложили сдаться.
— Большевики не сдаются! — крикнул Подзоров.
Тогда дутовцы обложили броневик соломой и подожгли. Враги ждали воплей, просьб о пощаде. Но из пламени до них донеслись слова «Интернационала» (Альтов В. Г. Города Оренбургской области. 1974).

Замечаете, как развивается ситуация? Сломавшийся мотор легко сменяется случайной мочажиной. Добавляются смелые выкрики из-за брони и даже «Интернационал». Идея с «Интернационалом» так понравилась Альтову, что впоследствии он её развил в книге «Новотроицк», выпущенной в Челябинске в 1982 году.

По легенде, Подзоров поехал на броневике в разведку. На тот момент в Орске находились лишь два по-настоящему войсковых соединения РККА – 1-й Оренбургский советский полк и 28-й Уральский полк. Но где это видано, чтобы на линии обороны полка в разведку шёл полковник? Конечно, всё было не так, просто легенде это надо было для пущего героизма.

На самом деле 4 августа 1918 года под командой Подзорова из Орска вышел целый отряд: два броневика при поддержке кавалеристов. Задача – подойти незаметно к станице Хабарной и уничтожить там штаб белых. Попутно отряд должен был захватить продовольствие: скотину, хлеб и т.д. Но на пути встретился сильный заслон противника. Завязался длительный бой. Броневик Подзорова, как всегда, бросался в самую гущу, дрался отчаянно и обеспечил отход отряда. И вот, когда «Ангел» уже держал курс на Орск, Подзоров обнаружил, что казаки не разбежались по степи, а скрытно и организованно преследуют его. Это буквально взбесило красного командира. Он распорядился разворачиваться и преследовать казаков. И так, охваченный азартом мести, азартом убийства, он гонялся за казаками по степи до того момента, пока в броневике не кончились патроны.

И тут машина встала. Какова была причина остановки – завяз ли броневик в мочажине, отказал ли двигатель, или банально кончилось горючее – это не важно. Но моряки оказались в ловушке – в неподвижной машине и без патронов. Вскоре окружившие броневик казаки поняли это. О том, что делать с захваченным броневиком, долго не думали. Столько людей полегло под пулями «Ангела», что решение возникло само собой: «Ангел смерти должен гореть в аду!». Быстро подвезли солому, обложили ненавистную машину и подожгли.

И вряд ли экипаж пел песни. Все 80 броневиков «Фиат», выпущенных на Ижорском заводе, оснащались системами самоуничтожения. И на «Ангеле» была такая система, но моряки ей не воспользовались, не стали взрывать себя вместе с казаками. Они до последнего надеялись, что свои их не бросят, что придёт помощь.

Да, красные моряки – герои. Они совершили воинский подвиг – погибли, но в плен не сдались. Но не герои ли казаки, которые с голыми шашками бросались в атаку на «Ангела» и падали, насмерть сражённые его пулемётами?

Давно пора признать, что в Гражданскую войну героизм был и с той и с другой стороны. Орских и оренбургских рабочих не надо было заставлять драться с белыми так же, как и казаков с большевиками.

Безусловно, стоял бы памятник на своём изначальном месте, его можно было сохранять в первоначальном виде, но если уж случилось открывать его вновь, так и надо было дать ему новую жизнь.

Получается, что в Новотроицке 4 октября 2013 года даже не восстановили, а вновь открыли памятник человеку, отправившему на тот свет не один десяток русских людей. И тут не имеет значения, что двигало Подзоровым – вера в коммунистическую идею или чувство мести за брата! Господа, спонсировавшие открытие памятника, просто обязаны были соорудить рядом второй памятник – Памятник оренбургским казакам, расстрелянным из броневика «Ангел смерти» матросом-большевиком Филиппом Подзоровым.

На открытии детей заставили читать оды, посвящённые «огненному матросу». А я не знаю, когда внук меня спросит, почему этот дядя герой и зачем он убивал других дядей, что ему ответить.

Но памятник на пьедестале. И пусть памятник стоит! Но только надпись на нём должна гласить примерно следующее:

«На этом месте 4 августа 1918 года произошёл ожесточённый бой, в котором погибли русские люди – рабочие, матросы, казаки, крестьяне. Да упокоит Господь души их!»

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости