Progorod logo

Огурцы на зиму закатываю всегда только так: не остается даже рассола. Все, кто пробует, молят дать рецепт - лучшие хрустящие огурчики

29 июля 08:00Возрастное ограничение16+
Freepik.com

Рецепт огурцов, которые съедают с банками. Секрет хруста и идеального рассола. Пошаговое приготовление.

По наблюдениям опытных хозяек, огурцы по этому рецепту не залёживаются даже до Нового года. Секрет кроется в тройной заливке кипятком и строгой температуре маринада. Главный козырь — хруст, который сохраняется даже после года хранения, пише автор Дзен-канала "Мой Дастархан Вкусно и Быстро".

Почему огурцы мягкие у других:

Недостаточное вымачивание в холодной воде (менее 4 часов)

Заливка тёплым, а не кипящим рассолом

Нарушение пропорций уксуса

Пошаговый алгоритм:

Подготовка:

Вымочить огурцы 5 часов в ледяной воде (меняйте её каждые 60 минут!)

Простерилизовать банки над паром 10 минут

Укладка "ёлочкой":

На дно — зонтики укропа, перец горошком, зубчики чеснока

Вертикально плотные огурцы среднего размера

Сверху — слайсы болгарского перца

Тройная заливка:

Первый кипяток: залить, накрыть крышкой, ждать 15 мин

Слить, измерить объём воды

Второй кипяток: залить на 10 мин

Приготовить рассол (1 л воды: 1 ст.л. соли с горкой 2.5 ст.л. сахара)

Финал:

Залить кипящим рассолом

Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции (70%) на литровую банку

Закатать, перевернуть, укутать одеялом на 24 часа

Критично важно: уксус вливать ЛИШЬ после заливки рассола! Если добавить его в кастрюлю — испарятся все "хрустящие" свойства.

Проверенные пропорции для 3х литровых банок:

2 кг огурцов

30 горошин чёрного перца

2 головки чеснока

3 ст.л. соли 7.5 ст.л. сахара

3 ч.л. уксусной эссенции

Совет: храните в тёмном подвале. Если банка открыта — не оставляйте в холодильнике дольше 2 недель. И да, рассол действительно выпьют первым — проверено на трёх поколениях дачников.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: