Progorod logo

Рецепт овощной запеканки из баклажан

4 сентября 18:00Возрастное ограничение16+
Pxhere.com

Сочная запеканка из баклажанов с помидорами и сыром: идеальное овощное блюдо

Описание блюда

Сырно-овощная запеканка — аппетитное и сочное блюдо, которое можно подавать как горячую закуску, овощной гарнир или самостоятельное блюдо. Особенно хорошо подходит для ужина, подмечает автор Дзен-канала «Дина, Коллекция Рецептов».

Никто и не догадывается из чего она:

Баклажаны — 800 г
Помидоры — 800 г (сладкие, сочные)
Сыр — 400 г (200 г брынзы 200 г адыгейского или другой по вкусу)
Растительное масло — 3–4 ст. л.
Чеснок — 4 крупных зубчика
Базилик/петрушка — несколько веточек
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Смесь перцев — по вкусу
Соль — по вкусу (рекомендуется использовать ароматизированную)

В сезон баклажан готовлю обалденную овощную запеканку - в скором будущем и вы, вероятно, сможете сказать окружающим это:

Подготовка баклажанов:
• Вымыть, обсушить
• Срезать кончики
• Нарезать кружками толщиной 5–6 мм
• Полить маслом и перемешать

Подготовка остальных ингредиентов:
• Помидоры нарезать кружками толщиной 5–6 мм
• Зелень мелко нарезать
• Чеснок измельчить
• Сыр натереть на крупной тёрке

Приготовление сырной смеси:
• Смешать натёртый сыр с зеленью
• Добавить измельчённый чеснок
• Всыпать кориандр и смесь перцев

Обжарка баклажанов:
• Обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки

Сборка запеканки:
• Взять форму для запекания (17×27 см, высота 6 см)
• Выкладывать слоями:
• Обжаренные баклажаны (посолить)
• Сырная смесь
• Помидоры (посолить)
• Сырная смесь
• Повторять слои до окончания продуктов

Советы по приготовлению

• Можно снять кожицу с баклажанов и помидоров (по желанию)
• Для плавления сыра используйте сулугуни, моцареллу или полутвёрдый сыр
• Вместо обычной соли можно использовать ароматизированную (сванскую, адыгейскую, ореховую, базиликовую, сельдерейную)

Подача

Подавайте запеканку горячей как самостоятельное блюдо или гарнир. Отлично сочетается с свежим хлебом и зеленью.

Приятного аппетита. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола. А сколько пользы в нем - радость и для вкусовых рецепторов, и для здоровья. А главное - для вас.

Ранее мы писали

Хит этого сезона: малосольные кабачки с чесноком и петрушкой в ароматной кисло-сладкой заливке - вся фишка в этом рассоле

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: