Сложно было подумать, живя в своем Екатеринбурге, что Оренбург станет для меня не просто самым посещаемым городом после родного, но и особым, знаковым местом. Нужно обмолвиться, что моя жизнь с детства была растянута между двумя точками: Екатеринбургом на Среднем Урале и Ставропольем на Северном Кавказе, где я проводила каждое лето с рождения. Сложно иметь две родины, особенно если они так удалены друг от друга. Но это был настоящий подарок, когда Оренбург «починил» этот разрыв! Здесь было что-то от моего северного дома: все-таки, Урал, злые зимы, соседство башкир, холмы и нагорья, сигналящие о начале Уральского хребта на востоке Оренбургской области, где мы принялись за строительство дома, и сосредоточенные, «четкие» люди с рабочей хваткой. Но было здесь и что-то от моей южной родины: степи — я просто всем сердцем отдыхала, проезжая к Орену по дорогам, по сторонам которых поднимались не сосны и ели, а ровные пространства с ласковым ковылем или пшеничные поля; огромное небо с отлично видимыми созвездиями и галактиками; все-таки, более успокоенные, мирные люди. Казалось бы, чему удивляться? Оренбург даже географически находится почти посередине между Екатеринбургом и Ставропольем, но я до сих пор не могу привыкнуть и благодарно замираю каждый раз, когда оказываюсь здесь.
О людях надо сказать отдельно. Когда три года назад я ощупывала Орен впервые и задавала вопросы окружающим (в духе «как пройти в библиотеку?»), — это было дело непростое. Я формулировала речь в голове и главное, — готовилась к привычному напряжению, которое необходимо даже для коротенького разговора на Среднем Урале. И это было особое чувство: ты ожидаешь услышать от случайного прохожего в ответ на свой вопрос привычное «бубубу» и привычно выскочить из коммуникации, как пробка, — а вместо этого человек разворачивается к тебе и радушно, с расстановкой рассказывает все, что надо знать, затем убеждается, что ты все понял и не пропадешь в Оренбурге, а потом так же спокойно оставляет тебя. Честное слово, после этих контактов с оренбуржцами мне плакать хотелось от осознания, в каком злостном месте я провожу большую часть жизни.
И девушки. Где Оренбург берет такое количество красивых девушек?! Не хочу обидеть Ебург, но в Орене это просто ошарашивает: стройные, загорелые, длинноволосые, стильные красавицы проходят по улицам _просто_так_ и в таком количестве, будто в городе проходит «слет юных Василис» или конкурс «Мисс Юга». И это не только мои наблюдения — еще два екатеринбуржца (мужеского пола! — а это весомее) в голос твердили то же самое год назад.
О Юге. Ландшафты, среди которых расположился Орен, стиль поведения его жителей и еще кое-какие приметы отчетливо наводят на мысль, что над Оренбургом потрудился тот же демиург, который занимался некоторыми американскими штатами. Оренбург и его окрестности — это какая-то уральская Алабама, казачий край, средоточие традиционных ценностей и свободы, подкрепленной порядком, теплого ветра и приверженности хорошему труду (а не работе на износ, до падения с ног, как на Среднем Урале), крепкий частный сектор в Орене, сухие травы, сухопарые люди, загорелые лица… Дивное совпадение Оренбуржье — Американский Юг, воспетый десятками авторов. Хотя стоит проехать подольше — и «мы уже не в Канзасе, Элли»: дивные холмы начала Зилаирского нагорья, разлегшиеся как стадо слонов, явно разумные грачи, прыгающие по дорогам, крылатые хищники — орлы и соколы, кружащие над машиной, и любопытные посвистывающие сурки, — жизнь спокойна, размерена и благостна. После сурового Ебурга и Среднего Урала, где здоровые дозы агрессивности и цинизма просто разлиты в воздухе, в Орене ключевым становится ощущение безопасности и умиротворения.
А сам Оренбург, конечно, вызывал соблазн сравнивать его со всеми виденными городами: его радиальная картография вызывала ассоциации с Москвой, прогулки по местной «Абиссинии» напоминали о поездке в Самарканд, иные пересечения улиц наводили на воспоминания о Бухаре и, как мне сказали спутники, даже Марракеше, где-то Оренбург сливался с моим любимым Ставрополем. На северные города намеков мало: разве что длинная улица Победы очень даже сливается в сознании с екатеринбургским проспектом Космонавтов, ведущим из центра города к заводу Уралмаш.
Единственное, чего мне не хватало в Оренбурге, — это особого драйва и креатива, который возникает в беспокойных и насыщенных местах, как Ебург, и по большому счету, вредит здоровью, хотя и разнообразит жизнь, компенсируя отсутствие чувства базовой безопасности. В общем, Оренбург для меня — это место, которое рассказывает о юге и достатке, об успокоенности и хорошем человеческом балансе сознания и сбалансированной же жизни: труд во благо, отдых в радость, всего в меру. Жители Среднего Урала к этому не приучены. Оренбуржцы умеют.