Что идет первым в щи - картофель или капуста: запомните это простое правило
- 19 октября 07:00
- 6+
- Анна Кузьмина
Вопрос о том, из какой капусты варить щи - из свежей или квашеной, является одним из важных при приготовлении этого традиционного русского супа. Необходимо ли предварительно тушить капусту? Когда вводить в блюдо картофель и обязательно ли его добавлять? Каким должен быть бульон, и чем заправлять готовые щи?
Секрет шеф-повара
Основой для щей является наваристый, насыщенный мясной бульон. Он может быть приготовлен из говядины, свинины, баранины или с добавлением копченостей. Важно, чтобы бульон варился не менее 2-2,5 часов, чтобы мясо хорошо проварилось и стало мягким.
Помимо мясного бульона, ключевым ингредиентом щей является капуста - свежая или квашеная. Также в состав могут входить различные корнеплоды: лук, петрушка, сельдерей, пастернак.
Изначально русская кухня была крестьянской, и основной целью приготовления пищи было хорошо накормить людей, занятых тяжелым физическим трудом. Поэтому в щи добавляли муку - обжаренную или разведенную в воде (так называемая "подболтка"), что делало суп более густым и однородным.
Непосредственно перед подачей к щам добавляли сметану или сливки, превращая их в более богатые и сытные.
Если щи готовятся на квашеной капусте, то ее необходимо предварительно тушить или томить отдельно, так как сама по себе она довольно жесткая. Все ингредиенты должны быть проварены до одинаковой степени, чтобы вкус был сбалансированным и однородным.
Щи из квашеной капусты - это традиционное зимнее блюдо. Раньше их замораживали, а затем, отправившись с топором, хозяйки или хозяева рубили замороженные щи и разогревали в небольшом чугунке. Считается, что такие "замороженные" щи обладают более насыщенным вкусом.
При тушении квашеной капусты можно добавлять копчености - например, свиные ребра или рульку, чтобы придать блюду дополнительный аромат. К капусте также хорошо сочетаются такие специи, как душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист.
Если в щи добавляется картофель, его следует закладывать первым, так как квашеная капуста содержит кислоту, которая может помешать картофелю сварится. Овощную зажарку и саму квашеную капусту лучше добавлять после картофеля. Вся эта смесь должна томиться 20-30 минут.
В случае использования свежей капусты, время ее добавления зависит от плотности листьев - более молодая капуста может идти после картофеля, а старая - вместе с ним. Также в щи из свежей капусты можно добавлять помидоры, пишет progorod33.ru.
Важно правильно солить блюдо на разных этапах приготовления - сначала бульон, затем при закладке овощей, и в последний раз перед подачей, чтобы вкус был идеально сбалансированным.
Читайте также:
- В Госдуме сделали заявление об отмене ЕГЭ: школьников ждут серьезные трудности
- Выходные дни в январе перененосят из-за ситуации в стране: каникулы на Новый год 2024-2025 не будут такими, как раньше
- Закон приняли без лишнего шума. Голикова назвала новый размер пенсии
- «Не берите даже со скидкой 50%»: Роскачество назвало популярные марки колбасы, которые лучше не покупать
- С первым снегом покупаю 3 л уксуса: подсказал дедушка из деревни — дома безмятежно всю зиму