Владыкой мира будет труд!
Сначала, так сказать, приквел.
Четыре года назад , но снова аккурат 7 октября, если кто в три часа пополудни проходил мимо памятника Гагарину в Оренбурге, то видел.
Жених был весь такой мужественный, в новенькой рабочей спецовке и оранжевом строительном шлеме. Зато невеста – вся в белом, метровый шлейф за платьем, накидочка пушистенькая, глаза сияют! Свидетелей – полно, и все вроде как студенты. Кричат, размахивают лозунгами…
А то и был митинг, сооруженный молодежным советом Федерации организаций профсоюзов области. Старые формы профсоюзную поросль уже не греют, вот ребята и поискали свежие пути. К примеру, взять и выдать Труд (имя жениха) за Достойную Зарплату (имя невесты).
Прежде-то профсоюзы в лучшем случае Желаемое за Действительное выдавали. Если не вообще Черное за Белое. Да что и взять со старой школы коммунизма?
Нынешние, похоже, способны ухватиться за дело с нагретой фантазией.
Тогда в день акции была еще встреча лидеров профдвижения с губернатором. И – внимание! — некоторые пункты доклада председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбуржья Виктора Антонова вроде бы даже вызвали неудовольствие губернатора Юрия Берга. И минимальные размеры зарплаты глава области обещал тогда обсудить в правительстве всерьез.
Превентивно, впрочем, заключив очередное соглашение между профсоюзами и правительством.
А молодежный совет решил привлечь внимание города и мира к проблеме труда и зарплаты вот таким нетрадиционным образом.
Посаженная мать, председатель профсоюза работников культуры области Людмила Симонова, со стороны жениха свидетелем назначила областное министерство труда и занятости, а со стороны невесты – областную же федерацию профсоюзов. Вопрос о теще и свекрови благоразумно опустили.
Посаженный отец, тогдашний директор исполнительной дирекции областного Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский, светло сообщил собравшимся, что Зарплата у нас все время опережает рост производительности Труда. И это с одной стороны правильно! Хотя с другой – может, не столь быстро растет плата, сколько медленно идет рост производительности.
Как и у каждой пары, у Труда и Д. Зарплаты через некоторое время должны быть дети, добавила посаженная мать. И у нашей пары через некоторое время должен появиться маленький (точнее, минимальный) Размер Оплаты Труда. И будет сынок расти не по дням, а по часам.
Мечты посаженной мамы понять можно. Хотя возникает вопрос: как быть, если родится девочка? И как ее назвать? Я бы предложил исконно русское имя Заначка, вот только пойдут ли на это счастливые родители?
Опять же сомнения глодали: а ну как стакнутся Труд с Капиталом, а Зарплата с Инфляцией? Или вовсе загуляют Труд с Инфляцией, а Зарплата – с Капиталом? Чистый кризис семейных отношений получится.
…А впрочем, совет да любовь, конечно.
Прошло, день в день, четыре года. 7 октября (поздравляем, Владимир Владимирович!) вновь профсоюзами объявлен по стране днем действий за достойный труд. Оренбургские действия опять приютил излюбленный профсоюзами памятника Юрию Гагарину.
На сей раз задору было поменьше, просто: «Ценам – стоп! Зарплате — рост!»
К подножию монумента первому космонавту Земли согнали протестующих против упорно не растущей зарплаты, в основном студентов, наклеили им на курточки кругляшки стикеров с надписью STOP, очевидно, чтобы Обама со спутника не перепутал, а для отечественного производителя – «Требую повышения зарплаты!» без указания точного адресата требований.
Вместо невесты молодые люди в теперь задействовали пустые бочки из-под бензина и в течение нескольких минут колотили по ним палками, столь обидным образом выражая протест против повышения цен на бензин и дизтопливо. Которые сказочным образом в России прут вверх как при увеличении нефтянки до 140 рублей за баррель, так и при падении её до 10-15.
Председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области вечный Антонов привычно сокрушался, что сегодня тонна солярки стоит более 30 тыс. рублей, а тона зерна — примерно 4 тыс. рублей. Про соглашение 2010 года между профсоюзами и правительством отчего-то не вспоминал.
Впрочем, сменивший его вице-губернатор Павел Самсонов заверял собравшихся, что контакт власти и профсоюзов очень, очень хороший
И вообще всё очень хорошо — кроме того, что сегодняшние профсоюзы ровно ничему не научились за два с лишним десятка лет существования в постсоветской России. Целовашки в дёсны с властью при школьном инфантильном желании регулировать цены в сочетании с заунывными декларациями «Зарплате – рост!» на фоне роста как раз цен вызывают абсолютно похмельный рефлекс на их неутомимые усилия…
В замечательной книжке финского писателя Ханну Мякеля «Господин Ау» ее главный герой, донельзя огорченный осенним листопадом, написал большооой плакат: «ДЕРЕВУ БЫТЬ ЗЕЛЕНЫМ!» — и добросовестно ходил с ним вокруг яблони, пока не стемнело. Непослушные листья он привязывал обратно к веткам и красил соответствующей краской.
И процесс, и результат, надо думать, его безусловно устраивал.
«Долой тиранов! Прочь оковы, / Не нужно старых рабских пут! / Мы путь земле укажем новый, / Владыкой мира будет труд!» (Рабочая песня 1900 года)
Есть такая — Международная организация труда, МОТ. Так вот, она предложила России установить четырехдневную рабочую неделю. По мнению её экспертов, это позволит увеличить число рабочих мест и повысить работоспособность сотрудников. Что в итоге может благоприятно повлиять на здоровье россиян.
Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, бывший анархист, бывший профсоюзный работник, а ныне один из самых усердных проводников абсолютно всех идей, исходящих от родной партии и правительства, пообещал предложение рассмотреть.
Давайте махом перешагнем долгие перипетии возможных рассмотрений и попробуем заглянуть сразу в конец. И представить: согласятся они там или нет?
Но прежде еще одна цитата. «Ничто так, как труд, не облагораживает человека», а в упрощенном виде – «Труд облагораживает человека». Под знаменем этой цитаты родное государство вдохновляло нас от победы к победе почти весь 20-й век.
Автора не вспомните? Великий писатель Лев Толстой. В стремлении раз и навсегда подтвердить эту свежую мысль практикой он лично надевал оба кирзовых сапога и размеренно шел за деревянным плугом. Что даже запечатлел, стоя поодаль с мольбертом, не менее великий художник Илья Репин в своей картине «Толстой на пашне» от 1887 года.
Информация: до этого события Лев Николаич написал «Севастопольские рассказы», «Войну и мир». После этого – «Воскресение», и «Хаджи-Мурат»
А теперь внимание, вопрос. Что более облагораживающе повлияло на человека из этих двух его занятий? Можете не спешить с ответом, а я и подавно его не дам. Хотя и позволю себе вскользь заметить, что тот объем вспашки зяби, который писатель выполнял за световой день, трактор какой-нибудь К700, проделает минут за 5-7. А, к примеру, маленькую повесть «Холстомер» больше не напишет никто и никогда.
Да что так высоко брать! Вот ваш автор. Пахать, как Лев Толстой, ему, прямо скажем, не доводилось, но порою, вставая от письменного стола, он чувствовал себя чуть более облагороженным, чем когда за него садился. И уж куда более облагороженным чувствовал себя, вообще вместо работы укладываясь на диван с хорошей книжкой, пускай даже и не написанной Львом Толстым.
Или взять нечто среднее между вашим автором и классиком русской литературы – кого-нибудь из бесчисленного сонма офисных работников, из тех, что ходят из кабинета в кабинет и пьют чай до полного изнеможения все строго положенные восемь часов рабочего времени… Как там насчет облагораживания обстоит?
Да, ну так вот, возвращаясь к предложению Международной организация труда-то: примет ее Исаев и его компания в Думе?