Лопается как настоящая: в Роскачестве назвали лучшие марки структурированной красной икры
- 07:00 27 декабря
- 6+
- Анна Кузьмина
Рубрика "Сделано честно" журнала "Ветеринария и жизнь" провела независимое лабораторное исследование структурированной красной икры с целью проверки ее качества, безопасности и соответствия заявленному наименованию. Результаты вскрыли ряд интересных и неоднозначных моментов.
Визуально отличить структурированную икру от обычной практически невозможно
Специалисты "ВиЖ" приобрели две банки структурированной красной икры горбуши и отправили их на всесторонний анализ в Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ "НЦБРП"), пишет источник.
При визуальном осмотре икринки действительно выглядели практически идентично обычной натуральной икре: одинаковый цвет, форма, запах. Однако в отличие от классической икры, структурированные икринки оказались весьма прочными и практически невозможными для раздавливания.
Лабораторные исследования подтвердили соответствие показателям безопасности
В ходе лабораторных испытаний специалисты ФГБУ "НЦБРП" провели комплексную оценку структурированной икры по микробиологическим показателям, на содержание токсичных элементов, пестицидов и консервантов. Нарушений выявлено не было.
"По микробиологии, содержанию токсичных элементов, пестицидов – все чисто. Обнаружилось, что в банке есть консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты, однако их содержание не превышает нормативных показателей для натуральной икры", - рассказал заведующий лабораторией ФГБУ "НЦБРП" Андрей Марцынкевич.
Проблема с терминологией и маркировкой
Однако у эксперта возникли вопросы к терминологии, используемой для описания данного продукта. По его мнению, если икра подвергается какой-либо обработке, пусть даже незначительной, с целью восстановления структуры, то этот продукт уже нельзя называть икрой в полном смысле этого слова.
"По сути, если продукт прошел обработку, он должен уже относиться к аналогу икры. Если продукт производится из икорной массы, или икорного бульона, то такой продукт не должен называться икрой, так как натуральной икрой он уже не является", - подчеркнул Андрей Марцынкевич.
Кроме того, эксперт обратил внимание на риск того, что структурированная икра может попадать в банки с натуральной продукцией без указания на упаковке информации об изменении структуры.
"Такая продукция хоть и не чистая имитация и по своим потребительским свойствам и цене она все же ближе к натуральной икре. Проблема в том, что в настоящее время в рамках существующей нормативной базы и икра, и ее аналоги проверяются по одним и тем же показателям качества и безопасности", - резюмировал Андрей Марцынкевич.
Таким образом, лабораторные исследования показали, что структурированная икра соответствует требованиям безопасности. Однако вопросы вызывает сама терминология и маркировка этого продукта, которые могут вводить потребителей в заблуждение.
Эксперты считают, что если продукт подвергался обработке с целью восстановления структуры, то он должен маркироваться как аналог, а не как натуральная икра. Кроме того, необходимо ужесточить нормативные требования к подобным продуктам, отличающимся от классической икры.
Таким образом, данное исследование еще раз демонстрирует важность внимательного изучения маркировки и состава пищевых продуктов, чтобы избежать введения в заблуждение потребителей. Производителям следует проявлять большую прозрачность в отношении использованных технологий, а регулирующим органам - усилить контроль за подобной продукцией.