Бесплодная земля: плачевное состояние оренбургской музыкальной сцены

7 месяцев назад | 1026
Бесплодная земля: плачевное состояние оренбургской музыкальной сцены

Денис Майданов против оренбургских музыкантов, сцена без артистов или город без публики, веганский панк, влияние 60-х, легендарная оренбургская группа и новые концерты – Данил Ведениктов о музыкальной сцене Оренбурга.

Недавно мэр Оренбурга Владимир Ильиных заявил, что праздновать 9 мая в этом году будут «на все деньги». Я считаю, что это замечательная идея, но не хотелось бы, чтобы эти деньги достались чужакам из Москвы, которые и так не бедствуют. Денис Майданов вполне сможет обойтись без 2,5 миллионов рублей и новой тельняшки от Balenciaga. Представители локальной сцены могли бы выступить не хуже. И речь не про народные ансамбли, с ними, как правило, нет проблем. Речь про молодых музыкантов-патриотов, таких как Слава Юхейт и Михаил Ханжа. Это было бы выгодно и с финансовой точки зрения – осталось бы даже на бутерброды.

Кто-то может обвинить автора текста в юродстве. Однако я действительно искренне переживаю за оренбургских творцов, которых незаслуженно игнорируют. Дело не в том, что их не замечают в кабинетах (это даже хорошо). Про них не знает потенциальная целевая аудитория. Причин у этого несколько, но главная – отток молодёжи из города. Централизация губительна для локальной культуры, я ещё не раз об этом буду говорить.

Недавно я спросил у владельца первого и единственного веганского кафе в Оренбурге Димы Протеста об интересных музыкантах из Оренбурга. Он назвал огромное количество коллективов, которые так или иначе связаны с нашим городом. Однако большинство из них перестали существовать, сейчас оренбургская сцена, кажется, бедна как никогда.

Такое положение вещей связано с совершенно абсурдным стереотипом, который гласит, что провинциальная культура нищая. Причём так считают не гости из столицы, которые обычно наоборот романтизируют маленькие города с их локальной культурой. Так думаю, прежде всего, сами жители этих городов. Чтобы разрушить этот подлый миф, я расскажу немного о музыкантах из Оренбурга, которые заслуживают внимания.

Первый – как раз Дима Протест. Его группа «Культ Пустоты» будет интересна любителям тяжёлой музыки и трушного панковского духа. Тематика песен затрагивает социальные, политические и экзистенциальные стороны жизни. Сам Дима так характеризует творчество группы: «Играли поначалу разное, искали что нам больше нравится да и просто интересно было попробовать всякое, опыта игры в группах то ни у кого особо не было. Панк-рок, скримо, хардкор, пост-хардкор, рэп, даже грайндкор. Там было всё подряд в общем. Это позже уже нашли свою стезю путём подбора, проб и ошибок, многочисленных репетиций и концертов. Сейчас мы играем очень задорную на мой взгляд помесь хардкор панка и кроссовер трэш-метала со всякими элементами битдауна и прочих соседствующих стилей. То что получается в целом нам очень нравится, это главное, потому что музыку мы играем для себя в первую очередь. И вкладываем в неё только то что идёт изнутри, не высасывая из пальца и не пытаясь играть в тех кем не являемся, всё максимально честно, это наш принцип. Иначе бы всё это потеряло весь смысл».

Композиции группы можно послушать в их группе Вконтакте – https://vk.com/zeroculthc.

Совсем свежий проект друга Димы «…новые луны сатурна», пожалуй, можно назвать самым экспериментальным среди прочих, мне попадавших. Сам автор говорит о том, что как такового жанра нет.

– Стараюсь делать разнообразный контент. Записали в домашних условиях диск. Он больше ориентирован на пост-панк и музыку 60-х. Получилась интересная смесь психоделии и панка. На концертах идёт уход в сторону трип-хопа и эмбиента.

Именно музыка 60-х вдохновляет Виктора (автор проекта) на создание собственного материала.

– Очень много слушаю андеграундых команд 60-х. На мой взгляд это золотое время современной музыки. Много чего было тогда придумано и остаётся актуальным и по сей день.

Концерты, кстати, обычно проходят в Fat Vegan Spot. Чтобы послушать дома, забегайте в группу – https://vk.com/club201066649.

Напоследок я расскажу, возможно, о главном музыкальном феномене Оренбурга, хоть это и громко звучит. Чтобы вы понимали, какое значение имеет коллектив, о котором сейчас пойдёт речь, я приведу слова Ивана Смеха (рэпер, музыкальный критик) из группы Ленина Пакет: «Не устану нахваливать ГОРЯЩИЙ СИДНЕЙ, совершенно уникальная группа из линейки нбп-рока. Помимо отличной лирики и яркого женского вокала отличает их то, что пока остальные банды подрачивали на ГО и сибпанк – ГС выбрали себе в качестве ориентира Дэвида Тибета и сотоварищей. Как это отразилось на их звуке – судите сами!» «Горящий Сидней» – группа из Оренбурга, о которой катастрофически мало информации. Непонятно даже, функционирует она до сих пор или нет. Основный период творчества – начало нулевых, однако в 2018 году группа поучаствовала в трибьюте на стихи Эдуарда Лимонова. Также есть непроверенная информация о том, что лидер группы отсидел 3 года в тюрьме за попытку захвата администрации президента. Вокруг группы очень много легенд, которые ещё больше привлекают внимание. В сети можно найти записи с концертов группы (раньше она называлась «Другие»). Причём эти концерты проходили не в подпольных барах. Например, группа выступала на концерте «Яик – 1999», который организовала администрация Оренбурга. Звали же раньше местных выступать, пора вернуть эту славную традицию.

Разумеется, невозможно представить, что на концерт Дениса Майданова придёт меньше людей, чем на «Культ Пустоты» или «…новые луны сатурна». Но это не значит, что не нужно обращать внимание на местных артистов и хоронить оренбургскую музыкальную сцену.

Поэтому призываю пойти на концерт WLVS 3 апреля в Fat Vegan Spot, их будет разогревать «Культ Пустоты». Ссылка на встречу – https://vk.com/wlvs2021oren.

 

Рубрикатор: #афиша_орен1 #подробности_орен1 #свойконтент_орен1

Автор: Данил Ведениктов

Читайте также: