Их философское Credo? Всегда!

3 недели назад
Их философское Credo? Всегда!

Многим ли известно, что в Оренбурге в 1997 году начал выходить теоретический журнал, который к настоящему времени прошёл долгий путь – более 22 лет – и имеет уже 103 номера за плечами? Он оброс солидной историей, заметными публикациями, приобрел статус международного, вес и авторитет в философском мире.

Вручение оренбургскому губернатору В.В. Елагину первого номера журнала Credo, март 1997 года: присутствуют главный редактор Иваненков С.П., члены редсовета журнала Кусжанова А.Ж и Денисова Т.М.

История журнала делится на два периода – оренбургский и петербургский. В Оренбурге было издано 27 номеров, 28-й номер не увидел свет из-за определенных организационных сложностей. Все последующие номера были изданы уже в Санкт-Петербурге. Но если внимательный читатель посмотрит на состав редсовета и всей редакции, то увидит, что с первого до последнего номера в его рядах остаются те, кто стоял у истоков журнала.
Рассказывает его бессменный главный редактор, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Сергей Петрович Иваненков.

— В то время я, выпускник философского факультета МГУ, позже – его аспирант работал в Оренбурге. 1997 год, в эпоху перемен мы только задумывали и готовились издавать свой журнал. Он рождался в определенных исторических условиях, причем достаточно сложно. Чтобы вспомнить всех, кто приложил руку и частицу души к нашему журналу, не хватит отпущенного объема. Но если коротко вспомнить и предысторию, и историю, то начать надо с того, что в 1988 году мы, С. Иваненков и А. Кусжанова, организовали временный творческий коллектив (ВТК), который очень быстро получил название Credo. В разные годы в эту группу входили разные специалисты. Мы занимались управленческим консультированием, социологическими исследованиями, социальным проектированием и т.д.

Сложился костяк: С.П. Иваненков, А.Ж. Кусжанова, М.С.Солодкая. В.В. Солодкий, Б.А. Калмантаев Ю.И.Семенов. За 9 лет интенсивной, упорной и плодотворной работы мы накопили бесценный опыт и огромный массив данных в тех сферах, которыми занимались его авторы: участвовали в научных конференциях, писали статьи в разные издания страны. А в 1996 году на Всесоюзной конференции по проблемам преподавания общественных наук встретились со своим сокурсником по МГУ А.Н.Чумаковым, который в это время входил в руководство Российского философского общества. Он-то и предложил нам создать в Оренбурге отделение РФО, что мы и сделали, избрав председателем д.ф.н., профессора Ажар Кусжанову.

Презентация 1-го номера в редакции газеты «Новое поколение», март 1997: на фото Иваненков С.П., д.т.н , проф. ОГУ Абдрашитов Р.Т., Ахмет Калмантаев – журналист газееты.

И вот в процессе проектирования и программирования развития нашего отделения мы вышли на идею собственного теоретического журнала. Задачи, цели и направления его деятельности изложены в №1 в 1997 году, повторять их здесь нет смысла. Можно посмотреть это в интернете на сайте нашего журнала http://credo-new.ru/.
Журнал, по понятной причине, получил название Credo, а я был избран его главным редактором. Поэтому сказать, что кто-то один является автором идеи издания журнала нельзя, это был плод коллективной рефлексии нашей деятельности, стремления далее развиваться самим и развивать профессиональное гуманитарное и философское образование. Кстати, тогда интернет уже был, но далеко не у всех; научные коммуникации были очень непрочные и прерывистые. И мы долго обсуждали: сможем ли мы год издавать журнал, публикуя только свои материалы, т.к. любой журнал – это, прежде всего, контент и авторы, которым есть что сказать и чем поделиться с миром и научным сообществом.

Когда мы решили, что и два года сможем закрыть все номера своими материалами, тогда и приняли решение издавать журнал. Вот почему всегда (и даже сегодня), когда у меня спрашивают якобы «философы» и якобы «профессионалы», первым вопросом у которых: «Где вы берете деньги на журнал?» – я усмехаюсь про себя и понимаю, что это – так себе профессионалы, раз они не понимают, что главное – это идея и контент, а деньги под хорошую идею всегда найдутся.

Все двадцать три года мы работаем на общественных началах, не получая ни копейки за свой труд, – никто! Но журнал всегда выходит в срок, и в бумажной версии, и в электронном формате. При этом он всегда был и остается независимым, а наши авторы могут высказывать свою точку зрения, не оглядываясь на большие ножницы редактора и цензуру, только, естественно, в соответствии с требованиями профессиональной культуры и в рамках действующего законодательства. В первое время мы решили издавать по шесть номеров в год, чтобы в нас поверили, чтобы стали поступать материалы со всей страны и мира.

Большой толчок нашему начинанию дала его положительная оценка профессиональным сообществом на Первом Российском философском конгрессе в 1997 году, где мы презентовали свои первые три номера. Не меньшую профессиональную поддержку мы получили и в 1998 году на ХХ Всемирном философском конгрессе от участников из разных стран.

В силу объективных и субъективных причин и обстоятельств мы с А.Ж. Кусжановой переехали на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Но совместный проект не умер, а получил новый толчок к развитию, хотя по техническим причинам сменил название на Credo new.

Работа редколлегии над очередным номером, май 1998 года.

Я, как главный редактор, по-прежнему надеялся на тех, с кем мы начинали. Говорю это и о постоянных сотрудниках журнала, и о тех коллегах, с кем на каком-то этапе по разным причинам пришлось расстаться. Но мы благодарны всем, ибо частица их труда по-прежнему остаётся в строках журнала.

Кто-то, конечно, выпал: такова жизнь и история.

Особая благодарность нашим соратникам — Т.М.Денисовой Т.М. и А.Н.Чумакову, которые с 1 – го номера оказывали нам всемерную поддержку, а так же В.Г Недорезову, Е.А. Лаврухиной, которые чуть позже активно влились в наши ряды. Благодарность нашим авторам — не перечислишь: их количество за эти годы достигло примерно 700 человек из 12 стран мира. Причём не только из СНГ, хотя, конечно, основная наша аудитория русскоязычная; но есть и статьи, и резюме большинства статей на английском языке. Благодаря счетчикам на сайтах в интернете мы знаем свою статистику: за 23 года более 25 миллионов просмотров наших читателей из 90 стран мира.

Мы хорошо знаем, что журнал не мог бы так долго существовать и выходить в полноценном бумажном и электронном формате без постоянной помощи и поддержки различных людей, структур и организаций. Перечисление их тоже заняло бы, полагаю, не одну страницу. Кто это делал и делает от чистого сердца, тот понимает, что он инвестирует в будущее. Будущее всей мировой культуры.

 

Рубрикатор: #краеведение_орен1 #колонки_орен1 #свойконтент_орен1
Автор: Дмитрий Урбанович
Редактор: Нурия Инюцина

 

Читайте также: