Инновации не помогли. Телеграм-канал «ГРУБНЕРО ||| ОРЕНБУРГ» о причинах нехватки лекарств в аптеках Оренбурга.

1 месяц назад
Инновации не помогли. Телеграм-канал «ГРУБНЕРО ||| ОРЕНБУРГ» о причинах нехватки лекарств в аптеках Оренбурга.

Телеграм-канал «ГРУБНЕРО ||| ОРЕНБУРГ» пишет, кто виновен в нехватке лекарств в аптеках во время пандемии.

«А теперь — об истинных причинах нехватки лекарств в аптеках.

Власти большинства регионов попытались объяснить дефицит ажиотажным спросом, возникшим практически  по всей стране. Частично это так, но есть и другая причина, и многие эксперты, включая фармкомпании и аптечные сети, считают ее основной.

С 1 июля 2020 г. вступила в силу обязательная маркировка препаратов, поступающих в продажу. Идея заключалась в создании системы тотального контроля рынка с целью выявления контрафакта, налоговых и других нарушений. Однако на практике «цифровизация» обернулась очередным организационным адом. Система оказалась катастрофически  сырой и подверженной сбоям. Усложнились так же правила ввоза и транспортировки лекарств. В итоге огромные партии востребованных медикаментов застряли на складах (ожидание поставок до 2-3 недель). Получение маркировки тормозится из-за сбоев, поэтому, даже если препарат в наличии в аптеке, продать его не могут. Из-за этих проблем некоторые поставщики переориентировали часть объемов на другие страны, а, например, компания «Гедеон Рихтер Рус» вообще приостановила поставки в Россию.

В Оренбурге дошло до того, что даже производство воды для инъекций пришлось срочно организовать на базе одной из аптек.

В последние недели стало ясно, что нависла угроза лекарственного коллапса. Правительство до последнего обвиняло в неумении пользоваться новой системой самих поставщиков и продавцов, но после вала обращений отраслевых объединений,  вчера объявило о решении временно перевести систему в упрощенный (уведомительный) режим работы.

Почему же правительство, несмотря на высокие риски, пошло на запуск сырой «инновации» и обрекло граждан в период пандемии на нехватку важнейших медикаментов?

Оператором новой системы является компания «Центр развития перспективных технологий » (ЦРПТ), которая получает за свои услуги по 50 копеек с каждой из нескольких миллиардов упаковок лекарств, ежегодно продающихся в России. А принадлежит ЦРПТ предпринимателю Алишеру Усманову, госкорпорации «Ростех», а также компании венчурного инвестора Александра Галицкого, долей которого, предположительно, владеет бывший муж сестры премьер-министра Михаила Мишустина Александр Удодов.

Министр здравоохранения Оренбуржья Татьяна Савинова на днях обвинила в дефиците самих оренбуржцев, не смея подвергать критике вышестоящие органы власти. Так поступили чиновники в большинстве регионов России».

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://t.me/grubnero/10896

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: