Что идет первым в щи - картофель или капуста: запомните раз и навсегда это простое и важное правило
Приготовление аппетитных и сытных щей - это целое искусство, требующее соблюдения определенных правил. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Щи могут быть сварены как из свежей, так и из квашеной капусты. Если используется квашеная, ее необходимо предварительно тушить отдельно, так как она более жесткая. Тогда все ингредиенты щей достигнут одинаковой степени готовности.
Приготовление бульона
Основа щей - наваристый мясной бульон, который надо варить минимум 2-2,5 часа. Он может быть из говядины, свинины, баранины или с использованием копченостей. Для насыщенного вкуса бульон следует хорошо проварить.
Добавление картофеля
При приготовлении щей из квашеной капусты картофель кладут в первую очередь, так как капуста содержит кислоту, которая может помешать картофелю сварится. Если щи на свежей капусте, то картофель можно добавлять позже, через 15 минут.
Заправка и вкусовые акценты
В конце варки в щи добавляют сметану или сливки для более богатого вкуса. Также хорошо вносят аромат копчености, душистый и черный перец, лавровый лист. Соль лучше вводить поэтапно - при варке бульона, в процессе добавления овощей и перед подачей, пишет источник.
Важно, чтобы все ингредиенты щей достигли одинаковой степени готовности и сбалансированности вкуса. Тогда получится воистину ароматное и сытное национальное русское блюдо.