По ГОСТу или ТУ? Эксперт рассказала, как выбрать правильную колбасу
Еще пару десятков лет назад колбасные изделия выпускались строго с учетом требования ГОСТа, сейчас ситуация изменилась в корне. Производители добавляют в колбасу не только вкусовые добавки для усиления вкуса, но и сою, пальмовое масло и порой даже в составе есть бумага.
Как все такие выбрать хорошую колбасу и осталась ли еще такая? Эксперт фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова рассказала, как выбирать колбасу.
Перед тем как купить колбасу смотрим на этикетку: произведено по ТУ или ГОСТ. ТУ — это технические условия утвержденные на предприятии, ГОСТ — это государственный стандарт. ГОСТ подразумевает использования при производстве только натурального сырья, значит качество говорит само за себя.
Колбасные изделия произведенные по ТУ не означают что продукт низкого качества, а может подразумевать использование вкусовых или пищевых добавок.
Главный критерий оценки должен исходить не из ГОСТа или ТУ, а определять качественный продукт надо по категории, указанной на упаковке. Она может мыть А, Б, В или Г.
Категория А означает содержание в колбасе мышечных волокон не менее 60%, Б — от 40 до 60%, Г — содержит менее 20% мяса.
При выборе колбасы, обращайте внимание на категорию и состав и ни когда не берите продукт, если на первом месте значится крахмал или соевый белок.
Ранее мы писали о том, чем белорусская колбаса отличатся от российской.
