Progorod logo

Рецепт грузинского "Аджапсандала" из баклажан

1 сентября 18:00Возрастное ограничение16+
Шедеврум

«Пока сезон готовлю грузинский "Аджапсандал"», – доводилось ли вам слышать подобное? Я не про фразу, а про столь причудливое наименование? Как бы там ни было, рецепт вы узнаете ниже.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 штуки (800 г) Болгарский перец - 3 штуки (220 г) Репчатый лук - 2 головки (150 г) Морковь - 1 корнеплод (180 г) Помидоры - 3–4 штуки (450 г) Чеснок - 2–3 зубчика Паприка молотая -1 столовая ложка Уцхо-сунели - 1 чайная ложка (допустима замена на хмели-сунели) Молотый кориандр - 0,5 чайной ложки Соль - 1,5 чайной ложки (по вкусу) Кинза и петрушка - 30 г Растительное масло - для обжаривания

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей:

Баклажаны нарежьте средними брусочками, посолите и оставьте на 20 минут для удаления горечи. После промойте и тщательно обсушите Лук нарежьте полукольцами Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой Болгарский перец нарежьте полосками или кубиками Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу и натрите на крупной терке Чеснок измельчите Зелень мелко нарежьте

И никакого мяса не надо: вегетерианцы, а во многих случаях и худеющие скажут рецепту, а может и безызвестному его автору, большущее спасибо.

Приготовление собственной персоной

В сковороде или казане разогрейте растительное масло Обжарьте баклажаны до золотистой корочки, выложите на отдельную тарелку В той же сковороде обжарьте болгарский перец до мягкости, переложите к баклажанам На оставшемся масле обжарьте лук с морковью до мягкости Добавьте измельченный чеснок и специи, обжаривайте 1–2 минуты Всыпьте протертые помидоры, посолите, добавьте рубленую зелень Перемешайте и тушите 1–2 минуты Верните в сковороду обжаренные баклажаны с перцем, перемешайте Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15–20 минут после закипания

Финальные штрихи

Тщательно перемешайте готовое блюдо Дайте настояться под крышкой 10 минут без нагрева

Подача

Аджапсандал сервируют горячим или теплым. Блюдо прекрасно сочетается как с мясными, так и традиционными лепешками. Перед подачей украсьте свежей зеленью для усиления аромата и презентабельности. Характерные черты блюда -насыщенный овощной вкус, пряный аромат и легкая острота специй.
Вкусный ужин без мороки готов.

Ранее мы писали «Почему нельзя опускать пельмени в кипящую воду - запомните раз и навсегда»

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: