Рецепт грузинского "Аджапсандала" из баклажан
- 1 сентября 18:00
- Иваньшин Илья

«Пока сезон готовлю грузинский "Аджапсандал"», – доводилось ли вам слышать подобное? Я не про фразу, а про столь причудливое наименование? Как бы там ни было, рецепт вы узнаете ниже.
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 штуки (800 г)
- Болгарский перец - 3 штуки (220 г)
- Репчатый лук - 2 головки (150 г)
- Морковь - 1 корнеплод (180 г)
- Помидоры - 3–4 штуки (450 г)
- Чеснок - 2–3 зубчика
- Паприка молотая -1 столовая ложка
- Уцхо-сунели - 1 чайная ложка (допустима замена на хмели-сунели)
- Молотый кориандр - 0,5 чайной ложки
- Соль - 1,5 чайной ложки (по вкусу)
- Кинза и петрушка - 30 г
- Растительное масло - для обжаривания
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей:
- Баклажаны нарежьте средними брусочками, посолите и оставьте на 20 минут для удаления горечи. После промойте и тщательно обсушите
- Лук нарежьте полукольцами
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой
- Болгарский перец нарежьте полосками или кубиками
- Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу и натрите на крупной терке
- Чеснок измельчите
- Зелень мелко нарежьте
И никакого мяса не надо: вегетерианцы, а во многих случаях и худеющие скажут рецепту, а может и безызвестному его автору, большущее спасибо.
Приготовление собственной персоной
- В сковороде или казане разогрейте растительное масло
- Обжарьте баклажаны до золотистой корочки, выложите на отдельную тарелку
- В той же сковороде обжарьте болгарский перец до мягкости, переложите к баклажанам
- На оставшемся масле обжарьте лук с морковью до мягкости
- Добавьте измельченный чеснок и специи, обжаривайте 1–2 минуты
- Всыпьте протертые помидоры, посолите, добавьте рубленую зелень
- Перемешайте и тушите 1–2 минуты
- Верните в сковороду обжаренные баклажаны с перцем, перемешайте
- Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15–20 минут после закипания
Финальные штрихи
- Тщательно перемешайте готовое блюдо
- Дайте настояться под крышкой 10 минут без нагрева
Подача
Аджапсандал сервируют горячим или теплым. Блюдо прекрасно сочетается как с мясными, так и традиционными лепешками. Перед подачей украсьте свежей зеленью для усиления аромата и презентабельности. Характерные черты блюда -насыщенный овощной вкус, пряный аромат и легкая острота специй.
Вкусный ужин без мороки готов.
Ранее мы писали «Почему нельзя опускать пельмени в кипящую воду - запомните раз и навсегда»
