Progorod logo

Ошибки при варке бульона - как делать это правильно

7 сентября 18:00Возрастное ограничение16+
ПроГород

Подготовка мяса играет ключевую роль в приготовлении бульона, научает автор Дзен-канала «В саду у Валентинки». Его следует размораживать только в холодильнике на нижней полке. При разделке не стоит нарезать мясо мелкими кусками — это ухудшит вкус и сочность. Для крепости важно наличие соединительной ткани и хрящей, но жир лучше удалить.

Раньше варила бульон неправильно, —

утверждает тетя Вера, домохозяйка из Ижевска,

получался не крепкий, не прозрачный, не вкусный - баланда, одним существительным. Сейчас, правда, тоже варю неправильно, но зато хоть знаю, как надо: безграмотной тетерей не назовут - и на том спасибо.

Овощи и специи требуют особого подхода. Для темного бульона овощи подпекают, для светлого — добавляют свежими. Корнеплоды закладывают не сразу, а извлекают до разваривания. Соль добавляют в середине приготовления — она не «вытягивает» сок, а наоборот, помогает его сохранить. Лавровый лист и перец лучше добавлять ближе к концу варки.

Процесс варки имеет свои тонкости:

Заливать мясо нужно холодной водой

Уровень воды — 5-6 см над мясом

Кипение должно быть слабым

Крышку лучше держать приоткрытой

Можно доливать кипяток небольшими порциями

Важные моменты:

Не перегружать бульон овощами

Зелень добавлять в конце

Для куриного бульона лавровый лист необязателен

Температура и интенсивность варки влияют на прозрачность и крепость

3 скрытые ошибки часто принимают за правила:

С кислой физиономией сладкой похлебки не сваришь Не все то золото, что на видных местах в магазинах Переборщить с солью и пересолить борщ - не совсем одно и то же

Соблюдение этих правил поможет приготовить идеальный бульон — крепкий, прозрачный и ароматный.

Ранее мы писали "За 10 минут пеку десерт к чаю из лаваша: вместо пирожков, на вкус не отличишь - идеальная вкуснятина и начинка всегда разная".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: