Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Так что же с нами снова происходит? Часть 3

Так что же с нами снова происходит? Часть 3

 Почувствовав агрессивное вторжение в моё сознание, я вскоре после начала событий перестал смотреть ТВ. (Часто вспоминается совет Виктора Цоя: «Следи за собой, будь осторожен!» — помните песню?). Мне однажды пришлось сидеть на свадьбе трезвым. Я не был тем, что в «Капитанской дочке» названо «враг бутылки» — но участвовал в организации мероприятия, нужна была ясная голова. Народ же, конечно, пил – не много, не мало, но средственно. Окружающие вместе переносились  в определённую «волшебную страну», а я не переносился. (Как и сейчас). И смешными, и неприятными становились они – но видно это было только со стороны. За столами запели. Жена, жуя, толкнула мужа локтем, приказала: «Пой!». Тот положил вилку, подхватил с полустрочки… Другой полез обниматься к соседке – локтем на тарелку, на краю! Не слышит, весь в добрых эмоциях! – и в винегрете, в селёдке уже оба… К чему перечислять? Все мы люди с близким житейским опытом.

Так тем более загадочно (я, например, на своём более чем полувековом пути такого не видел) — как могло так расколоться общество, на весьма неравные части, так эффективно, качественно, быстро? Слышу в ответ: — А вот и задумайся, покайся! «Где и когда ты, Юлий Искин, продал родину?..»

Кстати, тендряковскую «Охоту» очень рекомендовал бы перечитать в наши дни. Это ведь оттуда: «Мы были победителями.  А нет более  уязвимых  людей,  чем  победители. Одержать победу  и  не ощутить самодовольства.  Ощутить самодовольство и не проникнуться враждебной подозрительностью:  а так ли тебя принимают, как ты заслуживаешь?». Кто не читал – приглашаю почитать, важные параллели отыщутся. (Очень не люблю слов «почитайте!» «научитесь сперва…!», «вдумайтесь, что вы несёте!» и тому подобных. Это ведь форма языковой агрессии: я-то читал, я-то умею, я-то умный, а ты…). Да я только и делаю, что задумываюсь… Слежу за собой.

Сознание массы меняется через язык.

Вы заметили, что из лексикона эпохи исчезло слово «люди»? Мы произносим и слышим оскорбительные именования национальностей: «бандеровцы» и «ватники», «кацапы» и «колорады», «нацистские каратели» и «сепаратисты», с обеих сторон – полчища фашистов, нацистов и отребья, но «люди» — это такие же, как «я». Нет, тогда как-то сложно получается…

«То и дело поле сражения целиком заволакивалось дымом, в котором не различить было уже предмета спора, и только подобно раскаленным ядрам проносились навстречу друг другу разнообразные «безответственные болтуны», «феодальные рыцари плаща и кинжала», «провокаторы-общественники», «плешивые агенты тайной службы», «склеротические демагоги» и «тайные тюремщики идей». Ну, а менее экзотические «старые ослы», «ядовитые сморчки» и «маразматики» всех видов сыпались градом наподобие шрапнели…

Однако порой дым рассеивался, и тогда моему изумленному и завороженному взору открывались воистину поразительные ретроспективы» (Стругацкие «Жук в муравейнике»).

Как филолог, шестого марта я вздрогнул от словесных формул пресс-секретаря Пескова: «пятая колонна» и «наш президент – гарант русского мира». И то, и другое сказано в системе «сила», а не в системе «правда». Кто это будет решать? Какой-то г. Песков, которого мы в глаза не видывали во всю свою жизнь и ведать не ведали – он теперь будет решать, кто из людей, живущих в России, первые четыре колонны, а кто пятая? (Как известно, генерал Франко осаждал революционный Мадрид четырьмя армейскими колоннами, а в город были заброшены шпионы и диверсанты, чтобы предательски, в штатском, совершать диверсии и теракты, сеять слухи и панику. В общем – маскирующийся, но смертельно опасный враг!)

Вторая идеологема из того же выступления пресс-секретаря в программе В.Соловьёва «Воскресный вечер»: «наш президент – гарант русского мира». Двойной смысл («Россия – лидер славянского мира, глобальная сила» и «Россия – гарант невоенного развития событий»), передача импульса стабильности и импульса пирамидальности – а значит, и констатация противостояния каким-то силам. Вот сколько в пяти словах этой формулы импульсов-сигналов.

Перефразируя пелевинскую «Жёлтую стрелу», опишу свои ощущения – и не только свои! Меня обдало холодом, как из открывшегося холодильника, причём, судя по запаху, внутри там лежало что-то протухшее.

Запах усилился, когда в разгар событий президент употребил ещё более агрессивный термин «национал-предатели». Кто не с ним – тот предатель нации, поскольку нация – это он. Стало непонятно – наше время считать мирным или мы уже «единый военный лагерь»? Осаждённый Мадрид? Героический Сталинград (разве случайно это название всплыло именно в эти недели)? Куликово поле пока не поминают…

Вообще — странна ситуация, в которой судьбы наций зависят от одного человека, а он в свои планы никого не посвящает, молча сидит на вершине. Тысячи комментаторов заняты разгадыванием: «Путин совершает роковую ошибку» — «нет, Путин ведёт тончайшую игру», «Путин поддался эмоциям, а теперь сам не знает, как сдать назад» — «нет, Путин полтора десятилетия выстраивал хитрую и сложную схему», «Путин выжидает момента, чтобы нанести удар» — «нет, Путин предал тех, кого призвал воспламенять Донбасс». А в этой «игре» — хоть глупой, хоть сложной – на кону стоят судьбы наций! А нации сидят и гадают – велят им пойти в смертельную битву или велят что-то другое?.. Это третье тысячелетие или какое на дворе?

Это не гиря, это орден.

Психологи велят почаще ставить ребёнка в ситуацию успеха. Я здесь вижу параллель с нацией: не имеющий признанных успехов человек мнителен, неуверен в себе, непредсказуем. Советский Союз, а дальше РФ не одерживали крупных и явных побед с 1961 года, с полёта Гагарина. Серия матчей с канадскими профессионалами в 73-м? Победа над американцами в баскетболе в 72-м? БАМ? Афганистан? Чечня? Что?

Нам очень хочется гордиться перед всем миром, а сами чувствуем, что нечем. Поэтому успехи приходится имитировать, раздувать небольшие удачи, гипертрофированно радоваться.

Ещё парадокс, теперь от Виктора Шкловского: «У женщины есть любовь, и к ней она подбирает любовников». Отложенный спрос на национальную гордость заместили несколько красивых побед на ЧЕ-2008; все мы помним ночные автокортежи с гудением и флагами на улицах российских городов. «Ра-си-яааа!!» — и кричит-то наша молодёжь это слово как вызов, как угрозу, с вытаращенными глазами. Связки срывают, прекрасно зная, что адресат (кто же, Америка, конечно) и не слышит. Кстати, очень удобная форма психологической разгрузки. Одним плохая – в картине мировосприятия таких гордящихся понятия «успех» и «настучать по голове» сплавляются. Общенациональный комплекс неуспешности выплеснулся могучим валом в ситуации, когда появилось наглядное приобретение (Крым), враг подобрался очень удобный («младший брат», к тому же в полуобмороке), а тяга к самоуважению как мощнейший ресурс политики была присвоена властью. Бедность, топтание на месте, развал науки и образования, бесправность – всё забыли, всё простили. Нам показали совсем другое, за что можно себя уважать. Вражда стала сладкой, потребной. Гирю Крыма, конфликт с Украиной и миром навесили нации на шею и объявили орденом.

Что будет дальше? Отрезвление наступит. Экономические невзгоды теперешняя власть будет списывать на санкции врагов, на фэйковые зверства украинцев (о роли прессы и интернет-троллях я здесь даже не говорил, кто мог понять – все уже про них поняли), но недолго. Эмоциональный пик «ярости масс» уже достигнут. Большая война проблем власти не решит – нужна была маленькая, победоносная, без потерь. Власть будет стараться, не потеряв лица, возвращаться к мирной жизни, пытаясь осознать сама и объяснить народу, зачем всё было сделано и в чём же выигрыш. Но цунами не строит, цунами разрушает. Объяснять будет сложно.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости