Пётр Великий, маленький Ленин и наследники
Много сейчас разговоров про историческое наследие города. Архитектура центра спонтанно меняется: старые купеческие дома не реконструируются, а подменяются новостроями выполненными в «лужсковском стиле»; здания в стиле «модерн», построенные в начале прошлого века, равно как и конструктивистские дома 20-х годов, ветшают и уродуются пластиком и наружной рекламой; одни из лучших образчиков сталинского ампира, советского ар-деко и неоклассицизма реконструируют, но так убого, что никакие стеклопластиковые башенки не спасают положения, даже наоборот. Но это тема для детального обзора. Я хотел бы немного поговорить о памятниках, то есть о скульптурах, что в культурном отношении несут в себе куда больший потенциал действительного наследия. Произведения искусства же.
Памятник Петру Великому на новом бульваре
Эта скульптура давно должна была появиться в Оренбурге. Пётр Алексеевич основанием Санкт-Петербурга «прорубил окно в Европу», замыслом основания Оренбурга – построил мост в Азию. И последнее обстоятельство в 21-ом веке — если не большая заслуга императора перед российской историей, чем первое, то обязательно важный вклад в нашу сегодняшнюю, пусть и шаткую, но стабильность.
Памятник установили относительно недавно. И сразу же возникло множество критических замечаний. Они, соглашусь, небезосновательны. Скульптура уродлива в замысле, и убога в исполнении. «Пётр Алексеевич за такое головы рубил». Вместо того, чтобы установить классический памятник с опрятным постаментом, инициаторы этого благого дела просто сглупили. Но это не их вина – таков социальный контекст. Пока «дураки не переведутся», все мы будем глупить. Остаётся только надеяться, что эти добрые люди прислушаются к критическим замечаниям и установят достойный императора памятник. И будет он красивый, мощный и впредь вглядываться в азиатские просторы, что сделали его империю по-настоящему великой.
Пётр Рычков в «Истории Оренбургской по учреждении Оренбургской губернии» писал (насладитесь старым русским языком): «Его Величество (Пётр I) довольно мог предвидеть, коим образом немалая часть империи его подвержена опасностям от многочисленных степных народов, живущих в Великой Татарии (Великая Татария (Тартария) – название территории степей Поволжья, Средней и Центральной Азии, Южной Сибири в средневековых западноевропейских исторических и картографических источниках – примечание). При всем же том не известен был Его Величество и о сем, какия от обоих предписанных народов в российския границы вредительныя впадения бывали, и что многия тысящи христиан, попадав в те варварския руки в разных татарских городах, а особливо в Хиве». Было дикое поле и война всех против всех. Стало единое государство, при распаде которого у «степных народов» появилась государственность и связь с остальной цивилизацией. Земли эти оказались богаты всевозможными ресурсами, и никто сейчас не устраивает набегов, экспедиций и т.д.
Памятнику Петру Великому в Оренбурге быть. Это знак для всех последующих поколений.
Памятник Петру Рычкову на привокзальной площади
Тут всё идеально. Скульптура эстетических нареканий не вызывает. Расположение возле вокзала более чем оправдано. Ведь Рычков не только один из основателей города, но и проводник мировой цивилизации в наши места. «Добро пожаловать, дорогие гости Оренбурга».
Рычков человек Эпохи Просвещения. Но глыбой разума и духа Петр Иванович не был, он всего лишь исследователь, оправдывающий ожидание, рожденное сложившейся ситуацией. ХVIII век — время созревания капитализма и расцвета печатного текста – матрицы сознания всех просвещенных и деятельных людей. Тексты Рычкова в справочниках Петербургской академии наук читали «государевы мужи», в чьих умах строилась стратегия русской экспансии в Среднюю Азию. Экспансия эта, признаться, подарила сносную современность, что в Уфе и в Оренбурге, что в Актобе и в Караганде. Как канадцы и австралийцы почитают ученых переформатировавших туземную местность в текст, так и жители Урала и Средней Азии должны почитать таких людей науки как Рычков. Уже в те времена любое явление этого мира, не выраженное в тексте, оставалось для цивилизованного человечества чёрным пятном.
Памятник же возле ОГУ неуместен. К «образованщине» Рычков не имел никакого отношения
Памятник Ленину в ленинском скверике
Пожалуй, самый оригинальный памятник Оренбурга. Много ли в России скульптур полностью повторяющих изображаемого деятеля в размерах? Реальный рост Ильича помогает лучше понять то, что не «боги горшки обжигают». А ещё – это один из старейших памятников Оренбурга.
Ленин – это Петр Великий эпохи модерна. Пётр Алексеевич тоже был революционером, но об этом лучше написал Герцен. Я же вернусь к Ленину. Именно он по праву является тем сверхчеловеком (в интеллигентской шкуре), явление которого пророчествовал Фридрих Ницше:«Задача в том, чтобы достичь той огромной энергии величия, которая сможет создать человека будущего посредством дисциплины, а также посредством уничтожения миллионов недоделанных и неполноценных и которая сможет всё же устоять и не погибнуть при виде страданий, тем самым создаваемых, подобных которым никогда не видели раньше». Кто знает историю – тот поймёт. Сейчас в адрес Ленина высказываются обиды, как правило, от обывателей не всегда читающих научные исторические статьи, а довольствующихся сериалами «Первого канала». Однако, наша деятельность должна быть направлена на улучшение настоящего, а не на постоянное ковыряние в прошлом. Это полезно только учёным, обывателям от этого только вред (невроз, психоз и т.п.). Тем более, что Ленин ничего оренбуржцам плохого не сделал. Напротив, «кровавая», как и у Петра, модернизация сделала города, что находятся к востоку от Волги промышленными, культурными и научными центрами. При империи после убийства Столыпина это было невозможно. Петербургские «недоделанные» аристократы и «неполноценные» буржуа не могли даже решить аграрного вопроса – главного российского вопроса тех времён.
Если в нашем городе, вдруг, начнётся «лениноповал», то я всеми силами буду защищать «маленького Ленина». Кто и заслуживает сноса, так «большой Ленин», установленный около Дома Советов. Памятник выполнен в типичном «совковом» стиле. В современной России, да ещё возле здания администрации области это как минимум неуместно.
Закончить бы хотелось уверенностью, что красивые, добротно сделанные памятники историческим деятелям, заложившим будущее Оренбурга, сохранятся и преумножатся. Империя Петра Великого пала из-за устаревшего самодержавия и безответственного правящего класса. Коммунистический проект Ленина распалась из-за вырождения правящей верхушки. А что будет дальше? Думается, что современным деятелям никто памятников не поставит. Будем довольствоваться историческими.