Инвестиции: внутривенное вливание
Первое событие: в начале 2014 года Центр Политических исследований опубликовал Антирейтинг глав промышленных регионов, в котором губернатор Оренбургской области оказывается если не в топе, то в зоне риска. Берг, Тулеев, Якушев в рейтинге делят между собой 8-10 место. При этом Оренбургская область оказывается на 4 месте с конца по инвестиционной привлекательности.
Последующее: некоторое время спустя Ю. Берг с высокой трибуны обращается к общественности с Инвестиционным посланием, в котором излагает требование времени: бабло побеждает зло.
Из важного: В 2013 году существенно изменены принципы централизованного бюджетирования, причем не в пользу региональных бюджетов. Ожидалось, что в октябре-ноябре произойдёт всеобщее банкротство регионального бюджетирования. По итогам года оказалось, что именно в тот период правительство области было вынуждено кредитоваться на сумму 20 млрд. руб. К тому же, политика Правительства в секвестировании социальных расходов с целью ослабить бюджетное давление на регионы явно указывает, что казна регионов повсеместно пуста.
Рейтинг на уровне плинтуса
Любопытно, что Оренбургская область входит в десятку крупнейших плательщиков в бюджет и удерживает 22 место по ВРП (внутренний региональный продукт), который составляет 553,8 млрд. руб. Иными словами, Оренбургская область кормит себя и ещё один-два из региона или небольшой клан в Чечне. Несмотря на внушительное экономическое положение области, она оказывается почти на дне по инвестиционной привлекательности — ещё не подвал, но есть небольшое расстояние от аутсайдеров. Судя по рапортованию о прорыве в сфере инвестиций, область совершила за год умопомрачительный рывок. Прыжком заскочили на плинтус, прибавив к мизерным инвестициям сумму чуть больше нуля – есть основания гордиться по утрам.
Казалось бы, должна включаться китайская схема – зарплата низкая, по характеристикам область экономический универсал: производство, добыча, сектор услуг, сельское хозяйство, кредитные учреждения.
Помнится, во времена СССР всё время боролись за чистоту, благосостояние и славу в труде. Нынешняя история заполнена борьбой за выравнивание потребления. Суть управления сводится к тому, чтобы уровень потребления был чуть выше нищенства. Правда, возможность прыгнуть выше есть далеко не у каждого.
На этом фоне извечная борьба управленцев за привлечение инвестиций всегда улыбает. Ребята, вы лишаете возможностей, но разными способами уговариваете, чтобы пришли деньги и начали работать. Не имея возможностей, они этого делать не станут.
В конце 2013 года Правительство РФ объявило о привлечении деятельной активности от предпринимателей. Заявили, а что дальше? Дальше стало известно об ошибке при выплате пенсионных начислений ИП. Оно включится через год, но за этот год частные предприниматели могут исчезнуть как класс, потому что никому не хочется ошибочно платить трёхкратные суммы. Тем более, если сейчас 30-летний предприниматель платит пенсионную страховку, то по расчётам он должен получать на выходе 43 тыс. руб пенсии. Однако, по правилам ПФР будет всего 6700. То есть он кормит ещё шестерых-семерых, при этом лишая себя будущего и старости.
Теперь другие времена, другая РФ. После глотка свободы в 90-х власть опять стала оплотом номенклатуры, словно и не было четверти века. Но советские функционеры хотя бы пахали, за расхищение социалистической собственности их жестоко карали. У современной номенклатуры нет ограничителей ни моральных, ни правовых. Она и стала главным распределителем финансовых потоков. А между тем, деньги идут работать туда, где есть свобода их обращения и рыночные отношения.
Де-факто в России отсутствует даже право на недвижимость. Оно появляется только после регистрации. И главное – собственность на землю только фикция. Она сталкивается с законом «О недрах». То есть всё, что ниже придорожной пыли, принадлежит государству. Никто не имеет права без разрешения продать даже лопату песка со своей территории, ибо это уже составная недр. И за такой оборот нужно очень прилично отстёгивать государству. В мировой же практике собственность на землю подразумевает, что право собственности распространяется на всё, находящееся под участком, вплоть до центра планеты.
Инвестиционными делами области управляет целая корпорация — Корпорация развития Оренбургской области. Но складывается впечатление, что это очередные «Рога и копыта», стоит взглянуть на сайт, а он недоделан – фав-иконка так и осталась продавца движка Битрикса; дизайнер даже рядом не лежал с сайтом. Отчёт за 2012 год, причем он подписан одним человеком, который одновременно был и руководителем, и главбухом. У корпорации не нашлось денег и желания, чтобы нанять главбуха?
Схема расходов вообще не удивительна – откровенный пиар. Выставки, производство рекламных роликов и подобное. Мелькнула в расходах покупка пакета акций молкомбината в размере 13% и по стоимости 6 рабочих мест. То есть заявили о существенных инвестициях, на которые можно создать всего-то шесть рабочих мест. Вполне может быть, что громкое название прикрепили к ферме с 50 работниками, и инвестиции адекватные. Когда-то область требовала входа в совет директоров и даже выкручивала руки, чтобы ей передали не менее 10%. Сейчас немного заплатили и назвали инвестициями.
В инвестиционном послании упомянут ряд проектов. Два из них на новотроицком цементном заводе. Ну тут к бабке не ходи, альма-матер губернатора, бдение над которой денно и нощно осуществляется всевидящим оком. Гостиница мирового уровня… Наверное, речь идёт о Соль-Илецке, но глупо делать сверхдорогой объект в регионе, где никогда не было туристической индустрии. Её инфраструктуру формируют десятилетиями. Область не относится к климатическому курорту или культурно-административному узлу мирового уровня. Кроме того, Р2Р (люди для людей) — самое сложное направление, и плотность банкротства здесь гораздо выше, чем в других. Исследования показывают, что внутри России гостиничными услугами в 80% случаев пользуются менеджеры среднего звена. А руководство заселять их в гостиницу мирового уровня вряд ли станет, даже если они будут требовать этого с помощью сидячей забастовки. Ещё одним проектом заявлено строительство завода по производству облицовочного кирпича. Кстати, такое уже было, не далее, как 1998 году в область была направлена канадская линия. Её планировалось сначала монтировать в Орске на ЖБК-1, но в чреве кабинетов высшего руководства области было решено разместить линию в Оренбурге. Смонтировали. Перерезали красную ленточку. Разбили шампанское об мимо пробегающую железяку. Включили линию. Выключили линию. Всё! Оказывается в радиусе 250 км от Оренбурга нет залежей глины. Её немного повозили из Бузулука, но стоимость перевозки сделала конечную продукцию дорогой до полной невменяемости.
Складывается впечатление полного отрыва от реальности. К примеру, «Орника» так и не дождалась инвестиций, хотя находилась в приоритетах Минрегионразвития РФ с 2009 года. Может, оно и верно – массовое швейное производство в России сейчас невозможно. Пару лет назад в МГУ написали бизнес-план, читай — инвестиционный проект, крупного швейного производства. По нему всё замечательно и небо в алмазах, кроме одного «но» — сейчас в России не производится «ингредиентов» для швейной промышленности: пуговицы, нитки, проклеин, ткани и другое. А если привозить, то рентабельность и в этом случае становится невменяемый, хотя спрос очень большой.
Вот так и получается, что спрос то-есть, но перекрыть его практически невозможно, потому что компании в большинстве случаев сталкиваются с первичной проблемой полного отсутствия поставщиков.
Что нас не убивает, то закаляет
Везде много говорят о каком-то очередном кризисе. Возможно, он и бабахнет где-то, там, где его вчера ещё не было. Но помилуйте, это вообще никак не может повлиять на российскую окраину. Здесь кризис как начался при царе Горохе, так ни разу ещё не прекращался, чем осложняет существование народонаселения на окраине. Спросите предков, прародителей и других, кто уже съел собственные зубы: «А когда было хорошо?» И вспомнят они минуты счастья с Манькой, или под мухой, или не здесь, а что еще более вероятно – беззлобно пошлют в эротическое путешествие, ибо не найдутся, что ответить.
Есть три базовых источника прибыли: производство (земля), эмиссия (процент) и обменные операции. Последние 30 лет жили на эмиссии, получили кризис. Значит, вернемся к оставшимся двум механизмам (с) Михаил Хазин.
Комментировать что-то излишне. Но проблема в том, что роль Остапа, командующего парадом, взяли на себя как раз на себя банки и центры, обеспечивающие эмиссионные операции. Пора возвращаться к земле. И, скорее всего, придется всё начинать с самого начала, как в 90-х – с бирж и активации товарного оборота через них. Причем на региональном уровне.