Оренбургский филиал «Корпорации монстров», или свинки атакуют
Советская в этот день музыкальна как никогда. Около Драмтеатра звучит гитара: блюзовые аккорды ложатся на незатейливый ритм, доносящийся из динамика. Дородные горожане гармонично переваливаются в сторону реки. Предвечерний жар поддерживает каждый их шаг – волны растворяются в тихой вибрации. Настроение меняет добрый ханыга, устроившийся возле Краеведческого. «Я буду долго гнать велосипед», и велосипедисты проносятся стремглав. «Той девушке, которую люблю», и девушки-цветы тут же. Пестики тянутся к тычинкам – повеял милый и родной оренбургский ветерок. Вибрация щекочет сердце.
На перекрёстке с Кирова толпа, сквозь которую доносится игра на духовых инструментах, но не на простецких, а на индейских. Перуанские музыканты в Оренбурге (!) (как оказалось потом, эквадорские) играют на своих волшебных флейтах и танцуют в сказочных костюмах. Пернатый змей, магический реализм, серёжина юность.
Ещё мне вспоминается одна из серий «Южного парка» (американский мультсериал). Логическая машинка зацепилась за это воспоминание и дума понеслась. Средний американский городок наводнили перуанские музыканты. (Чарующие флейты, звуковые волны – родственницы горных истоков Амазонки, всё это прочищает каналы восприятия). Перуанские музыканты пришлись не по нраву местным мальчишкам. Каким-то образом перуанцев изгнали, и на городок обрушилась новая напасть. Оказалось, что индейские флейты отпугивали страшных монстров – гигантских морских свинок, уничтожающих всё на своём пути. Что было дальше — не помню. Не суть. (Воспоминание открыло новые двери восприятия – это главное).
Я подхожу к Долгострою. В каком ужасном состоянии он находится, однако. Уж не свинки ли орудуют по ночам? Эти размышления скрашивает гангста-рэп школьника, что идёт рядом со мной и зачитывает свою тему под кричащие из смартфона биты. Не сбивает с мысли, напротив – утверждает с каждым поэтическим словом своим свинскую опасность, нависшую над городом.
Я сворачиваю к Дому Советов и присаживаюсь на одинокую лавку в сквере. Здесь тихо, только школьницы повизгивают из фонтана, плескаются. Не заразить бы им свою девственную натуру. Фонтан у Дома Советов – это вам не истоки Амазонки. Позабыв о них, достаю блокнот и пишу эти строки.
Эстетические впечатления от прогулки накладываются на мой давний анализ социально-политической ситуации в Оренбурге. Искал Сциллу централизации и Харибду федерализации, а нашёл нейронный вакуум в идеологическом поле целой страны. Но стоило отвлечься от досужих разговоров о бюрократ-буржуазии и родной ей коррупции, как идеология прояснилась и засверкала тысячью граней. Не коррупция, а кооперация. Не парадоксальный урод из царизма и сталинизма, а действительный и всепоглощающий госкорпоративизм. Простите, но очевидности не всегда видны за ворохом мемов и идеологем. Сегодня я капитан. Не Врунгель, не Америка, но Очевидность.
Когда мы с друзьями только начинали заниматься политикой, то полагали, что политический строй в России – политархия, а экономика наша базируется на азиатском способе производства. Пропускайте эти слова мимо ушей. Достаточно того, что вы их прочитали. На деле же у нас оказалась рыночная экономика и выборы законодательной власти всех уровней. Короче! Госкорпоративизм имеет христианско-демократические корни (гойда, православные!), хорошо зарекомендовал себя в режиме Муссолини (сredere, оbbedire, сombattere, славяне!), прекрасно вписался в ельцинско-путинскую Россию (выбор и удел народа).
В государстве, где прежде царила одна идеология, и экономика управлялась номенклатурой, и сейчас царит одна идеология (уже не явная, не навязываемая массам), и экономика также управляется госаппаратом, представители которого и добились прав частной собственности (пусть и не для всех), и выборного принципа (пусть и для избранных прежде). Но не суть же, не суть, а если и суть, но суть времени, а время такое, что, опять-таки, не суть.
Есть корпорации-монстры: Газпром и Роснефть, РЖД и Сбербанк и т.д. и т.п., в членах правления и советах директоров, которых заседают федеральные чиновники. Да что чиновники, вы на председателей посмотрите. Оренбург тут уже не причём, он далеко, в самом низу титров одного большого мультфильма. (Жизнь — не театр давно, люди – не актёры, а рисованные персонажи. Смею, да).
Кто такой для Сечина Берг? Очередной чинуша из провинции. А парламент и наши подмандатные депутаты? Корпоративная дума в лице руководителей системных фракций проще относится к региональной власти, а иногда и с пониманием. Какое-то влияние, да оказывает – может губернаторские выборы слить, но не более. Даже в самом дорогом принтере не предусмотрен процессор. Таковой у верховных монстров из волшебного замка с башенками…
Но «мультики» есть и у нас в области, пусть и в меньших масштабах, зато свои – родные. Вспомним того же господина Сало.
Вдруг в нос ударяет аромат перегара, скрашенный нотками чеснока. Ко мне присаживается мужик с красным лицом. Он одет в серый костюм и обут в перфорированные туфли цвета слоновый кости а-ля мокасин. Это помогает мне угадать в нём посетителя Дома Советов. «Что пишешь? Поэт?» – обратился ко мне мужик. «Простите, вы случайно не Сало?» – задал я встречный вопрос. Краснокожее лицо передёрнуло, но промолчало. Не он, наверное.
Сакмарский элеватор, районная администрация: пропавшее зерно съели хомяки, а точнее, морские свинки – гигантские и прожорливые. Областное министерство экономики, финуправление, профильный комитет заксоба: бюджетный дефицит и внутренний долг, а причина та же – мышеядь, морские свинки хрумкуют, не переставая. Городской совет, администрация города: тарифы ЖКХ, ремонт инфраструктуры – морские свинки озверели! Жрут асфальт, перегрызают коммуникации, ну вы поняли. Кто-то снимает ремейк «Бровкина на целине», а кто-то самостоятельно рисуется в мультиках, в спонтанных ремейках всех возможных мультфильмов: от «Южного парка» и «Ну, погоди» до «Ёжика в тумане» и «Корпорации монстров».
Шутки шутками, а где монстры, там и корпорации. Меж тем вечереет, из Дома Советов выходят приятные люди (опять свинок напоминают: домашних и холённых), рассаживаются в большие машины. Я встаю со скамейки и иду к индейцам. Если где и нужны флейты, то здесь, около Дома Советов. На всякий случай.
Жизнь в Оренбурге порою заставляет увериться, что она лишь мультик. Ведь нас окружают такие сказочные … персонажи. А индейцы реальные, и пернатый змей реальный, и волны создают вибрацию. Нет-нет, да увидишь сквозь неё человека.