Планируйте отпуск в Крыму и Худжанде!
Я принадлежу к тем работникам, которые 25 недель в году планируют отпуск, отдыхают две недели, а потом еще 25 недель живут впечатлениями. Не буду сетовать на такой расклад, ведь это мой личный выбор. Поговорить хочу о другом — о том, в какую ситуацию сейчас попали оренбургские туристы, и без того не избалованные горящими турами и дешевыми прямыми перелетами.
Как ответственные туристы, мы с мужем все распланировали еще за три месяца до отпуска. В июле все складывалось как нельзя лучше — прямой вылет из Оренбурга в Барселону давал возможность сэкономить время, которого всегда не хватает. В проверенном турагентстве нам подобрали оптимальный вариант, мы внесли предоплату, сдали документы на визу и принялись изучать маршруты до Мадрида и Толедо. В конце июля вечером в пятницу нас огорошил звонок из агентства — рейс отменили. Туроператор предложил или полный возврат денег или замену тура, правда, достойных предложений с вылетом из Оренбурге мы так и не подобрали.
За выходные стало известно о том, что обанкротился крупный туроператор «Лабиринт», кстати, уже четвертый за три недели. В Оренбурге у них было свое небольшое представительство, которое свернуло офис в воскресенье. Но в целом ни один из закрывшихся туроператоров — «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-Тур», «Экспо тур» — не был особо знаком оренбургским туристам, поэтому новость о коллапсе в турфирмах нас, казалось бы, и не должна была насторожить. Тогда было еще непонятно, как связаны повальные банкротства и наш отменившийся рейс (от совершенно другого оператора). Кстати, от сбоев в работе туроператоров пострадали более 50 тысяч человек. Нам еще повезло — мы не успели вылететь. А некоторых кризис застал в разгар отпуска, когда туристов пытались силой выселить из неоплаченных гостиниц.
В начале следующей рабочей недели стали появляться расследования на тему закрытия туроператоров, которые наперебой называли различные причины банкротства — девальвация рубля, запрет на выезд за границу силовиков и так далее. Странно, что эти притянутые за уши поводы могли привести к внезапному туристическому коллапсу. Говорят, по всей стране в этом сезоне поток туристов снизился на треть, но это не повод закрывать компании, которые работали в этом бизнесе по 10-15 лет.
И действительно, нашлась еще одна причина, которая кажется гораздо более убедительной. Компания «Идеал Тур» (дочернее предприятие «Лабиринта» с тем же учредителем) задолжала одной из авиакомпаний 1,5 млрд. рублей. По их договору функционировали 22 чартерных рейса в день, и к началу августа 36 рейсов оказались неоплаченными. Вы спросите, причем тут Оренбург? Оказалось, та самая компания, которая отказалась работать в долг и поставила под угрозу весь туристический бизнес страны — «Оренбургские авиалинии». Ростуризм пообещал заплатить за 11 рейсов из тех 36, но остальные отменили окончательно.
А теперь немного лирики. Оренбург — крупный город с собственным аэропортом. И неважно, что это еще не дает нам возможность летать, куда захотим, просто сам факт прибавляет веса. У нас даже есть собственная авиакомпания «Оренбуржье» (надеюсь, кто-нибудь из авторов Oren1 еще коснется темы этих «аэрогазелек»)! И хотя «Оренэйр» уже давно не наш, а купленный «Аэрофлотом», мы все равно воспринимаем эти авиалинии как свои, родные (кстати, они входят в десятку крупнейших в стране). Оренбуржцы могут каждый день летать в Москву, три раза в неделю — в Питер, а уж рейсы в Худжанд — вообще гордость! Хоть и дороже «Аэрофлота», зато с таким родным названием. Компания часто рапортует о закупках новых самолетов, у нее много чартерных рейсов (только с «Идеалом» было 22 в день), но почему-то оренбуржцев эти блага почти не касаются. У «Оренбургских авиалиний» есть даже регулярный рейс Самара-Барселона, а чартер из родного Оренбурга почему-то отменили.
Конечно, не стоит обвинят частную компанию в том, что она не заботится о нуждах горожан. На первом месте — коммерческая выгода. Но из-за долга одной компании, которая никак не связана с Оренбургом, авиаперевозчик «психанул» (или «показал характер» — это уж кому как нравится), и от этого по стране прокатилась волна отмен чартерных рейсов, из-за которых и обанкротились туроператоры. По хорошему, не стоило копить такой огромный долг. Заказать один чартер стоит в среднем 40-60 тысяч долларов, а значит, у «Идеала» накопилась чуть ли не сотня неоплаченных рейсов. Это просто не могло случиться за одно лето.
Туристический коллапс показал, насколько тесно в этой сфере. По стране работают 1700 туроператоров и более 12 тысяч турагентств, многие из которых сидят на кредитах. Кредиты, кстати, могут накапливаться и из-за больших скидок, которыми фирмы заманивают туристов. Если вы ведетесь на путевку с 10%-ной скидкой — вы делаете шаг к закрытию агентства!
Скорее всего, если так пойдет и дальше, сфера туризма у нас со временем будет выглядеть совсем по-другому. На рынке могут остаться лишь несколько самых крупных операторов и небольшие агентства, которые специализируются на эксклюзивных предложениях вроде пешего тура по Кении.
Любители теории заговора уже увидели за банкротством туроператоров уши правительства РФ. Мол, это все спланировано, скоро вернут «железный занавес», а отдыхать будем ездить только в Крым. Может, это и так, тогда хочу посмотреть, что будет делать Крым со всем потоком туристов, которых оставили без Турции и Египта.
7 августа СК возбудил дела в отношении пяти туроператоров. Пусть они разбираются в финансовых делах компаний, а я буду надеяться, что наш новый рейс никто не отменит.