Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Как помочь и не намокнуть?
4 августа 2020
Мода. Она меняется очень быстро, если не сказать молниеносно. За последние несколько лет слово мода стало применимо не только к одежде, но и к поступкам, манере поведения, словам и даже религии. Так, в последнее время очень модно стало помогать. Всем, на кого «глаз положили». Мир чудесным образом вдруг очнулся ото сна, появилась масса «суперменов», которые намереваются спасти все человечество от различных бед.
Итак, мое внимание привлек модный нынче флешмоб — испытание ледяной водой в рамках благотворительной акции Ice Bucket Challenge. Эпидемия распространяется быстро, хуже лихорадки Эбола. Как известно, придумал флешмоб бывший профессиональный бейсболист Бостонского колледжа Пит Фрейтс. Цель акции — рассказать о заболевании нервной системы под названием «боковой амиотрофический склероз». Смысл таков: люди, которые хотят поддержать кампанию, должны вылить на себя ведро холодной воды, пожертвовать 10 долларов и разместить запись в Сети. После этого они могут бросить вызов своим друзьям. Ну, а если те не выполнят задание в течение 24 часов, они обязаны сделать пожертвование 100 долларов в пользу фонда больных. И понеслась.
Условия акции меняют сами участники. Начался всеобщий хаос. Люди забыли, с чего все началось и в чем суть. Началась игра, которая напоминают знаменитую «а вам слабо?». Мобберы вызывают на дуэль без предупреждения, без согласия. В стиле «а теперь давай-ка вдруг облейся ты». Все, кому не лень, бросают друг другу вызов: Маша — Пете, Петя — Васе, Вин Дизель — Путину, Джастин Бибер — Обаме. Акция приобрела масштабы эпидемии, коллективного сумасшествия. Нашелся очередной повод для пиара чиновников и бизнесменов. Благотворительность снова проходит под эгидой лозунга «Помогать — модно». Пока огромная часть населения думает, как попасть в топ модных благодеятелей, засветиться на голубом экране или загрузить очередной «постик» с популярной акцией, больные терпеливо ждут.
Возникает вопрос: разве это шоу хотя бы отдаленно похоже на благотворительность? «Да», — скажете вы, — «какая разница, каким путем достаются деньги, если они идут на реальную помощь людям?» Поспорю с вами, как благотворитель, волонтер и учредитель фонда с пятилетним стажем. Не все способы привлечения денег хороши. Возможно, деньги не пахнут, но это совсем не значит, что надо бежать сломя голову и собирать деньги в стриптиз-барах. А как же мораль, этика и тому подобное? Неужели всем застило глаза банальное тщеславие? Неужели искренняя помощь, от души и сердца, о которой никто не узнает, будет хуже? Зачем нужен бессмысленный пиар, коим стал флешмоб с обливаниями? Есть же масса других способов для сбора средств. Ведь с нашей богатой фантазией вряд ли сложно придумать, как привлечь деньги для помощи конкретному человеку и организации. Но, увы, многие предпочитают только лениться и жаждать славы.
Что же получил для себя каждый, участвующий во флешмобе? Моральное удовлетворение? Галочку за то, что отдал дань моде? Или радость от «лайков» в соцсетях? С какой целью люди участвуют в акции? Ведь наверняка большинство из них даже не вникали, на какие нужды пойдут средства. А если серьезно задуматься о помощи? Не надо ездить далеко, зайдите в любое оренбургское соц.учреждение и оцените его состояние и состояние проживающих там детей. У администрации подобных центров иногда не хватает денег даже на цветные карандаши для детей, хотя средства из бюджета должны выделяться и на это. Отнесите им пакет с канцтоварами, игрушками или сладостями. Это будет выглядеть гораздо искреннее и однозначно вызовет радостные улыбки на лицах детей.