Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

История одного герба

История одного герба

 Муниципальная геральдика — тема необъятная. Но, как правило, она редко оказывается в центре внимания, оставаясь уделом специалистов и немногочисленных «фанатов». В числе таких фанатов и энтузиастов пару лет назад побывал и я.

Я родился в поселке Саракташ. У Саракташа своего герба никогда не было, а у района до недавнего времени был нелепый и смешной гербоид, не имевший официального геральдического статуса. Осенью 2010 года все обстоятельства сошлись воедино — я был одержим идеей позиционирования региона, а мой отец только что стал депутатом Саракташского поссовета. Почему бы не заняться вопросом саракташской геральдики, подумал я… Начался долгий, и как показала практика, почти бесплодный путь.

Наивные мысли придумать герб и флаг поселка самому я оставил довольно быстро. Все-таки для этого необходима и специфическая эрудиция, и дизайнерские способности, каковых у меня отродясь не бывало. Списался с одним знакомым по интернету парнем из Екатеринбурга, назовем его Руслан. У того уже было солидное портфолио разработанных им гербов. Меня удивил тот градус скепсиса, который Руслан выразил по поводу моей идеи. Мол, все равно депутаты не примут разработанный вариант, а если примут, то только самый худший из возможных. Оказалось, он был удивительно прозорлив.

Так или иначе, работа над гербом Саракташа началась. Мы решили отталкиваться от названия и легенды о возникновении поселка. Кто не в курсе, рассказываю вкратце: шли себе татары, искали место, где поселиться. Увидели красивое место у Сакмары, рядом красная гора, на ней белые пятна. Вот и заспорили, что же это такое: сарак (овцы) или таш (камни)? Так и появилось название Саракташ. Из этой истории следовал простой вывод — на гербе должна быть овца и камень. Руслан нарисовал вариант, в котором на зеленом фоне была изображена овечка, под ней красная гора и геральдический камень. Вариант выглядел непривычно, но при этом обоснованно, и я решил попытаться продвинуть его официальное принятие. Отец внес предложение в поссовет.

И тут все пошло именно так, как предсказывал Руслан. Многие депутаты были против. Аргументы порой поражали воображение:

— зеленый цвет надо убрать, это символ ваххабизма,

— овцу надо заменить на паровоз,

— кучу нареканий вызвала геральдическая корона, которая, вообще-то является обязательным элементом муниципальных гербов,

— и т.д., и т.п.

Конечно, овца — символ спорный. Вызывает неоднозначные ассоциации. Да и овцеводство в саракташском районе не сказать, чтобы очень уж развито. Но что поделать, если именно от этого животного (далеко не самого худшего!) произошло название нашего поселка. На гербе города Серпухов вообще павлин изображен, а на челябинском — верблюд, и ничего.

Долго шли дискуссии, разрабатывались альтернативные варианты, в том числе, и с железнодорожной символикой, но все тщетно. Пока не появился проект, разработанный одним известным оренбургским геральдистом. На нем были изображены два голубя на желтом фоне и красная гора с тремя геральдическими камнями. Голубь, конечно, птица тоже неоднозначная, и с Саракташом связана не больше, а то и меньше, чем овца, но все же, не вызвала настолько негативной реакции. Состоялось голосование в поссовете. Голоса разделись, но утвердительное решение было принято. До поры до времени, пока не было оспорено и отменено из-за нарушения бюрократических формальностей. На этом геральдическая эпопея в поселке завершилась.

Мы поняли, что геральдика — это очень сложно. Принять символы с наскока невозможно, да и не нужно. Ведь каждый герб создается на века. И чтобы понять, какими должны быть наши символы, мы должны сначала понять, кто мы есть. А это у нас еще впереди.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости