Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Как украсть миллион, и нужен ли он вообще
4 августа 2020
Два года назад Воронеж официально объявил себя городом-«миллионером». Воронеж – любопытный город, в действительности похожий на «турбо-деревню» куда как больше комплексующего по этому поводу Оренбурга, и известный, в частности, буйством ультраправых радикалов и ненавистью главы города к городскому трамваю, но речь не о нем. Просто Воронеж в очередной раз возродил кривотолки о переходе некоторых городов России из списка «города с численностью населения от 500 000 до миллиона» в заветный список «города с численностью населения свыше 1 000 000».
Шесть нулей – это не шутки. Цифра эта оказывает на многих прямо-таки магическое воздействие, ассоциируясь с суммой, которая позволяет жить без проблем и больше ни о чем таком не думать. Конечно, в рублях сегодня это не очень большая величина, которую при желании можно «проесть» года за два, но с понятия «долларовый миллионер» до сих пор сдувают пылинки. Что же касается миллиона человек, то для любого города, особенно российского, проблемы при достижении заветной цифры только начинаются, хотя в сознании многих россиян до сих пор царит постсоветская неразбериха, позволяющая увязывать численность населения, например, с бюджетным благополучием. «Миллион – это метро!». Но уфимское существует лишь как платоновская идея, а челябинское – как многовековой долгострой гномов в чертогах Мории. Да и какой из российских «миллионников», кроме Новосибирска, успел построить хотя бы две ветки после развала СССР? А миллионник и, тем более, динамичный полуторамиллионник типа Екатеринбурга с одной веткой метро – это, скорее, насмешка. Столь же забавными выглядят спекуляции на тему зависимости темпов жилищного строительства от численности населения. В 2013 году в душевом измерении Оренбург по этому показателю обошел… Екатеринбург, но мало кто об этом хотя бы слышал, не говоря уже о попытках разобраться, в чем тут дело. То же самое и с дорогами, розничной торговлей и многим другим… Чтобы «расти как в Тюмени» нужно быть нефтегазовой Тюменью в космосе Сибири, чтобы было «как в Астане» нужно сперва стать глобализированной столицей успешного независимого государства.
Все это я к чему. Урбанистика – сложная, многомерная, нелинейная тема, для кухонных спекуляций не годящаяся, не терпящая грубых сравнений и «командировочной аналитики». И единственное, что можно прописать дилетанту в качестве первой помощи – знакомство со статистикой. Начал я с магической цифры, а теперь перехожу к цифрам сугубо научно-практическим, «сухим».
НИКОГДА НЕ ВЫРАСТАТЬ
Всякая динамика прежде всего имеет вектор. В случае с численностью населения вектор обозначается знаком + (прирост) или — (сокращение). Однако население не может «все время» расти или «все время» падать. И Москва «не резиновая», и Детройт не вечен. Поэтому вектор имеет смысл только на временном отрезке. Для Оренбурга он положителен на 100-летнем отрезке, как и для подавляющего большинства городов планеты, но, оказывается, что на 20-летнем вектора попросту нет: на конец 1992 года в Оренбурге постоянно проживало столько же человек, сколько и в начале 2014 года, а именно ~560 000.
Динамика также зависит от чудовищного числа параметров и далеко не всегда динамика численности городского населения совпадает с динамикой численности населения страны. В Китае жесткими мерами остановлен рост населения, но урбанизация в нем продолжается быстрыми темпами. Население Лондона сокращалось все 80-е годы XX века, несмотря на уверенный рост численности населения Великобритании. Прежде чем делать любые оценочные выводы относительно стабильности населения Оренбурга в последние 20 лет, нужно задать вопрос – совпадает ли динамика численности населения Оренбурга за эти годы с динамикой численности населения России за те же годы. Нет, не совпадает. Население России с 1992 года сократилось примерно на 5 миллионов человек. Итак, если вы сторонник заповеди «плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю», то ваша оценка Оренбурга на российском (весьма тревожном) фоне последнего 20-летия должна быть позитивной.
Но и это еще не все. Кроме государственного, существует и региональный контекст. Не наполнялась ли городская земля в меандре Яика за счет опустошения соседних территорий? Иначе говоря, продолжалась ли урбанизация в Оренбуржье, пусть и более скромными темпами, чем в СССР? Ответ поразительный: нет! В Оренбургской области и сегодня живут ровно те же самые 2+ миллиона человек, что и в… 1970 году. С 1992 же года сокращение население области происходило, но не слишком большими темпами и не за счет урбанизации (поскольку численность населения Оренбурга и Орска – основных центров притяжения сельского населения – не росла), а за счет естественной убыли (смертей) и эмиграции. Более того, само по себе достигнутое значение урбанизации в Оренбургской области для городов Урало-Поволжья крайне низкое и не достигает даже 60%! Такое значение можно сравнить с регионами вроде Магриба и мусульманской части Балкан. Правда там урбанизация растет впечатляющими темпами и скоро превысит 60%. Не правда ли, удивительно стабильный, даже инертный мир, чем-то напоминающий Южную Европу какого-то безвременья без серьезной миграции (в отличие от реальной Европы)? Оренбуржье – это Питер Пэн, завещавший «никогда не вырастать» (но и не помирать, само собой). Как ему это удается?
МИЛЛИОН СВЕТОВЫХ ЛЕТ
Но мы на этом не успокоимся. Подобно ведущим передачи «Разрушители легенд», мы все-таки «додавим» легенду об Оренбурге-миллионнике. Поскольку численность населения России вышла из пике и снова потихоньку растет, и Оренбург в последние три года тоже немножко да растет, рассчитаем по хорошо известным формулам, в каком году Оренбург все же может достигнуть заветной цифры при сохранении текущих темпов роста. Сразу скажу – в XXI веке этого, скорее всего, не случится. Мои довольно приблизительные расчеты с использованием уже рассчитанных и доступных в открытых источниках коэффициентов дали в лучшем случае что-то около первой трети XXII века. Для ныне живущего поколения это означает «никогда», подобно вопросу о физической достижимости звезд при использовании современных средств. В мире должно случиться что-то необычайно масштабное вроде великого переселения народов (например, из Индии и Пакистана в связи с атомным конфликтом), чтобы это случилось заметно быстрее. А вот теперь можно посмотреть на звезды перед сном и не страдать бессонницей, которой страдает ваш автор в Екатеринбурге, стремящемся заработать свой второй миллион.