Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Похвала буржуазии

Похвала буржуазии

 Недавно, благодаря проекту «Оренбургские экспедиции», мне довелось побывать в городе Бузулуке. Прежде в Бузулуке я бывал только проездом, по дороге в Казань, и уже тогда я обратил внимание на необычную для Оренбуржья архитектуру этого города. Мне бросились в глаза многочисленные старинные деревянные дома, каких, к примеру, практически не увидишь в нашем областном центре. Специалисты говорят, что деревянное зодчество Бузулука имеет большую культурную и историческую ценность.

Но, как оказалось, деревянными домами архитектурные достопримечательности Бузулука отнюдь не ограничиваются. Кто бы мог подумать, что в этом небольшом городке есть постройки столетней давности в стилях модерн и… псевдоготика! Если вы еще не видели водонапорную башню — негласный символ Бузулука и здание бывшей женской гимназии, советую вам срочно исправить это упущение! Псевдоготические творения архитектора Яна Адамсона по-настоящему поражают. Как отметил один из участников поездки, можно подумать, что ты находишься в Праге. А ведь есть и другие достопримечательности — здание бывшего ремесленного училища, а ныне школы им. Пушкина, напоминающее своей архитектурой викторианскую Англию, построенная австро-венгерскими пленными земская управа… Впрочем, не буду превращать эту статью в перечень бузулукских достопримечательностей. Съездите и посмотрите сами, оно того стоит.

К концу первого дня поездки многие участники задавались одним и тем же вопросом — как получилось, что этот небольшой провинциальный город насыщен столь необычной для наших мест архитектурой? На следующий день я задал этот вопрос сопровождавшим нас сотрудникам городской администрации. Нам рассказали, что благодарить за все следует богатое бузулукское купечество конца XIX — начала XX века. И тут я вспомнил еще один город, где побывал совсем недавно. Барселону…

Бузулук, Барселона — что между ними общего? Конечно, я даже близко не хочу сравнивать их значение в мировом масштабе. Но есть одна маленькая, не для всех очевидная деталь, которая наводит на размышления не только о нашем прошлом, но также о настоящем и будущем. И имя ей — национальная буржуазия.

Тот, кто видел Барселону хотя бы на картинках, никогда не забудет феерические творения архитектора Антони Гауди. Они могут не нравиться, вызывать недоумение, но невозможно не отдать должное фантазии архитектора и ее виртуозному воплощению. У многих посещающих Барселону возникает тот же вопрос, что возник у нас, гуляющих по Бузулуку, — откуда это все взялось?

Разумеется, Гауди, получивший при вручении диплома архитектора аттестацию «он либо гений, либо сумасшедший», не смог бы реализовать свои проекты без финансовой поддержки каталонской буржуазии, в первую очередь, успешного предпринимателя, промышленника и мецената Эусеби Гуэля. И в то время, как государственные мужи, художественные критики и обыватели возмущались этой странной архитектурой, Гуэль тратил колоссальные деньги на то, что прославит на века город, где он родился и умер.

На примере двух городов, столь далеких друг от друга, несравнимых ни по размерам, ни по богатству, ни по историческому и политическому значению, мы можем увидеть, как возникают культурные ценности, имеющие вневременное значение. Они могут возникнуть только благодаря союзу творческих личностей и национальной буржуазии. Невозможно создать шедевр по чиновничьей разнарядке. И уж тем более, не возникнут шедевры на ровном месте, сами по себе, без финансовой поддержки заинтересованных лиц.

Возможно, кто-то сочтет этот текст упреком нашим нынешним землякам-предпринимателям, дескать, мол, зачем вы ерундой занимаетесь, вместо того, чтобы спонсировать новых Гауди и Адамсонов? Но мне хочется ответить на возможную критику за них. Да, национальная буржуазия в России в целом и в Оренбуржье в частности все еще не сформировалась, не обрела свое самосознание, зачастую не достигла уровня высокой культуры и хорошего вкуса. Но виноваты в этом далеко не только и не столько сами предприниматели. Как и когда можно уделять время меценатству, если государство зачастую ставит бизнес на грань выживания все новыми и новыми регулирующими инициативами?

Буквально вчера я узнал о грядущих поправках в налоговый кодекс, которые позволяют муниципалитетам вводить новые поборы с предпринимателей. Спору нет, состояние местных бюджетов у нас плачевное, но не стоит ли поискать другой способ их наполнения, нежели тот, что окончательно убьет малый бизнес? Ведь в противном случае, нашим детям не на что будет смотреть в наших городах, кроме того, что построили купцы еще в начале XX века…

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости