С 1 июля все зачисления на карту будут проверяться налоговой инспекцией и облагаться налогом: подробные разъяснения ФНС
- 23 апреля 06:00
- Ольга Хромова

За последние недели в Сети активно муссируется тревожное нововведение. Сообщается, что уже летом налоговая будет отслеживать все переводы, поступающие на карту и облагать их налогом. Эксперт по налогам Александр Горелкин разъяснил суть меры, а заодно успокоил россиян.Он рассказал, какие изменения в банковском вскоре вступят в силу и для чего они нужны. Собрали самое важное из его пояснений.
Что изменится?
-
Усиление проверок операций: Банки будут активнее отслеживать подозрительные транзакции, особенно крупное снятие наличных. При подозрении на мошенничество доступ к средствам могут временно ограничить (до 50 тыс. рублей в сутки).
Маркировка звонков: Все звонки от банков и госорганов будут иметь специальную отметку, чтобы отличаться от мошеннических.
Самозапреты на услуги связи: Граждане смогут блокировать ненужные платные подписки.
Доверенные лица: Можно назначить человека, который будет подтверждать подозрительные операции (например, для пожилых родственников).
Налог на переводы: будет или нет?
-
Переводы между физлицами (родственниками, друзьями, коллегами) не облагаются НДФЛ, если это не доход. Например:
— Подарки, помощь, возврат долга;
— Совместные покупки (на подарок, отпуск). -
Налог платится только с доходов: Если перевод — оплата за товары, услуги, аренду или иной доход, получатель обязан задекларировать его и уплатить 13-20% НДФЛ.
Когда ФНС может запросить объяснения?
-
При регулярных крупных поступлениях на карту, не связанных с официальными доходами (например, ежемесячные переводы по 100+ тыс. рублей).
-
В таких случаях потребуются документы: расписки, договоры дарения, чеки.
Советы:
Не паникуйте из-за переводов. Если вы переводите деньги близким или друзьям — это безопасно. Обязательно храните подтверждающие документы. Для крупных сумм сохраняйте расписки, скриншоты переписки, чеки. Игнорируйте фейки. Налог на все переводы не вводится, и пока такую меру вводить не планируют.
Новый закон направлен на борьбу с мошенниками, а не на налогообложение граждан. Переводы между людьми без коммерческой цели остаются бесплатными и без налоговых последствий. Главное — быть готовым подтвердить происхождение средств при запросе от ФНС.