Почему нельзя замораживать яйца: бывалый повар разоблачил популярный лайфхак
- 27 апреля 07:30
- Ольга Хромова

В последнее время в соцсетях набирают популярность необычные советы по заморозке продуктов и бытовых принадлежностей. Пользователи активно экспериментируют: в ход идут губки для посуды, жидкое мыло и даже яйца. Но стоит ли доверять таким рекомендациям?
Ранее, например, советовали обрезать уголки кухонных губок — якобы это продлевает их срок службы. Сейчас же в тренде заморозка всего подряд. Однако с яйцами такой «лайфхак» может обернуться проблемой.
Почему яйца не стоит замораживать?
В магазинах вы не найдёте замороженных яиц в скорлупе — только меланж (смесь белков и желтков), который используется в пищевой промышленности. Причина проста: при заморозке яйца теряют свои свойства. Если морозить их в скорлупе, она треснет из-за расширения жидкости. Без скорлупы желток становится резиновым, а белок — водянистым.
Промышленный меланж замораживают при –23°C в течение суток, но даже при таких условиях продукт меняет вкус и структуру. Например, тесто на таком меланже плохо поднимается, а омлет или яичница получаются не такими, как из свежих яиц.
Что будет, если заморозить яйца дома?
Попытки сохранить белки или желтки в морозилке «про запас» обычно заканчиваются разочарованием. После разморозки они теряют эластичность, а блюда из них — вкус и текстуру. Даже если использовать формочки для льда или добавлять соль/сахар, результат вряд ли порадует.
Заморозка яиц — не способ сэкономить, а риск испортить продукт. Если остались неиспользованные белки или желтки, лучше приготовьте их сразу или… выбросьте. В противном случае вы всё равно придёте к тому же итогу, но потратите время и электроэнергию. Будьте критичны к модным советам — не все они полезны на практике.