С 1 мая полностью будет запрещена установка скважин и колодцев на даче: их придется закопать
- 27 апреля 08:30
- Ольга Хромова

Российские дачники могут обустраивать на своих участках колодцы и скважины глубиной только до 5 метров без получения лицензии. Это разрешение действует, если водозабор предназначен для личных нужд и не превышает 100 кубометров воды в сутки. Однако если глубина превышает 5 метров, важно, чтобы сооружение не достигало слоёв, используемых для центрального водоснабжения в регионе.
Закон не даёт чётких определений понятиям «колодец» и «скважина», но регулирует их параметры. Например, артезианские скважины (глубокие источники с напорной водой) частным лицам запрещено строить. Такие объекты могут создавать только садовые или огородные некоммерческие товарищества (СНТ/ОНТ) после получения лицензии. Централизованные скважины общего пользования, включая артезианские, подлежат обязательному лицензированию и налогообложению.
С 2020 года для СНТ и ОНТ введена обязанность платить налог на воду, если у них есть общая скважина. Размер выплат зависит от объёма использования. Товарищества, не оформившие лицензию, рискуют получить штраф до 1 млн рублей.
Таким образом, дачники могут решать проблему водоснабжения через личные колодцы или подключение к коллективным источникам. Главное — соблюдать установленные нормы, чтобы избежать конфликтов с законом.