Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Самое популярное имя в Союзе 1950-х, которое сейчас встречается все реже - сможете угадать?

Самое популярное имя в Союзе 1950-х, которое сейчас встречается все реже - сможете угадать?Фото: ПроГород

В советскую эпоху родители выбирали детям имена, отражающие дух времени. Какое женское имя было на пике популярности в 1950-х, но сейчас почти не встречается?

С приходом советской власти традиционные имена вроде Агафьи или Евдокии уступили место более современным вариантам. Особенно полюбились имена на «-ина»: Антонина, Валентина, Галина. А вот Екатерина резко потеряла спрос.

Но разве только классика определяла выбор? Нет! В СССР появились и совершенно необычные имена — революционные. Кто бы мог подумать, что девочку назовут Даздраперма («Да здравствует Первое мая!») или Мэлис (в честь Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина)? Однако такие имена оставались редкостью — большинство родителей предпочитали проверенные варианты.

Имя-рекордсмен 1950-х: взлёт и забвение

В 1930-х в моду вошло имя Светлана, и оно держалось в топе более 50 лет. Но настоящим лидером послевоенных лет стала Елена — в 1950-х его давали 155 из 1000 новорожденных девочек! Оно обогнало даже Наталью, которая ненадолго вырвалась вперёд в 1960-х.

Почему же Елена так полюбилась советским родителям? Возможно, сыграли роль его античные корни — ведь так звали героиню Троянской войны. А может, дело в его мягком и красивом звучании?

Но времена меняются. К 1990-м имя Елена начало стремительно терять популярность, а сегодня оно даже не входит в топ-50. Современные родители выбирают Софию, Анну, Марию или Викторию.

Что стало с другими советскими именами?

Некоторые имена той эпохи, например, Татьяна и Ирина, до сих пор встречаются часто. А вот Светлана, некогда безумно популярная, теперь тоже становится редкой.

Интересно, вернётся ли когда-нибудь мода на Елену? Или это имя навсегда останется символом середины XX века? Время покажет!

...

  • 0

Популярное

Последние новости